加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,536
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二泉吟

(2008-12-14 13:18:57)
标签:

原创作品

二泉吟

琴音

二胡

双眸

无锡

分类: 曲韵留声漫展开─余音绕梁

   风悠悠,云悠悠,凄苦的岁月在琴弦上流。恨悠悠,怨悠悠,满怀的不平在小路上走。曲声幽怨,是何人走在黄昏后。让枯槁的手渐渐变的温柔。是何人走在黄昏后,让寂寞的二胡倾泻出无尽的悲愁。琴弓吻着琴弦,如泣如诉,把一天朗月击成碎银,洒落在无锡的街头,轻抛在二泉的怀中,让一汪碧水也睁开了温柔的双眸。


   梦悠悠,魂悠悠,失明的双眼把暗夜看透。情悠悠,爱悠悠,无语的泪花把光明寻求。苍茫天地间,长长古巷中,披发散落,衣衫褴褛,一个双眼失明的可怜人,一个落魄人间的不屈身影。在如水的夜色中,用低回婉转的曲调向冷月清泉诉说人生的坎坷与不幸。琴音和着泉声,穿越了岁月的苍桑,在红尘之外将孤独的心曲奏响。奏响成万千感慨,无限凄凉。感慨的是意外的劫难夺走了你清亮的双眸,让花好月圆的完美化作了夜夜秋雨孤灯下的寂寞危楼。凄凉的是天涯寂寂无知音,只有你的琴声伴着泉水日夜流。


  情到深处则至苦,苦到深处则至明。生命如水,静静的从泉眼中涌出,携一天明月,奔流远去。琴音如酒,慢慢地从二胡中四溢,怀一腔悲悯,弥漫开来。


  一曲二泉吟,吟咏出不屈不挠的倔强。你让激情做弓,以坚强为弦,在开合之间,在梦想与现实之间。用生命的轨迹,拉响了你人生最为辉煌的乐章。


 无锡,烟雨蒙蒙的无锡。哪点点滴滴的细雨,是你肩头一缕缕难解的愁,是你命中一曲不沉的舟。你用你一世的才情,让二泉充满了永久的灵性,让无锡流传了不朽的佳话。

 

                                           二泉吟

                                      (曾 静)

风悠悠
云悠悠
凄苦的岁月在琴弦上流啊琴弦上流
恨悠悠
怨悠悠
满怀的不平在小路上走
呀小路上走

无锡的雨
是你肩头一缕缕难解的愁
满怀的不平在小路上走
惠山的泉
是你手中一曲愤和忧

梦悠悠
魂悠悠
失明的双眼把暗夜看透
把暗夜看透
情悠悠
爱悠悠
无语的泪花把光明寻求
把光明寻求

太湖的水
是你人生一杯壮行的酒
无语的泪花把光明寻求
二泉的月是你
是你命中一曲不沉的舟

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永远的徐志摩
后一篇:倩  影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永远的徐志摩
    后一篇 >倩  影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有