加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,475
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如诗如画———秦淮河

(2008-10-19 12:25:29)
标签:

原创作品

秦淮八艳

六朝

朱雀

野草

情感

分类: 提笔行文初学步─点墨留痕

   金陵自古就是繁华之地,无论是楼阁水榭,画舫舟桥。都有着不胜枚举的美丽传说。香薰脂腻的秦淮河更是在“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”中演绎着凄婉动人的爱情故事。


   据说,秦淮河的由来是当年秦始皇游历金陵时,有一位方士说这里将来要出帝王,于是秦始皇下令挖河开渠,将龙脉挑断,遂成此河。又因是秦人开掘,所以后世称之为秦淮河。当然这只是一种传说,无据可考。不过凡是在金陵建都的朝代都很短寿倒是真的。 

如诗如画———秦淮河  “六朝兴废逐水流,十里秦淮泊轻舟,春风不知人事改,笙歌依旧满妆楼”秦淮河——沉醉在金陵烟雨中的秦淮河、融化在桨声灯影里的秦淮河。多少人在秦淮河的歌舞樽前,繁华镜里,暗换青青发,伤心千古。又有多少人在秦淮河的烛影摇红中,情如芳草连天碎,身似杨花尽日忙。风风雨雨,误了春光。


   “江南花发水悠悠,人到秦淮解尽愁,不管烽烟家万里,五更怀里啭歌喉”秦淮河是香艳的,香艳的如同霓裳羽衣的女子。秦淮河是多情的,多情的如同李香君手中的桃花扇。秦淮河是妩媚的,妩媚的如同柳如是飞扬的裙裾,秦淮河是无奈的,无奈的如同陈圆圆的冲冠一怒为红颜。在这个极尽繁华地,有多少豪富巨商从一掷千金到囊空如洗。又有多少文人墨客从驻足停留到纵酒抒怀。


   撑一把古老的花折伞,品味雨中的秦淮河,淡淡的烟雾飘渺着诗一般的深邃,不时从远处传来的管弦丝竹声,韵味悠长,令人陶醉。美丽的传说,亘古的情缘,纤柔的秦淮河不仅留下了秦淮八艳的影迹,甚至连岸边的一草一木都染上了秦淮八艳的一抹空灵,显得羞羞怯怯。


   静静流淌的秦淮河不仅铭记了六朝粉黛事,同时也见证了朝代的兴亡与更迭。朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”夕阳西下,暮色中的乌衣巷古朴而幽静。凝神眺望远处高高的围墙,仿佛嗅到了昔日王谢堂前车如水,马如龙的繁华景象。而今,随着岁月的流逝,就连喜欢归巢寻垒的燕子也无法忍耐人去楼空樑满尘的衰败,飞入了寻常百姓人家。只有朱雀桥边寂寞的野草花,依旧在风中摇曳,只有曾经的井陇巷陌,依旧斑斑驳驳,只有日夜流淌的秦淮河水,依旧默默地诉说着涤不尽的曾经记忆。


     秦淮河,梦中的秦淮河,你就像从心底飞出的一缕幽思,让人浮想联翩。一醉千年。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有