加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牵念的爱

(2008-08-27 09:26:41)
标签:

原创作品

法语

风中

列车

酒吧

法国

情感

分类: 思绪缱绻赋文章─小说故事

   他和她是大学同学。他们的初识是在学校的一次朗诵晚会上。他把自己背诵了何止百遍的文稿依旧朗诵的结结巴巴。那种紧张的心情和站在舞台上不安的窘迫让她感觉好笑。于是她便记住了他。他同时也记住了她。也是在那天的晚会上,她随意的,灵动的表述。协调而又自然的动作,让他由衷的折服。牵念的爱    从那一天起,他们便成了很好很好的朋友,在不断的交往中,他爱上了她,爱上她的烂漫活泼,率性天真。可是,他却不能对她表白,因为他知道,她有一个门当户对的男友,是驻法使节的儿子。所以他只有把对她的爱深深的埋藏在心底,在夜深人静的时候,一个人细细的品味。

    她也爱上了他,爱上他温文尔雅和淡淡的书卷气。可少女的矜持使她不愿意主动。她一直在等待,等待着他的表白。

    四年的大学时光转瞬即逝。她最终也没有等到他的表白。他要回到自己的故乡去,她送他。在临别的一刻,他对她说,中国文字中的再见包含了太多的伤感,今天,你就用法语说再见吧。这样会使我们彼此都好受些。

    汽笛长鸣,列车缓缓的移动,她追赶着列车,不停的挥手,不停的用法语重复着,高喊着那句再见。
    列车的速度越来越快。直到他再也看不见她的身影。听不到她的声音。才慢慢地转回头来,他流泪了,原来,再见,无论是用那一种语言说出来都一样的揪心和伤感。

    两年后的一天,他独自徘徊在都市的街头。在不经意间。看到了一家法式的酒吧,他便走了进去。要了一瓶葡萄酒,独自慢慢的喝着。虽然已时过境迁,但他对她的爱依然强烈。他永远不能忘记她跟着列车奔跑时对他说再见的那一幕。想必她现在已成为大使的儿媳了吧。和他心爱的人在法国过着十分美满的生活吧。想着想着,一瓶酒便也喝完了。

    他带着微微醉意,摇晃着往外走,对在座的法国人用法语大声的说了一句'“再见”他的话刚说完,整个酒吧就被笑声所淹没。一位法国的小伙子用中文对他说,朋友,我们都是男人,你不会是同性恋吧。

   “什么意思,难道我刚才说的再见有问题吗”他问
    那个小伙子大笑说,再见,谁教你的,哪一句话是“我爱你”
    他惊呆了,原来她也是爱他的。他一遍又一遍的重复着那句我爱你。他的心如风中的花瓣,碎了,乱了。凋零了。再难以拾起。他恨自己,恨自己当初的怯懦。


   “我爱你”一个女子的声音从他的身后传出,同样说的是法语。那是他日思夜想的声音,那是他牵肠挂肚的声音。那声音,如风中飘过的云,恬淡而优雅。如黄昏滴落的雨,纤细而惬意。转回头,他看到了她,她依旧是从前的模样,只是有一点点消瘦。


    她告诉他,自从他走后,她就和那个男孩分了手。来这里找他。不知什么原因,他的所有联系方式都已中断。于是,她便在陌生的都市里,在茫茫的人海中。为了牵念的那份爱。为了心中的那个梦。不停的寻觅着。上天眷顾,今天她终于找到了他,她一直跟在他的身后,直到他对所有人说我爱你的那一刻。
    他不顾一切的抱住了她。把她拥入怀中。酒吧里想起了如雷的掌声。

注:(该故事在曾用过的博客上发表,亦被博友转载过,属原创作品)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一剪梅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一剪梅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有