加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,536
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青梅煮酒话《赤壁》

(2008-07-31 17:15:03)
标签:

原创作品

蝃蝀

二乔

周瑜

长坂坡

娱乐

分类: 岁月如风任评说─人间百态
    昨天,从网上下载了吴宇森执导的电影《赤壁》实话实说。单从场面、情节、娱乐性、而言,的确是一部非常好看的影片。气势恢宏的战争场面,机智幽默的现代语言,给历史上最为经典的战役注入了鲜活的时代气息。从《赤壁》的发布会,以及吴宇森在其它场合的言谈话语中,不难看出。《赤壁》一片主要是以《三国演义》为蓝本加以创作和改编的,共分一二,两集。第一集主要是长坂坡,孙刘联盟为主线,为真正的赤壁之战作铺垫。第二集才是其核心,包括了,草船借箭,蒋干盗书,连环计,苦肉计等。

青梅煮酒话《赤壁》
    然而,历史剧就是历史剧,即便是改编也要符合历史特定的环境,符合历史人物的基本特征。脱离这个框架,恐怕就有恶搞的嫌疑了。我们都知道,长坂坡,是赵云在三国演义中最为闪光的一面,为就阿斗,七进七出。连杀曹操手下数员大将。以至于曹操发出了,“只要活赵云,不要死子龙”的命令。在传统的戏曲当中亦有长坂坡一折。可纵观吴导《赤壁》中的长坂坡,赵云七进七出不假。但曹操好像并不欣赏赵云。任由其怀抱阿斗离去。却派重兵将关羽团团围困,并好言劝其归降。待等关羽单人独骑闯出去时也没有派兵追赶。如果是这样的话,长坂坡的辉煌恐怕不能归赵云一人所有只能和关羽共享了。戏曲的“长坂坡”也可以改成“关赵大战长坂坡”了。

    周瑜不仅有儒将之风亦深谙音律。所以江东女子为见周瑜一面,在弹琴时故意弹错曲调,以求得到周瑜的惠顾。当时曾流传“欲得周郎顾,时时误拂弦”一说。吴导为了突出在大战来临之前周瑜的镇定自若,同样安排了一场周瑜为一村夫的小儿修笛子的一场戏。先不说周瑜是否会修笛子,就常理而论,地点选的颇有问题。——演武场,大军的操练的地方。恐怕也不是随便一个人就可以接近的。难道周瑜就不怕是曹操的奸细,这与理不和。

    在赤壁中,为了表现小乔的善良温柔,安排了为马接生的情节。诸葛亮也摇身一变,成了兽医。诚然,诸葛亮未出茅庐之前,躬耕于南阳,的确做过隐居田园的村夫生活。但这并不能说明诸葛亮就会给马接生。然而赤壁中的诸葛亮竟然振振有词的说,“我虽然没有給马接生过,但却给牛接生过”简直可笑之极。

  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是唐代大诗人杜牧咏赤壁的不朽名篇,其意思是在赤壁的泥沙中,埋着一截未锈尽的断戟。仔细磨洗后认出是三国时期的遗迹。倘若当年,没有东风相助周瑜,那么,美丽的二乔将会被铜雀高台的深深春光锁住。我们都知道,铜雀春深锁二乔源自于<<三国演义>>中曹植的《铜雀台赋》诸葛亮用计激周瑜时把铜雀台赋中的“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”改成了“揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共。”以此激怒周瑜。在原诗中,蝃蝀就是虹,二桥指从铜雀台出发连接金凤台和玉龙台的两座桥。古代‘乔’和‘桥’是一回事。刚好周瑜和孙策的妻子姓桥。所以很容易产生错觉。但就曹操的雄才伟略而言,岂能为一女子而兴兵。如果有也是在平定天下的前提下,顺手捎带罢了。而《赤壁》却刚好相反,用曹操兄弟的一句话说“大哥打江东,原来是为了一个女人”这样的曹操,真可以同“冲冠一怒为红颜”的吴三桂有一比呀。

    胯下赤兔马,手持青龙偃月刀。是关羽的特征,而斩颜良,诛文丑。更是让关二爷引以为豪。如此可见关羽刀法之厉害。而看了《赤壁》后我才知道,原来关羽玩枪要比玩刀厉害的多。在八卦阵中,关羽也许觉得刀不顺手,所以丢掉自己的青龙刀,用枪和曹兵厮杀,枪枪见血所向披靡。更甚者,为了表现关羽的文材,让关二爷当起了教书先生,教一群小孩儿读书。读的居然是“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”看来三国时期的人真的是早熟。七八岁就懂得窈窕淑女,君子好逑了。

    总之不管怎样,赤壁还是一部好看的电影,给人以耳目一新的感觉。我挺喜欢的

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淡淡的月光
后一篇:怀想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淡淡的月光
    后一篇 >怀想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有