加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,475
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓墨重彩论青花

(2008-07-17 17:06:31)
标签:

原创作品

历史

苏麻离青

元青花

雍正

景德镇

文化

分类: 岁月如风任评说─人间百态

    古人常说,六朝兴废事,尽付渔樵闲话滚滚东去的长江见证着岁月的变迁,朝代的更迭。当腐朽的南宋王朝被蒙古铁骑碾的支离破碎时,当成吉思汗的子孙用一枚青花图章在封建统治者的长卷中镌刻下自己的名字时。元朝便登上了历史的舞台。

浓墨重彩论青花

  

    元人在未入主中原之前以游牧为主,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的无垠,以及天当被,地当床,喝着牛羊奶引吭高歌的生活习惯。使其养成了心胸宽阔,大气磅礴的性格。也使白,蓝,两色成为蒙古人的吉祥色。元世祖忽必烈称帝后,元人的足迹踏遍了欧亚大陆。从那一刻起,许多西方的绘画工艺大量涌入中原。元青花也随之产生。

   元青花主要特点是器型硕大,大瓶,大罐,大盘。这一点也与元人的民族性格相吻合。江西高安出土的元青花酒杯上书有“人生百年长在醉,算来三万六千场”就极准确地反映了元人的心态。早期元青花大多以缠枝牡丹、莲花,龙纹、凤纹、鱼藻纹、狮子纹等花卉,动物纹为主,装饰手法多样,有印花、雕花等。但大部分器物都是使用传统的绘画手段,主题纹饰以露出的白瓷部分呈现。


   元后期青花深受元曲影响,出现较多的人物,戏剧的青花大罐。其主要题材有“鬼谷下山”“三顾茅庐”“西厢记”“萧何月下追韩信”等。正是由于这些青花大罐的出现,从而奠定了青花在瓷中霸主的地位。同时也奠定了景德镇瓷都的地位。
  

浓墨重彩论青花
   (2005年7月12日在伦敦佳士得艺术品拍卖会上,元青花大罐“鬼谷下山”以1568.8万英镑成交。约合人民币2.3亿,按当时黄金成交价可值2吨黄金。)


   随着明朝的建立。经过明太祖朱元璋,明成祖朱棣(永乐皇帝)以及宣德皇帝等几代帝王励精图治,明朝的社会经济状况得到恢复和发展,后人一般把这一时期的青花称之为永宣青花。永宣青花的纹饰迎合了当时帝王的一种强者姿态,由以龙纹图案最为明显,其纹饰丰满,龙形凶悍。历代龙纹之凶猛者难出其左右。主要特点是使用了苏麻离青。苏麻离青是一种进口青料,含钴和铁的比例较高,而锰的含量较低。发色浓重,易晕散,但散得自然。呈色的基调是青蓝色,浅处为天蓝色,深处是靛蓝色,浓重处出现铁钴斑。出现铁钴斑是苏麻离青的特点。喜收藏的人将苏麻离青简称为苏料。正是这种苏麻离青的出现,使青花进入了第一个高峰期.


    正统,天顺,景泰三朝由于外族进逼,社会动荡不安,景德镇官窑进入低朝时期,甚至停烧,史称“空白期”成化即位后,由于亲身经历了“土木堡之变”以“夺门之变”就使成化的个性变得比较柔弱,不喜张扬。反映到瓷器中亦如此。成化年间,大器稀少,纹饰也以柔弱见长。所以后人就有“成化无大器”一说。成化以后青花经历了明中晚期的几个朝代,工艺日臻成熟。

   

    清军入关,13岁的康熙即位,平三藩,擒鳌拜,收台湾,抗沙俄,平格尔丹。使大清王朝出现了近130年的康雍乾盛世。青花瓷在这一时期进入了又一个高峰期。

 

    从康熙青花的装饰图案中,我们可以感受到一个泱泱大国整体所展现出来的旺盛精力。经济发展、社会稳定。其龙纹图案,纹路清晰,龙形矫健。反映出一个强国的基本心态。这也正是这一时期青花瓷器在内容表现上的精神核心。飞禽走兽、花鸟鱼虫,都具有一种自然和谐的勃勃生机。康熙青花的特点是胎体洁白坚硬,薄厚适中,光滑呈泥鳅背状。底足较深普遍采用平切,切削整齐。


    雍正时期的青花,具有鲜明的时代特征,小器线条柔和含蓄,大器端庄典雅。讲究协调统一,轻灵厚重兼而有之,相得益彰。另外雍正时期,大量的烧制了仿前明的青花瓷器。其款识有“永乐年制”、“大明宣德年制”、“大明成化年制”、“成化年制”、“大明嘉靖年制”。也有仿明代器物写本朝官款,有的写仿款,有的不写款。其仿制工艺几达乱真。

浓墨重彩论青花

   (2006年7月12日,伦敦苏富比拍卖上,乾隆年官瓷精品——青花折枝花果纹六方大瓶一对,以70万英镑的价格成交,约合人民币1000万元)

    乾隆时期由于天下太平,所以出现了大量的反应和平时期的青花纹饰,如婴戏图,五蝠,狮子绣球,杂耍等。其特点颜色清丽,很少再有晕散;到乾隆晚期,青花作品中部分出现了略带紫色的现象,胎体也变得干白,这种现象一直延续至嘉庆。嘉庆以后,清朝国力迅速衰退,青花瓷的风格也从康雍乾盛世的大气磅礴而转向柔弱。到了民国,大量的青花仿品出现,其工艺也参差不齐。


    最近比较喜欢周杰伦的《青花瓷》。原因是其歌词写的很中国。但细细品味,总觉有些地方写的不太恰当。
    比如:“
天青色等烟雨而我在等你”。这一句应该出自于雨过天青云破处,诸般颜色作将来而这一句形容的并不是青花,是宋朝的汝瓷。另外一句临摹宋体落款时却惦记著你”而青花确切记载出于元代,盛于明清。亦有说宋,唐时就烧制青花,但无史料可考。不过青花瓷鲜有临摹宋款。其主要原因可能是,宋朝虽民富而国不强。这就是宋人喜欢内敛柔和的瓷器,这与后代元朝的粗犷,明朝的热烈,清朝的华丽。形成鲜明的对比。由于性格原因,所以后世青花鲜有临摹宋体落款。只是皇家秘玩的珐琅彩(民间称之为古月轩)偶有临摹宋体。


   总之,青花瓷的历史就是中国从元到民国的一部中国发展史,透过瓷器,我们可以真实的了解到当时社会发展的一个时代背景,和社会若干个层面,从而由衷的敬佩我们的先人所呈现给世人不朽的艺术瑰宝。

《青  花  瓷 》
方 文 山

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半
釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散去到我去不了的地方
天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔
天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意
色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去
天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔
天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意


  注: 由于青花的价值不菲,所以当今社会作赝者比比皆是。其模仿水平亦有高低。本人以上所写均是纸上谈兵,诸君切莫以此为准。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:别   离
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >别   离
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有