加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏里戏外说<<奋斗>>

(2008-07-14 08:00:12)
标签:

原创作品

电视

年轻人

极致

露露

陆涛

杂谈

娱乐

分类: 岁月如风任评说─人间百态

    终于看完了最近热播的电视连续剧<<奋斗>>,与其说是一部反映年轻人创业题材的片子不如说是一部爱情偶像剧,剧中的男女主角青春靓丽,充满了阳光,用我们单位的年轻人的话说个个养眼。其实以我将近40 岁的年龄应该是很少看这一类的片子,总感觉那是年轻人的事,可事与愿违,原因是我们单位有七、八个二十多岁的年轻人,而且他们和我都有一个共同的爱好,喜欢杯中之物。所以我和他们经常一起闲暇之余在夜市上喝酒划拳,高谈阔论。欣赏从身边过往的女孩,遇到漂亮的偶尔也会吹一声清脆的口哨。这就使我保持了一种年轻人的心态,总感觉自己没有想象中的那么老,亦对时下流行的东西颇感兴趣,当然,也包括影视。(话扯远了,呵呵。)


   闲话少说,书归正传,<<奋斗>>以陆涛,夏琳以及米莱的爱情为主线贯穿始终。延伸出环环相扣的精彩剧情。陆涛和夏琳的二十个手机号码,向南和杨晓芸的哨子,露露在晨曦的阳光中祈祷。向南和杨晓芸在离婚办事处不知所云的相互呸骂,和经典的台词勾勒出一幅幅浪漫的画面,也使爱情浪漫到极致,极致的让年轻人人向往。极致的让年轻人羡慕。

 

   一部好的影视必须有引人入胜的剧情,爱情剧同样如此,就一般而言使爱情能够渲染到极致的莫过于剧中人的三角关系。可象<<奋斗>>中的三角关系如此之多的电视剧我还是第一次看到。(陆涛,夏琳,米莱)(华子,露露,光头)(向南,杨晓云,女律师)(陆亚逊,陆涛的母亲和徐志森)剧中的每个人物都在三角之间不断的切换,不停的轮转。这样虽然丰富了剧情,但也间接的默认了第三者的地位。这恐怕就不怎么可取了。

 

   我居住在县城,对大都市的生活不甚了解,但从剧中看到,时下的年轻人无论事业成功与否,都不和父母住在一起,过着无拘无束的独立生活,有自己的空间,有独特的生活理念。他们拿结婚当儿戏,拿同居当饭吃。而他们的父母却毫不过问,甚至还帮着收拾屋子,看来不仅我们的年轻人前卫,他们的父母更具有超前意识。现实是这样的吗,我不知道,我只知道这种事情我身边是没有的。人常说,艺术源于生活而高于生活。但这样的高法我不是很赞同,就连我十五岁的女儿看完后都说,看看人家的父母多好,你老管教我。我怎么办,和电视剧里一样,等女儿长大过着和他们同样的生活,我反正是不同意的,如果你有儿女,你会这样做吗。

 

   我很喜欢徐志森这个人物,他自信,精明,果断。具备了一个商人最基本的素质和最主要的特征。用陆亚逊的一句话说,他是一个为达目的不择手段的人,徐志森自己也说过,商人是什么,商人就是为了盈利,他是这样说的,也是这样做的。包括他对陆涛的父爱,和最后住院时都还在玩弄机巧。可以说把一个商人演绎的活灵活现,入木三分。而与之对应的米莱的父亲为了让女儿能接近陆涛,在残酷的商战中,任由其胡闹,更可笑的是居然在几个月内把利润提高了百分之三十,这未免把经商过于当儿戏了。

 

   一身正气的陆亚逊由衷的让我敬佩,他代表了一个时代的主旋律,他从不做权钱交易,即便是自己的儿子也照章办事,而他仅有的一次在不违反原则情况下的变通,就让徐志森和陆涛多挣了八千万。他的安贫乐道,和高风亮节也正是我们这个充满浮躁的时代所需要的。也是我们的人民所期盼的。他以他独有的魅力最终使陆涛回到了自己的身边,用他的一句话说权利是国家的,良心是自己的这也是<<奋斗>>中最光芒四射的形象。

 

    总之,我很喜欢这部电视连续剧,我看完了这部连续剧,我清晰地记住了剧中的人物,剧情和一些经典的台词。它让我愉悦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有