加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼兰遐想  (朗诵作品)

(2008-06-27 05:35:07)
标签:

原创作品

楼兰古国

遐想

黄沙

情感

分类: 提笔行文初学步─点墨留痕
    大漠无边,黄沙漫卷。历史的车轮碾一路风尘,越千年沧桑,在悠怨的驼铃声中。惊醒了楼兰古国沉沉的酣梦。
    19世纪初期,瑞典人斯文赫定在这寸草不生、满目荒凉的大漠深处,发现消逝的远古文明。于是,脚步兴奋的猜迷人踏破了旷古宁谧,在这里驻足,在这里茫然。瞬间的消亡,使楼兰古国以其神秘和瑰丽展现在世人的面前。楼兰遐想 <wbr> <wbr>(朗诵作品)
    敛一抹残阳,怀一缕幽思。
   用记忆中的点点滴滴,在历史的裂痕里拼凑着。想象中的楼兰姑娘,在阳光璀璨的日子里,骑着如雪的白马,插着七色的羽毛,披着五彩的霞衣。嫁给自己心爱的情郎。随风而起的面纱遮不住她娇艳的脸庞,婉转悠扬的笛声诉不尽她内心的欢畅。而如今,随着岁月的沉淀,当她从千年的梦中醒来,再见光明时,生养她的罗布泊已经是一片荒凉,只有她那禁锢的迷人的微笑在向人们诉说着她曾经的幸福和美好。

     展千秋画卷,抒百年华章。
    史书中的楼兰曾是南北丝绸之路的交汇处。一汪碧水,孕育了富饶的绿洲,一条纽带,牵系着东西的商旅。其位置的重要性显而易见。就连当年盛极一时的大唐王朝也视为劲敌,在唐代大诗人王昌龄的《从军行》里就有“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪言壮语。而今,在干涸的河床上,只有挺立的胡杨,断壁残垣的古城墙。依然伫立在洌洌风中,仿佛仍在诉说着曾经的金戈铁马,气吞山河的杀伐之声。又仿佛在追忆着昔日的繁华与荣光。

    楼兰,你曾是西域中一个短暂而繁华的文明,你曾在茫茫的大漠中骄傲地展现出炫目的灿烂,然而,曾几何时,你又悄悄的在无情的黄沙中消失得无影无踪,用无尽的沙漠掩盖了你迷一样的身躯。留给后人的只有那昙花一现的繁荣,如天际间的流星短暂而又永恒。

    楼兰,梦中的楼兰,愿你长眠的岁月不在漫长,愿你寂寞的身影不在孤单。愿你走出荒漠,重见云天。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有