加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆月

(2008-05-11 08:58:33)
标签:

原创作品

老人的故事

圆月

儿媳

小屋

杂谈

分类: 思绪缱绻赋文章─小说故事

  又到中秋,又是一个团圆的日子。望着窗外灿灿群星不知是何缘故,突然想起在故居时邻家的一位老人。忆起她整天坐在大门前石墩上猥琐的身影。今夜无圆月,但安静。沏一杯香茗,让茶叶在杯中浮沉,让茶香在斗室弥漫,让思绪在过往中寻觅,让键盘在手指中起落。敲击出这篇关于圆月老人的故事。并通过社会的另一个侧面,反映出现实中依然存在的不和谐。

   俗话说,每逢佳节倍思亲,中秋节更是如此,中秋的月是离乡游子的思念,是倚门等盼的挂牵,是久别重逢的团圆。是文人墨客的诗篇。今天又是一个中秋之夜,银色的月光漫天倾洒,如秋天的晨雾,飘飘渺渺,朦朦胧胧。让人联想到幽风动绿柳,淡月笼清纱的意境。月真的好明。

   圆月的清辉透过小窗照在阴冷而潮湿的小屋里,低矮的小屋内唯一的家具就是那张破旧的桌子和勉强还可以坐的椅子。老人从摇晃的椅子上慢慢站起来,一步一挪的往儿子的房间走去,因为老人听到了从儿子房间里传出的阵阵笑声,她也想融入到那份浓浓的亲情之中。

   老人颤颤巍巍的走进屋里,用她胆却的目光偷洒了一眼,儿媳坐在床前一边哼着小曲儿一边打毛衣,她想跟儿媳打个招呼,可又害怕儿媳那冰冷刺骨的眼神。老人孤单的站在屋里,时间过了好久好久,老人的腿有些发抖,想找个地方坐下,当看到洁净的床单,和崭新的沙发套,她退缩了,于是,老人叫了儿子一声,想让儿子搬个凳子,可儿子好像没听见似的,自顾自的看电视。

  “一边站着去,真碍事”.


    孙子的声音从老人的身后传来,老人回头看了一眼,慢慢的移动着脚步。自己也多想有个温暖的家呀!老人长叹了一声。出门时不留神,老人跌倒在台阶上,她往屋里看看,多希望有人来扶自己一把,但希望破灭了,屋里的人依旧各做各的事。老人强忍疼痛扶着墙壁站起来艰难的向自己的小屋走去。

 
   月光照着老人布满皱纹的脸庞,照着老人昏花的双眼,照着老人弯曲的驼背,照着老人寂寞的身影,老人显得更加的苍老。屋内传出儿子爽朗的笑声,而老人却流下悲凉凄楚的泪。

   月真的好明,月光依旧飘飘渺渺。朦朦胧胧。

2008.5.10.夜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有