加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,536
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦入桃花园

(2008-04-14 21:21:59)
标签:

原创作品

篱墙

桃园

桃林

沈园

文化

分类: 提笔行文初学步─点墨留痕
   寻梦的季节,抖落一身疲惫,走入三月的桃园。去品味桃花的轻灵韵致,曼妙风雅。
   桃花绽放的季节,给银装素裹了一冬的大地,带来了一种温馨的感受。穿行桃林间,那挂满枝头的朵朵桃花,热热闹闹的开满了“整个春天”摇曳的花枝在微风中,翩翩起舞,时而婀娜多姿,时而半隐半藏.含苞欲放的花蕾,在凝露的白色中微吐红点,花蕊细细长长的往上挑,像小姑娘的长睫毛,一上一下闪动着.偶尔有花瓣轻轻地飘下来,如粉色的雨,散落在草地上,溪水中,逐波而去。使人想起了宋朝固紫芝的“燕子风高,小桃枝上花无数。乱溪深处,满地飞红雨”的佳句。
梦入桃花园     桃花,在文人墨客的眼中,是离别的思念,是心头的挂牵,是一份难以割舍的情缘。宋朝大诗人陆游在沈园写下了“春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托”的千古名句.词中借桃花来表达当时寂寥的心境,也正是因为这首词,使唐婉抑郁而死。从而在浩如烟海的爱情诗篇中,演绎了一幕凄婉的离恨悲歌,并在沈园留下了生命的绝唱。

    撑一把小伞,在雨中的桃园里漫步,在悠长的古韵中寻觅.仿佛看见崔护诗中那一袭白衣少女,手拈桃花,穿行桃林间,风起的衣袂微拂花枝,那一树桃花,便独向伊人笑,片片簌然而下。在绿色的青苔上。留下了点点残红和隐约可见的脚印。

   桃园深处,一座茅屋,一道篱墙.少女拾阶而上,蓦然回首间,那不经意的微笑与娇艳的桃花相辉映,是那么和谐自然。蓬门轻掩,少女娇小身影消逝在稀疏的篱墙内。只留下淡淡的暗香依然幽长。只留下寂寞的桃花依然摇曳。也留下了诗人深深的怅惘和失落,失落在“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”情愫里。

   桃花,没有梅花的风骨,没有菊花的孤傲,但却有一份自然天成的妖娆。桃花,不与牡丹争荣,不与玫瑰争娇,默默的绽放枝头,笑看春风。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:思      念
后一篇:情  人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇思      念
    后一篇 >情  人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有