加载中…

加载中...

自由撰稿人,供稿于《摄影旅游》等刊物
荐

旅·澳洲|缤纷悉尼灯光音乐节,眼睛与耳朵的盛宴

转载 2017-06-13 14:25:22

一个星期之前,我还在南半球澳大利亚的悉尼环形码头,看着夜色中悉尼歌剧院被点亮,奇幻的动植物灯光效果将其装扮得流光溢彩,这里正上演着世界上最大的灯光、音乐、创意盛会缤纷悉尼灯光音乐节(Vivid Sydney)。

Vivid Sydney更像是一场全城狂欢,且将持续23天之久,我很难想象为此当地人和来自世界各地的艺术家们作出了多大的努力。节日共有三个大的主题,缤纷灯光艺术(Vivid Light),缤纷音乐艺术(Vivid Music),缤纷艺术创意(Vivid Ideas)期间,整个城市都徜徉在色彩和创意的海洋之中。

 我在悉尼市区停留的时间短暂,最直观感知是灯光艺术(Vivid Light),除了诸如悉尼歌剧院、海港大桥、当代艺术博物馆等地标建筑被灯光点亮之外,悉尼的大街小巷,很多隐蔽角落、花园都会有艺术家们的灯光创意作品,甚至在布朗格鲁区(Barangaroo)吃个晚饭的功夫,都会穿越一片灯光营造的海洋世界。

 跟着镜头来次短暂的悉尼灯光之旅,虽然只是Vivid Sydney众多创意的冰山一角,但也能感受下充满活力和奇思妙想的悉尼。

01

悉尼歌剧院

Audio Creatures

每年,在灯光音乐节期间,悉尼歌剧院的白色风帆都会变成一幅流动的画作,今年的创意主题为音乐精灵(AudioCreatures),由艺术家Ash Bolland构想。

这些音乐精灵的灵感来自于美丽的昆虫、动物和植物,以及广阔的海洋世界,构成了一个奇妙变幻的世界。每只精灵都拥有自己独特的声音,细诉着自然界的故事。

02

澳洲当代艺术博物馆

 Organic Vibrations

有机共鸣(Organic Vibrations),我非常喜欢的作品,由澳大利亚艺术家Julia Gorman 和巴黎创意艺术家 DannyRose共同创作。在博物馆大楼表墙,流动的手绘图像随着音乐舞动,产生一场颜色与节奏交织的动画。抽象的画面灵感来自于自然界的造型与色彩。

03

悉尼环形码头 

Dreamscape

Dreamscape(梦境之度)把从悉尼歌剧院到悉尼海港大桥区域凝聚成一副光的画卷,也凸显出了环形码头周围建筑的姿态。

最神奇的是这个灯光创作的控制中心位于环形码头处的一个有机玻璃箱中,游客可以随意改变灯光的颜色和图案。

04

灯光艺术长廊

Vivid Light Walk

从悉尼古老的岩石区小巷,到港口旁蜿蜒的行人路上漫步,有60多件灯光作品展出,充满了创作者的巧思和对空间、环境、通讯、社会关系等等现状的思考,体验了其中几个。

人类时光钟 |Human Light Clock

体验者的影子变成时光之手,灵感来自古埃及人看太阳的计时方法,通过敏锐的观察力,古埃及人创造了日晷。

彩色幻觉|Chromesthesia

参与者们进入到一个彩色灯光箱中,在这里,大家沉浸在一系列色彩之中,颜色与扬声器发出的特定声音频率相对应,声音改变,颜色也会发生变化,让人们感受到声与光的融合。

电动跳房子| Electric Hopscotch

电动跳房子藏在不显眼的一个角落,当人们经过时,房子网格会出现在地面上,吸引着人们找到儿时的乐趣,如果没有人跳的时候,房子就会消失。

05

布朗格鲁区

Migration

作为悉尼备受欢迎的海滨美食地带的布朗格鲁区是今年灯光音乐节新加入的区域。离开悉尼的前天晚上,我们去巴兰加鲁的Lovefish餐厅吃饭,餐厅外的街道荧蓝色的灯光闪耀,上演着蝠鲼穿越海洋的神秘故事Migration(迁徙)

蝠鲼,也就是魔鬼鱼,这种古老的鱼类早在中生代侏罗纪时便出现在海洋中。让我想到了《海洋奇缘》电影中,莫娜的奶奶化身为魔鬼鱼的身影去安慰伤心的莫娜。

除了我体验到的上述灯光艺术作品,在悉尼的以下地方也有别样精彩的灯光设计。

 01

悉尼皇家植物园

在这里有荧光闪烁的鸟儿(Birds of Lumos)、喝水的玩具鸟(Dipping Birds)以及你在看我吗(You lookin at me?)等灯光艺术雕塑。

02

塔加隆动物园

动物园以Lightsfor the Wild(野生动物之光)为主题来延续其保育的理念,并带来一系列展品,包括一群可爱的小蜜蜂和一条可与游客互动的巨型澳大利亚虎鲨。

03

查茨伍德区

查茨伍德的商业中心的建筑、购物中心、街道和小巷将被重新改造为一个未来复古型智慧城市,拥有精巧的装置和灯光雕塑。这个灵感来源于19世纪蒸汽动力机械时代的“steampunk”设计美学。

04

马丁广场

马丁广场的灯光秀亮点包括获得过多个奖项的新型3D射映投影Urban Tree 2.0,将把观赏者带入到奇妙的森林生态体系中,包括潺潺流动的河流、茁壮生长的植物,以及一只巨大发光青蛙如何捕捉到毛毛虫。 

05

达令港

激光灯影、喷泉、火焰喷射、音乐和烟花将在达令港通过魔术迷雾(Magicians of the Mist)创作出神奇的海上影像。

这些灯光艺术表演究竟在悉尼什么位置,来一张地图索引。

关于缤纷悉尼灯光音乐节的更多介绍,建议下载缤纷悉尼App(Vivid Sydney App)

https://www.vividsydney.com/app里面关于Vivid Light、Vivid Music、Vivid Ideas有非常详细的解读,Vivid Light的每处灯光设计都会设计主题、设计者、所在位置的说明。

如果你在悉尼或者正准备去的话,希望这篇文章能有所参考~如果对VividSydney心动,却又来不及准备,那就明年出发吧😄

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

喜琳XLYNN

旅行美食撰稿人&蛋挞妈妈

不定期更新旅行故事/带娃日志

微博:喜琳

微信公众号:HELLO_XLYNN

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
喜琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,952,558
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有