加载中…

加载中...

个人资料
喜琳
喜琳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,008,175
  • 关注人气:6,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爽爽贵阳吃起来

(2016-03-06 21:58:08)
标签:

杂谈

分类: 行走国内

去贵阳之前,我恐怕只能叫上两道贵州菜的名字:酸汤鱼和花溪牛肉粉。去了之后才发现这里的吃食各式各样,肠旺面、豆腐圆子、黄粑、糕粑稀饭、腊肉、米豆腐、土豆饭、玫瑰冰粉、烙锅、豆米火锅……还有奇特的丝娃娃。按照朋友的说法,单是夜市小吃就可以带你吃五天不重样的。

仅仅种类多,还算不得“爽”,贵州美食的另一大特点是吃起来够过瘾够带劲,这其中幕前幕后绝对主角就是辣椒。 糍粑辣椒、糊辣椒、糟辣椒、油辣椒、豆豉辣椒、五香辣椒……早上吃米粉的时候放上一大勺辣椒,吃臭豆腐的时候也要撒上辣椒粉,酸汤鱼、猪脚、米豆腐都要配上不同的蘸水,所谓蘸水就是把辣椒和其他调味品混合而成的蘸料,我来贵州之前没有吃蘸水的习惯,在这里却上了瘾,不配上蘸水就觉得不是那么个味儿,几天时间,吃辣的功力突飞猛进。

酸汤鱼

一落地贵阳,就跟着当地老餮直奔酸汤鱼馆,一边等锅子沸腾,一边流口水。酸汤鱼的汤底有红酸和白酸两种,红酸由半青半红的西红柿发酵而成,白汤则由清米汤发酵而成。我们点的是比较常见的红酸汤,色红汁清,酸酸辣辣,配上肉嫩鲜美的江团鱼(乌江鱼),吃得那叫一个舒坦。吃完鱼肉,再加上青菜、豆腐、米粉,又是另外一轮,配上一碗油亮喷香的土豆饭,得嘞,圆满!

丝娃娃

对丝娃娃这道贵阳名小吃一直无比好奇,朋友提前给我打了预防针:吃得时候要小心哟。十五道小菜摆在面前,用一张小而薄的米饼卷上各种凉菜丝包裹起来,这不就是更健康更小号的春饼和卷烤鸭嘛,有何难。轻而易举卷好了一张饼,最后一步是浇蘸水,红汤的酸辣蘸水最好浇透整个面饼,然后一口把饼子包菜放进嘴里……

终于知道为何让我小心了,包菜太多的结果就是直接卡在嘴里,吞也不是,不吞也不是,汤汁还直流,流了一裤子。想要将丝娃娃吃得优雅从容可是门技术活,包的菜不能太多,也不能太少,还要快速敏捷地浇好蘸水放进嘴里,吃的乐趣真是远大于食物本身呐。 

肠旺面

离开贵阳的最后一天早上,我和同屋女孩打车到了南门口肠旺面。南门口肠旺面是贵阳一家老字号,上午就开始排起了长队,店面虽然不大,里外桌子翻台速度却很快,十几分钟便轮到了我们。厨房是完全开放式的,点餐之后在窗口直接取面就好,两个小伙子一个煮面,一个配料,动作麻利。

不多会儿,我的面便上桌了。肠旺面自然少不了肥肠和猪血旺,劲道的面条配上油香汤红的辣椒浇头,再添上猪脚、卤蛋、豆腐,怎一个爽字了得。大快朵颐之前抬头一看,嚯,旁边大叔的鸡头肠旺面太霸气了!鸡头炖得油光四溢,大叔一大口下去,半个鸡冠子便入了口。

目睹了大叔如此豪爽的吃法,好像更饿了。肠旺面的猪脚很有咬劲,带点微微的辛辣,越吃越有味儿。面条是擀制的鸡蛋面,弹牙劲道,据说在制作工艺上相当复杂。肥肠不腻,血旺鲜嫩,辣椒油色泽红亮,辣而不猛……写着写着,口水又要下来了。

夜市小吃

贵阳处处都是小吃摊,夜市更是多姿多彩,从太阳落山一直到清晨四、五点钟不打烊,完全就是开放式深夜食堂,热情的贵阳朋友带着我浅尝了贵阳夜市小吃。

这里的烤肉串有种是烤猪肉,迷你型,两口一串,肉串上除了辣椒,还会放上折耳根(鱼腥草)碎,肉串干辣,还带着折耳根的奇特味道,吃完一把肉串,来上一碗玫瑰冰粉,吃到嘴里冰凉又甜蜜,和刚刚的肉串真是冰火两重天;牛肉粉,粉粗而短,好入味,牛肉软烂;炒土豆泥,撒上辣椒粉,还有酸辣萝卜块搭配,其貌不扬却越吃越香;最绝的要数烤臭豆腐,闻起来臭,吃起来也臭,臭香臭香,配上茅台啤酒,一口臭豆腐,一口啤酒,回味无穷啊!

好了,写到这里,我寻思着啥时再去一次贵阳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有