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【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

(2011-11-11 10:20:23)
标签:

伊斯坦布尔

圣索菲亚大教堂

拜占庭建筑

旅游

分类: 欧洲·土耳其

 来到土耳其伊斯坦布尔,有三大必须要看的建筑:托普卡普老皇宫、蓝色清真寺,还有就是接下来要写的圣索菲亚大教堂。初看这三座建筑,圣索菲亚大教堂比不上老皇宫的富丽奢华、比不上蓝色清真寺的清丽典雅,甚至初看外观,因为主建筑周围东贴一个偏房西加一个偏房,显得有些太过凌乱。教堂建筑群四角的伊斯兰风格报时塔使其增色不少,这是后来土耳其人加上去的,作为世界上唯一从6世纪保留至今的古代建筑,圣索非亚大教堂也是唯一一个由教堂改为清真寺的建筑。那为什么圣索菲亚大教堂是拜占庭建筑艺术的集大成者呢?

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
圣索菲亚大教堂穹顶

    拜占庭是伊斯坦布尔最早的名字,它在古希腊时期是一个小镇,公元330年,罗马帝国皇帝君士坦丁把帝国首都迁到这里,并改名君士坦丁堡。在罗马帝国迁都初期,君士坦丁就在新首都进行了大量建设,其建筑风格大都是罗马建筑风格的延续,但这些建筑现在都没有保留下来。后来,君士坦丁堡渐渐地形成了自己特色的建筑风格,即拜占庭风格。拜占庭风格是在罗马建筑艺术的基础上融入了东方建筑艺术,对东欧特别是俄罗斯的建筑风格有深刻的影响。

    圣索菲亚大教堂是拜占庭时期规模最大的建筑,也是完整保存下来的唯一的大型拜占庭建筑。它是查斯丁尼皇帝于公元532年建的。此前,一场叛乱毁坏了城市,查斯丁尼皇帝希望通过城市建设重塑国家形象和信心,圣索菲亚大教堂就是其中的最重点项目。 虽然圣索菲亚大教堂的外观并不是多出众,但走进教堂内,感觉顿时改变,有着不容置疑的震撼效果。
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

当时我们从老皇宫步行到圣索菲亚大教堂,距离很近,加上一路上好吃好玩的小摊位太多,

以至于经过圣索菲亚教堂时竟然没有发现。

这是从教堂侧后面拍摄的,看不出什么特别之处
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

走进教堂,被墙上金色的壁画、花纹细腻的墙头所吸引

内厅里有更丰富的世界等着我们
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

进入到了一个巨大的大厅,大厅与其他空间也是通透的

仰头望,巨大的穹顶上有着梦幻般的金碧辉煌的镶嵌画
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂奇妙的空间设计是拜占庭建筑艺术最具特点之处,

巨大的圆顶是放在方形空间之上,这不仅是亮点,也是难点。

查斯丁尼皇帝当时选了两位数学家作为大教堂的建筑师,

他们在圆顶和方形空间四角的柱子之间加上了一个过渡的拱,就是绘有奇特装饰画之处的地方。
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

从这个角度,大家可以看到空间中链接石柱的拱和石柱,

为了增加柱子的支撑力,南北方向把柱子的断面不断加大,

在东西方向又增添了半圆形的屋子。

教堂墙壁上显眼的地方悬挂着的大圆盘,是后来伊斯兰教徒增加上去的,

上面绘以阿拉伯文字“万物非主,唯有真主”。
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
圣索菲亚大教堂内采光很好,这得益于整个教堂内设计的无数窗户
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
穹顶顶部设计了一圈窗户,光线透过窗户照射进来,显得庄严而神圣
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
帆拱上绘制的炽天使像
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
带有伊斯兰风情的装饰图案
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

拜占庭建筑除了利用帆拱把穹顶放置在方形空间上之外,还有几个重要特点,

其中之一就是彩色马赛克镶嵌画。

彩色马赛克早在公元前2500年就被埃及人和美索不达米亚人发明了,最早的彩色马赛克是做成串珠的丧葬用品。

这幅马赛克图案上的基督神像身穿深蓝色长袍,坐在金色背景的中央位置,以右手祝颂的同时左手拿着圣经,

在他头项的两侧分别写有“IC”及“XC”,意指“耶稣基督”。

身穿礼服的君士坦丁九世和佐伊女皇分别在耶稣的左右侧。
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

马赛克上的圣母玛利亚如同其他拜占庭艺一样身穿深蓝色长袍,她把儿童时的耶稣抱在膝上,耶稣以右手祝颂的同时左手执卷轴。

约翰二世站在圣母右侧,身穿镶有贵石的服装,他呈上钱包,表示皇室对教堂的奉献。

女皇伊林娜站在圣母左侧,她身穿礼服呈上卷宗
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

三圣像马赛克被认为是圣索菲亚大教堂最精良的马赛克图案,拜占庭图画艺术复兴的起始。

马赛克上圣母玛利亚及圣若翰洗者的面部轮廓只露出四分之三,他们祈求基督神像能在最后的审判怜悯人类。

马赛克下半部已严重败坏
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

很遗憾当时去参观圣索菲亚大教堂时,正好赶上教堂内部整修,很多重要的地方并未看到

不过建筑的很多细节之处也让人回味

高档大理石石柱与马蹄形穹顶构成的狭长回廊
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

上层楼座的天花板上,在鹅黄色颜料基础之上勾画着秀丽的花纹

虽然简单却让人印象深刻
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

拜占庭建筑的另外一大特点是柱头不在拘泥于希腊柱式和罗马柱式,

而是把柱头作为艺术表现的载体,

可以随心所欲的在柱头雕塑花纹或者植物造型
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

除了置于方形空间上的穹顶、马赛克镶嵌画、花纹和造型丰富的柱头,

我个人还很喜欢这里玻璃的设计,虽然造型单一,但靠近玻璃的墙面终会绘制着不同的图案

阳光透过玻璃让我觉得进入到一个圣洁的空间
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
 二楼的一角
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂
精美的彩色玻璃
【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

【土耳其】拜占庭建筑艺术的集大成者—圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂的对面就是蓝色清真寺,我是从蓝色清真寺出来后,坐在中央一个喷水小公园,才仔细观察圣索菲亚大教堂,

外观的敦厚朴实和内部的精美绝伦形成很大的反差,也因此更会惊叹于其内部的神奇。

难怪当年俄罗斯大公弗拉基米尔第一次进入教堂内赞叹道,“我们都不知道自己是置身于天上还是尘世”。

本文参考郭学明《旅途上的建筑》一书中的《寻访拜占庭》

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