加载中…
正文 字体大小:

圣火在我们心中点燃

(2008-04-14 17:02:31)
标签:

火炬

奥运

体育

    还记得点火仪式那天,守在电视机旁等待点燃圣火仪式,点火仪式是我最向往的雅典的赫拉神庙举行,从小我对雅典就有非常特殊的感情,可能是小的时候就非常喜欢希腊神话,在我最喜欢的国家点燃自己祖国承办奥运会的圣火对我来说真的是意义非凡。


    先说说我对希腊的了解,我想很多人对希腊最熟悉的就是希腊神话,奥林匹斯山的众神,生下来就会偷牛的Hermes ,从海中出生的爱与美之神Aphrodite,俊美的太阳神Apollo,众神之父Zeus以及他善妒的妻子Hera ,为人类偷取天火而被束缚的Prometheus,还有我最喜欢的智慧女神Athena,而《荷马史诗》《奥德赛》等等著作也详述了希腊神话中具有人性的诸神的故事,而公元前300年前后希腊也诞生了许多在人类思想发展史上占有非常重要位置的哲学家。曾经04年非常渴望能够去希腊参加比赛,可是却与奥运会与希腊失之交臂,当时对我真的打击是非常大的!


    圣火点燃的仪式是非常漫长而又庄重的,最高女祭祀在其他女祭祀的簇拥下拿着火炬走到阿 波罗祭坛边,非常庄严的念着祷词,当女祭祀把火炬放在台上的时候,不禁屏住呼吸,时间一秒一秒地过去,心里也开始有点焦躁,最终看到火炬被点燃的那一瞬间,我长长的舒了一口气,心里想着,中国时代到来了。


    其实在我的心目中,奥运会并不仅仅是一届综合运动会而已,它也是体现了一个国家在世界上的地位,作为中国人在这一刻真的感到非常的自豪!


    说到这里,我不禁又回忆到以前当运动员的时候,那个时候我们是刚训练一年到国际上比赛,参加一个世界杯,第一次出国,我们每个队员的心理都很忐忑不安,因为我们除了对自己的技术比较有信心,比较了解,其他的比赛流程以及比赛器械是否合格我们真的不是很有底,果然,验器材的时候还是出了些小问题,我们的轮椅和轮椅的垫子不合格,怎么办?

 

    还好当时的组委会觉得中国队第一次参加,所以也就通过了检验,让我们参加了比赛(其实我心里的推测,应该是觉得中国队应该也不会打得很好,轮椅什么的也就顺水推舟的让我们通过了)真正比赛的时候,虽然我们是第一次参加国际大赛,可是初生牛犊不怕虎,虽然还是会遇到某些裁判偏帮的问题,但小组赛我们仍顺利晋级,有些队员还进入前8 ,这个时候好多国家的击剑队开始投诉,说我们的轮椅不好,不合格,当时我们就蒙了,不是检验通过了么?

 

    还好当时有中国香港队也在,有些时候就问他们借了轮椅用,而我们当天也花了很多钱吧轮椅在当地重新改良了一下,其实哪个时候是有些愤愤不平的,因为我们是第一次参加比赛,没有任何经验,也没随行带国际裁判,所以在裁判这方面我们没有任何的制约性,遇到很多不公平的地方也只能忍气吞声,现在好了,基本上每次出国比赛都有中国的裁判跟随加入裁判组,所以偏帮的判罚好了很多,但仍然在决赛的时候时有发生误判。

 

    现在想想,奥运会在中国举行了,接下来的残奥会,在中国的领土上,应该会让我们的击剑队员在比赛中好很多,而在另一方面,也让更多的残疾人能了解我们残疾人运动员在世界上的成绩,让更多的残疾人参与到我们的行列里,追寻自己的梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有