加载中…
个人资料
今生春梦
今生春梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,661
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通淤煎散【六】医案。【头痛,痛无定处,开始出现头发脱落,非块状脱落.头皮痒】【手足麻木】【小腹坠胀】

(2020-02-21 19:38:29)
分类: 【中医内科】【医案】

病人男,36.自诉一年多前出现头痛,痛无定处,之后开始出现头发脱落,非块状脱落.多皮屑伴头皮痒.先后自服药物及到市医院跟私人诊所就诊治疗(用药不详),效未显.头发逐渐加重开始出现块状脱落.就诊时见,头发所存无几,块状脱落处光亮,毛囊委缩,未见幼毛生长.夜寐差,大便先硬后溏,舌胖淡红苔薄白,脉细本人给于:


法夏10   竹茹10   橘红     枳壳15 

茯苓20   白术15   桑椹15     白藓皮15

夜交藤15 首乌30   女贞子15   旱莲草15

菟丝子15 当归    侧柏叶10  甘草    


五剂.



外用梅花针一支.嘱其夜晚叩击脱发处至皮肤红为止.本人对这方面经验也不足,想请教一下自然老师.如果这个病人可以用您的方吗    

答:此病例肝郁脾虚,气滞血淤,可用通淤煎和逍遥散合而治之.      

 

关某安乐村女352007-8-15日就诊.4年前产后身疼,手足麻木,畏寒,头晕乏力,面黄肌瘦,眼睑唇指甲淡白无华,月经周期正常,但有暗红血块,舌淡脉细弱.自服一些治疗风湿药无效.
分析:产后气血虚弱,营卫不足,失于温煦故畏寒怕冷,经色暗淡;四肢百骸失于气血濡养则面黄肌瘦,眼睑唇指甲淡白无华;血脉失于气血充养则脉细弱,营卫不足风寒外袭,气血运行不畅则身疼.
    

辨证:气血虚弱,营卫不足

治法:补益气血,温经通脉
    方药:


黄芪60,当归10,甘草6,桂枝10.


用法:水煎温服.一日一剂.
    2007-8-21
日复诊:身已不疼,不怕冷,手足麻木减轻,有点失眠.于是在原方基础上加五味子8克以补肾养心安神想再问一下,通瘀煎的原方中五灵脂如果不换的话疗效也是差不多的吧?是不是只是考虑到您当时治疗肾炎的时候才换的?比如说您的活血

 

 

通痹汤的组成:通瘀散、徐长卿、威灵仙、鹿衔草、甘草,

 

如果我没有徐长卿、或者鹿衔草的情况下,是不是可以换成其他的祛风湿、通络的药来达到效果的?

答:通瘀煎的原方中五灵脂如果不换的话疗效也很好,治疗肾炎的时候才换的.

 

活血通痹汤的组成

 

通瘀散、徐长卿、威灵仙、鹿衔草、甘草.

 

如果没有徐长卿鹿衔草加稀莶草防风等也可. 

 

 

815日 患者男50岁自觉小腹坠胀已有年余,近来症状加重,实在没法扛了才来就诊,脉沉涩,舌质紫暗伴有瘀点若干,给与

通淤散原方桃仁改为乳香附子30G

 

先煎1小时 干姜30克甘草15克焦大黄20克 小茴香12克乌药12克,

水煎服每日一剂做三煎分三服。服药三剂诸证大减,20日来诊除了舌苔还是有些许紫暗外于证症皆愈。

此病人最后拿来了B超西医诊断为前列腺增生~!!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有