加载中…
个人资料
伊暗
伊暗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,167
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《海角七号》和我们

(2009-01-03 19:33:49)
标签:

海角七号

妈妈再爱我一次

看客

愤青

哑弹

台湾

娱乐

分类: 看电影

    不知道《海角七号》是否让一些人又记起了台湾地区的电影长什么样子。

《海角七号》和我们

    或许我们上一次对它的印象要追溯到90年代之初了,印象的载体是一部名叫《妈妈再爱我一次》的电影——一次很矫情的大奇袭,以致众看客无不泪流满面。在这一点上,似乎《海角七号》很好的继承了前辈的衣钵,让我们再次为台湾电影贴上了“煽情”的标签。记忆完全恢复之外,收获更多。
    原本以为看看《康熙来了》或者《我猜我猜我猜猜猜》之类的电视节目就可以把台湾省看个大概,而在看过《海角七号》之后才发现这种想法有多狭隘。的确,她只是一片面积3.6万平方公里的岛屿,但除了台北之外,还有太多我们值得一看但是却没有机会看到的人和事。所以内地的电影很悲哀,并且已经悲哀很久了,大都市的故事被讲烂了也不愿意去碰一下城市之外的现实风景。两年前,《三峡好人》放了一个尴尬的哑弹,于是没有人再敢打着“文艺复兴”的旗号去取悦已经被宠坏了的看客们。《海角七号》超过4亿新台币的票房把《色·戒》和《赤壁》之类的“神话故事”完全抹杀,这样很好。
    张爱玲和罗贯中,优雅的继续优雅,断肠的继续断肠,他们的故事已经渐渐被商业的大时代染坏了,那还不如来看看魏德圣如何把一个平民故事讲圆,毕竟间谍和武者的世界还是离我们太远。
    最近我们的心情很复杂,因为实际生活中有许多不期而遇、突如其来的危机。其实“迷惘”并不是Lost Generation那一代人的个性标签,“迷惘”是一个人的一个时期的标签,比如现在的这个年岁的我们。但其实《海角七号》不疗伤,因为电影只是做了一个“表面功夫”:海角乐团的团员们只是将自己的愤怒和迷失呈现给我们,而这些愤怒和迷失是无解的,至少电影没有给我们一个完满的解答。不过总有人在电影中成功地找到了自己,这就是所谓的真实,大片没有的,而文艺常有的。
    不久之后《海角七号》的海风就要吹到内地来了,我很怀疑《妈妈再爱我一次》的奇迹是否会再次发生,因为确实不知道现在的看客是否还有关注生活的心思,更不要说那深沉的人文关怀了,统统滚蛋吧!其次,还有那些执迷不悟的愤青们,我到现在才了解到原来愤青的那个“愤”字不仅有愤怒的意思,也有“让人愤怒”的意思。这不是很讽刺吗?迷惘的想要在电影中找到慰藉,而愤怒的却要阻止他们这样做,于是不久之后是不是我们的周遭就只剩下一群愤怒的人了?……
    很佩服那位把《海角七号》看了18遍的人,其实只要《海角七号》有能力让我们再次记住台湾的电影是什么样子,别说18遍,凑个整数,看20遍也没问题。而且,成为创造奇迹的一份子那不是一件很爽的事吗……

海角七号 ★★★★☆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:接受
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇接受
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有