加载中…
个人资料
伊暗
伊暗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,354
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4月看电影

(2008-05-01 01:29:59)
标签:

电影

zombie

悬念

记录片

美式爱情

分类: 看电影

 2008年年度Top10可以明确地占有一席之地的电影已经出现了。不过说实话之前并不很看好Cloverfield,因为大怪兽袭纽约几年前就已经看过了,而且这一次还是采用伪记录片模式,到底画面可以多清晰,效果可以多震撼?但实际结果是,Cloverfield确实很精彩很震撼,第一视角带来的参与感是其他画面所不能及的,而且画面并不会因为全程DV拍摄而无耻地采用半遮半掩的手法。实际情况是,该看的还是看得到,出乎意料的也看得到。

 Right at Your Door用小格局来展现大灾难,这是和Cloverfield完全不同的体验。电影里没有大爆炸,没有轰塌,没有尸体:被人们通常认为是主体的灾难现场成为了这部电影的陪衬。创意有了,只是过程中间惊喜少了,而结局,要说出乎意料,也很勉强。

 不过小格局+伪记录片的模式成就了[·Rec],这部电影实在包含了太多的出乎意料。首先它也是一部全程由第一视角拍摄的电影,而更绝的是它的类型,电影中文译名叫《死亡录像》,其实很多人看到这个名字会马上把它和灵异类的恐怖电影联系起来,但是当电影进入状态之后却可以惊喜地发现它居然是一部Zombie电影。最绝的是这部Zombie电影竟发生在一个封闭的空间内,这和同类型的电影完全背道而驰。而这也就很讲求剧情的设置了,好在整部电影看起来也不拖沓,一是因为片长只有70多分钟,二是因为整个过程充满了突发事件,没有任何冷场。

 也许Cloverfield和[·Rec]的成功说明了伪记录片拥有绝佳的视觉效果优势,于是,Cloverfield的续集已经上马了,而后者的美国翻拍版也已经有些眉目了,只不过不知道这些后来者们的影响力是否还会让人满意……

 看过Scary Movie 4再来看The Village的话绝对是一种失策,因为谁也不会料到前者在恶搞后者的同时居然还无耻地泄露了一些重要剧情。所以很不幸,在看The Village的时候,我不仅猜到了小悬念,而且居然连最后的大悬念也给猜中了。不过实际上故事是精彩的,因为在小悬念揭晓之后,也许有人不会料到真正的大悬念还在后头。

 不知道为什么很多人给与El Orfanato很高的评价,但是在我看来它和众多同类型的恐怖电影相比实在是没有什么新颖之处。要说亲情的话,恐怖片走亲情路线的还少吗?在亚洲电影里随手一抓都是一大把;要说恐怖的话,电影的吓人手段也不算有多惊人;至于叙事,悬念是有的,只是不会让人眼前一亮。

 万恶的Alien Vs. Predator: Requiem实在是让人大跌眼镜……因为我完全没有准备好迎接故事的发展方向:怎么到最后变成了全民皆兵的Zombie电影模式了?!而那个天杀的结尾,不让人想起Resident Evil: Apocalypse的结尾都难,如此彻底,是致敬还是抄袭?……

 Inside有两种方法把一个脆弱的看客搞崩溃,一个就是它极端直白惨烈的杀戮,电影从头到尾血喷的画面就没停过,而主角在经历了刀割、戳手、穿喉等一系列重创之后才撒手人寰,实在是对得起观众,对不住剧情。第二要说的也就是剧情,其中充斥了太多牵强的细节,让人不禁犯晕:怎么可以这个样子演下去……

 The Skeleton Key看到最后竟然让人感到一种喜剧的气氛,这在恐怖片里也算是难能可贵了。

 自作聪明的Catacombs把大部分时间花在了女主角的狂奔和鬼叫上,到最后虽然大开杀戒了,但是久等的观众们还能买账吗?

 看以前的恐怖片的一个有趣之处就在于可以欣赏到目前的大牌们以前是怎么“惨死银幕”的。The Faculty里还真是藏龙卧虎,主角里有Josh Hartnett和Elijah Wood,而配角里面还有主持今年Oscar的大叔,以及美剧Heroes里的女警官。而至于电影本身,也就是不过不失而已。

 当一群大学各个学科的教授聚在一起聊天时会是怎样的场面?The Man from Earth不仅让一群大学教授聚在了一起,而且他们讨论的问题还不是一般的玄。只是在这场争论中缺少了一些让人惊艳的火花,让整个过程显得波澜不惊,而结尾也似乎是为了和整体保持一致,用一种“静谧的”震撼结束了这个故事。

 也许所有的平民史电影都是一个风格,那就是波澜不惊,Along the Ridge讲的就是一段普通人的人生,没有惊人的高潮,只有每个人都可能遇到的曲折。

 看Step Up的理由有很多个,可以看Hip-Hop,可以听Hip-Hop,也可以把它当青春偶像电影,或者是励志电影。

 Road Trip也很励志,只是它被装在了一个类似于American Pie的外套里,其实骨子里依旧很传统。

 O Brother, Where Art Thou?把The Odyssey变成了西部+公路电影,而惊喜的是它把原著的精髓都作了最高纯度的还原。

 Toy Story的伟大是无可厚非的,而Toy Story 2依然是让人赞叹的,只不过那已经是当年事,在经过后来一堆3D动画的洗礼之后再回头看它,发现原来它也就不过如此。

 Meet the Spartans的出现是否标志着一个新堕落时代的到来?恶搞电影能拍到这种地步还真不是“勇气”二字就能说了算的,怎么样也得有个无脑人编剧吧?……

 The Hudsucker Proxy用一个荒诞的故事来讽刺商界的丑恶,两个效(笑)果都顾及到了。

 犯罪电影在剧情上耍手段已经不新鲜了,Memento、Pulp Fiction……Snatch也算得上是一部好玩的电影。

 这个月完全被爱情欺骗了……

 Dan in Real Life的中文译名实在是误人子弟,《亲亲老爸》明显是偏父爱的主题,而电影本身却是打着父爱的旗号讲爱情,而且还讲的那么千篇一律。

 The Sword Bearer打着魔幻的幌子同样讲了一个俗套的动人爱情故事,这个幌子还相当地纯粹,因为这部电影的魔幻元素就只有主人公那把藏在手里的剑而已,并且它的出场次数还奇低,如果是冲着画面去看这部电影的话还是打消这个念头吧。

 Enchanted和27 Dresses分别代表了两种典型的美式爱情故事,像童话一般美好,或者磕磕碰碰最后终成眷属。我晕。

 Mr. & Mrs. Smith是有理由反复观看的,因为这部电影实在是太性感了。

 为什么这个月只看了24部电影都可以累成这个样子……

 

1. Enchanted ★★★

2. Dan in Real Life ★★★

3. Cloverfield ★★★★★

4. The Village ★★★☆

5. Meet the Spartans ☆

6. Toy Story 2 ★★★☆

7. The Skeleton Key ★★☆

8. The Man from Earth ★★★★

9. The Hudsucker Proxy ★★★☆

10. Right at Your Door ★★☆

11. Step Up ★★★

12. The Sword Bearer ★★

13. Catacombs ★☆

14. O Brother, Where Art Thou? ★★★☆

15. 27 Dresses ★★☆

16. Mr. & Mrs. Smith ★★★☆

17. El Orfanato ★★★

18. The Faculty ★★☆

19. Alien vs. Predator: Requiem ★☆

20. Along the Ridge ★★★☆

21. Road Trip ★★☆

22. Inside ★★☆

23. Snatch ★★★☆

24. [·Rec] ★★★★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:3月看电影
后一篇:5月看电影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇3月看电影
    后一篇 >5月看电影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有