加载中…
个人资料
跑吧老李
跑吧老李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,342
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019咸宁马拉松的“全程及半程马拉松项目精英选手出发通道”

(2019-08-16 08:48:05)

2019咸宁马拉松的“全程及半程马拉松项目精英选手出发通道”

近日,2019咸宁马拉松出台了一个“全程及半程马拉松项目精英选手出发通道”办法。

 

何谓“精英”?即达如下表列成绩为精英。2019咸宁马拉松的“全程及半程马拉松项目精英选手出发通道”


精英有什么好处呢?“所有通过申请的精英选手可于比赛日在精英选手集结区起跑。”

 

“精英选手集结区”在哪儿呢?查赛事规程,“()起跑顺序:按精英选手、马拉松选手、半程马拉松选手、微型马拉松选手顺序从前往后排列。”

 

明白了,精英选手是在出发区的最前面,享有站到最前列出发的权利。

 

问题来了。全程精英在最前面(在其它非精英全程选手前面)当然有其合理性,半程精英也和全程精英选手一样在最前面,就是人为地将半程选手分割在两个出发区:半程精英在所有选手最前面,半程非精英选手在半程选手出发区。两部分半程选手之间是所有全程非精英选手。这样安排有合理性吗?

 

有句话叫:不要输在起跑线上。这种安排就是很不合理地让一部分人输在起跑线上了。

 

我认为:如果出发顺序仍是传统的全程选手、半程选手先后出发的话,那么,所有半程选手就都应该在半程出发区出发,不要给任何人特殊;如果要让精英选手先出发的话,就应该打破传统的全程选手在前,半程选手在后的做法,全程半程选手全部按成绩分区出发。体育竞技不就是讲究个公平嘛!

 

咸马精英选手出发通道的做法成了一个福利(以牺牲公平为代价)。其实,出发安排的核心是秩序,是顺畅,而不是发放福利。最佳效果是:每个选手都不是后面选手的“绊脚石”,每个选手的前面都没有“绊脚石”。在这个意义上,是不用区分性别的。只认成绩即可。

 

马拉松出发,不要为少数人谋福利,而要让所有人都能公平、顺畅地比赛。是为全文要旨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有