加载中…
个人资料
跑吧老李
跑吧老李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,342
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为儋州马拉松献计献策5:适当延长关门时间;取消关门仪式

(2019-04-08 08:42:38)
标签:

儋州马拉松

献计献策

关门时间

关门仪式

为儋州马拉松献计献策5:适当延长关门时间;取消关门仪式

马拉松的关门时间一般是6小时,或6小时15分。儋州马拉松采用的是6小时15分。设计6小时15分的关门时间,大约是为的让后出发的人也能够享受6小时关门的待遇。

鉴于儋马的赛道比较虐,选手成绩普遍会比一般马拉松降低若干。故,关门时间应比正常关门时间略宽一些为宜。如六个半小时或七小时。厦门马拉松早期就是七小时关门。现在,国内也有一些赛事是七小时关门。高淳马拉松是八小时关门。

儋马参赛男女选手91的悬殊比例,说明女子的参与度偏低。低于国内马拉松整体性别比例,也低于岛内的海口马拉松和三亚马拉松的性别比例。一部分原因可能就是因为儋马的赛道不好跑,却与一般赛事同为6小时15分的关门时间,关门时间显得太紧迫,而导致部分女子选手不敢报名参与。当出发方式改革为按成绩先后出发后,完赛用时多的选手被安排在最后出发,将会加剧这个矛盾:原来不至于被关门的,现在也会被关门了。所以,适当延长关门时间,会有利于调节这个矛盾;在技术上也能够做出合理解释。让更多的人参与到儋马中来,有益于儋马的成长,符合儋马的利益。

关门仪式是儋马的一项“创新”。我一直泼冷水,持反对意见。理由是:在关门时间那一刻,正好最后那位选手到来,好办,关了就关了(可哪有那么多正好)。如后面还有选手冲向终点,怕就没法关门了。即使关门,也会形成混乱的局面。2009北马是例子(相关文章附后)。而这种场面早晚是一定会出现的。所以,这个“创新”也许就是给自己挖了个坑。

挖坑的不止儋马一家,网载,三亚马拉松、武汉马拉松、合肥马拉松、浙江永康半程马拉松都搞过这类在终点关门时刻欢迎“最后”一名选手的仪式。如及时停止,可避免掉坑。如继续走下去,恐终难免有一天会掉到自己挖的坑里。那就尴尬了。为儋州马拉松献计献策5:适当延长关门时间;取消关门仪式


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有