加载中…
个人资料
净觉寺
净觉寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,995
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大庆净觉寺今日佛诞日隆重举行浴佛法会(组图)

(2009-05-04 21:42:01)
标签:

宗教

净觉寺

浴佛

佛法

悉达多

大庆

杂谈

大庆净觉寺今日佛诞日隆重举行浴佛法会(组图)

 

 

 

      大庆净觉寺于今日5月2日(农历四月初八日)佛诞日,隆重举行了浴佛法会,参加法会的信众达数万人。谨此浴佛法会功德回向法界有情,同沾法喜,共得利益;祈愿:国泰民安,风调雨顺,干戈永息,世界和平。



迎请太子佛

迎请太子佛



本英法师开示



排队浴佛的信众



浴佛



浴佛



普降甘露

普降甘露

 

应广大信众的要求,净觉寺于浴佛法会之后,传授了三皈、五戒、菩萨戒,求授者近千人。

 







太子佛

 


      佛经云:浴佛功德,诸供养中极为殊胜。如法浴佛者,现受富乐,无病延年。于所愿求无不遂意。亲友眷属悉皆安稳。长辞八难永出苦源。

      【浴佛】 浴佛的起源,是因悉达多太子在兰毗尼园无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树)降生时,九龙(亦说二龙)吐水洗浴圣身的传说而来。在古代,它已成为佛教故事中一个重要的题材。印度鹿野苑和阿摩罗伐底近代出土的佛传雕刻,都有这种情景的构图。据《过去现在因果经》卷一的记载,摩耶夫人怀胎临近产期,一日出游兰毗尼园,行至无忧树下,诞生了悉达多太子。难陀和伏波难陀龙王吐清净水,灌太子身。因此,后世佛教徒纪念佛陀诞生的仪式,都在佛堂中或露天下净地设灌佛盘,在盘中的莲台上安置着一手指天、一手指地的释迦太子金像,然后灌以香水,以表示庆祝和供养,就叫做“浴佛”或“灌佛”。这一天是佛教四众信徒的欢喜节日。
      关于浴像的方法,宝思惟译的《浴像功德经》所说最为清楚:“若欲浴像,应以牛头旃檀、紫檀、多摩罗香、甘松、芎、白檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香,以如是种种妙香,随所得者以为汤水,置净其中。先作方坛,敷妙床座,于上置佛。以诸香水次第浴之。用诸香水周遍讫已;复以净水于上淋洗。其浴像者,各取少许洗像之水置自头上,烧种种香以为供养。初于像上下水之时,应诵以偈:‘我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚;五浊众生令离垢,愿证如来净法身’。”摘自《中国佛教》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有