加载中…
个人资料
净觉寺
净觉寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,862
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万 寿 塔 简 介

(2008-07-21 18:37:27)
标签:

宗教

佛塔

佛门

功德

回向

万寿塔

杂谈

寿

 

宏伟壮观、妙饰庄严的“万寿塔”即将巍然屹立在大庆市净觉寺的东南方。建此塔是为回报本寺僧伽及 广大居士和皈依佛门众弟子慷慨捐助的一大盛举。

“万寿塔”为六面楼阁体式,高88米,计13层,每层砌有柱、额、门、窗,塔中设梯,可登临远眺,一览广阔草原,尽收大庆全景,是典型中国式的佛塔规制。塔基安放阴沉木雕刻的五百罗汉,逐次向上迎请阿弥陀佛像10000尊分层供奉其间。阿弥陀佛即示无量光、无量寿之意,故出资助建此塔,必致功德无量,福寿绵长。

佛塔(梵名)简称为塔,其寓意是:高显处、功德聚、方坟、圆冢、归宗、聚相、灭恶生善处。塔和寺历来密不可分,在中国佛门几乎可谓寺塔相应,有佛寺即有佛塔,有佛塔必伴佛寺。它作为千百年来中华传统文化的一个重要代表性建筑,其肃穆、庄严和神圣,早已为世代国人所瞩目和景仰,成为人们向佛、礼佛和了脱生死不可或缺的重要场所。自“净觉寺”始建之初,佛门信众就企盼有一座佛塔拔地而起,永驻心中。今天,“万寿塔”的兴建,正是为了响应此种迫切需要、满足此种虔诚愿望方应运而动、应运而生。

地藏经云:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是”。

布施佛塔,功德经天。“万寿塔”兴建之日,正是众施主与广大信众展现之时。恭请佛像供奉其中,慨解囊袋修筑塔楼,为大善大德者,莫过于此矣!

万寿佛塔,庄严道场;登斯祈祷,人民安康;盛世太平,极乐无疆。诸弟子、信众及社会各界贤士,彻发菩提,同心鼎力,共建此塔,定然会获得诸天善神常来守护,免除无常烦恼,心静神宁,超凡脱俗,万事顺遂,平安吉祥,福报无限也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有