加载中…
个人资料
刘兴建国画
刘兴建国画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,581
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画余随想之一心态 心情 心境

(2009-12-27 11:40:28)
标签:

文化

杂谈

创作

心态

心情

心境

分类: 七、艺术杂谈

    心态、心情、心境,都是一种心理状态,似乎没有多少区别。但就艺术创作活动而言,三者之间应有明显差异。简言之,心态是画家在艺术作品创作过程中的态度;心情是画家在艺术作品创作过程中的情绪、情怀;心境是画家在艺术作品创作过程中由心而发的一种情境和境界。三者的关系血肉相连,密不可分,但同时又是一种递进关系,心态决定心情,心情决定心境。换言之,有良好之心态,则有愉悦之心情,则有通达之心境。就一名优秀艺术家而言,有宁静平和之心态,便有清心远逸之心情,便有超然物外之心境。便会创作出自然天成、尽善尽美的艺术作品。然而,就当今画坛而言,心态之良好者乃凤毛麟角,急功近利、趋炎附势者甚众。表面热闹异常、繁华非凡的画坛,却缺乏一张能让人能心平气和、潜心研究的画桌。

    或许是上了年纪,近年来,自己在艺术创作上少了些过去的激情和冲动,多了些冷静和理智。对众多展览、赛事渐渐失去兴趣,更多的时间是自己躲进斗室,画点自己想画的东西,似乎销声匿迹一般。

    不趋时势,不图功利于市,不求闻达于时;不以华众之势取宠,不以怪诞之姿炫奇;淡定天真、宁静自然,没有深奥的哲理玄思,却是一种境界,一种既普通而又高深的境界,我等凡夫俗子,自觉难以达到此等境界,但能在自我的艺术中寻求愉快,在创造的氛围中获得安谧,成天沉浸在自己所钟爱的山花野草、溪涧丛林之中;徘徊于青山绿水、农舍田园之间;漫步于朝花晚露、晨曦暮蔼之下。远离世俗的喧嚣、远离潮流的纷扰、远离功利的诱惑,这是一种艺术的平凡和孤独,而对于我来说,这却是一种难得的幸福与享受。

 

                  画余随想之一心态 <wbr>心情 <wbr>心境

                          《 清歌》  国画工笔   93x93cm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀恋侗乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀恋侗乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有