加载中…
个人资料
王腊波
王腊波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,992
  • 关注人气:892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北省地方志办公室主任文坤斗为《区志编纂刍论》作序

(2010-03-07 16:32:40)
标签:

志书

篇目

区志编纂刍论

方志

湖北省

文坤斗

王腊波

城区

杂谈

分类: 我与方志

湖北省地方志办公室主任文坤斗为《区志编纂刍论》作序
湖北省地方志党组书记、主任文坤斗先生

 

湖北省地方志办公室主任文坤斗先生

为我的论文集《区志编纂刍论》作序

 

文坤斗

 

由于修志工作的特殊性,一个人在其一生的工作经历中很少能够自始至终参加两轮志书的编纂工作,腊波却是其中的一位,他不仅参加了首轮《新洲县志》的编纂,而且具体组织了第二轮《新洲区志》的编纂工作。可以说他是修志人的幸运儿。

 

结识腊波是在2002年10月,当时要组织一次全省市县志篇目研讨会,因为会议需要提供几个供与会者研讨的市县区志篇目,考虑到《新洲区志》的篇目比较成熟,就将其作为会议材料,并请新洲区志办的同志在会上作相关说明的发言,由此认识了腊波。后来在工作中逐步了解到,他是从一位农民诗人步入修志工作领域的,并且一直在修志岗位工作了近30年;也了解到他是一位勤于耕耘、善于思考的人,工作中不仅继续进行诗歌创作,出版了诗集《一地阳光》,而且在修志实践中不断思考总结,将所思所得结集成了《区志编纂刍论》一书。

 

《区志编纂刍论》在正式付梓之前,我认真拜读了书稿。全书分为篇目论、编写论、特色论、质量论、创新论、管理论、主编论和志评8个部分,基本上涉及了志书编纂工作的每一个环节。

 

篇目论中,从区志总体设计的思路,结合城乡建设讲篇目设计如何进行逻辑划分,这是从逻辑学如何在方志编纂中运用的理论探讨;

 

编写论中,作者结合修志工作实践,从责任编辑、志书编纂组织者、志书撰稿者、志书总纂多个角度,结合区志编纂的具体实践和理论问题进行了全方位的实践总结和理论探讨;

 

特色论中,从论述新洲在县改区后,如何体现新洲作为武汉市城区的特色问题,因湖北省在上一轮修志中没有开展城区志的编纂工作,在这方面是一个全新的领域,作者在这方面的探讨对于全面搞好全省第二轮城区志的编纂具有重要意义;

 

质量论中,作者结合编纂工作实践,从政治、体例、内容、实用、资料和文字六个方面论述了质量把关问题,同时论述了如何从志书编纂过程的关键环节和关键点上把握质量,从具体记述的方法尤其是记述深度上把握质量;

 

创新论中,从志书体式、篇目与内容三个方面进行探讨,在继承上轮志书编纂经验的基础上有不少创新;

 

管理论中,从新洲区志编纂的组织设计、编纂方式、编纂历程及在武汉市13个城区中处于落后状况的原因分析中,对志书编纂组织工作进行了总结,有理论有实践,对于全省及全国正在编纂志书的组织者来说极具借鉴作用;

 

主编论中,从一部志书主编应当具备的基本素质与主编应当承担的主要工作任务两个方面,论述了主编在一部地方志书编纂过程中的地位与作用。

 

整个文集,虽然谈不上有很多的方志理论创新,并且有些观点也存在商榷之处,但却是修志实践的总结与升华,不乏真知灼见,对于目前正在进行之中的第二轮修志工作有着重要的参考和借鉴意义。

 

十分钦佩腊波能够在一个比较浮躁的时代保持一份诗人的激情与修志人的冷峻思维,并且将二者很好结合起来。腊波在修志之余写了诗集《一地阳光》,在修志领域,他也是收获了一地阳光

 

是为序。

   

    (作者为湖北省地方志办公室党组书记、主任,《湖北省志》总编室主任,中国地方志协会年鉴工作专业委员会副会长、湖北省地方志协会会长,湖北省年鉴研究会会长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有