加载中…
个人资料
王腊波
王腊波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,070
  • 关注人气:892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诗:妈妈的秋天(发表于《星星(散文诗)》2016年第11期、《乐山日报》“海棠”文艺副刊)

(2008-10-22 14:20:01)
标签:

散文诗

妈妈

秋天

黄叶

踟躇

分类: 散文诗章

散文诗 / 王腊波

 

散文诗:妈妈的秋天(发表于《星星(散文诗)》2016年第11期、《乐山日报》“海棠”文艺副刊)

 

妈妈的秋天

   

    一方薄竹席执在手中,妈妈从一端慢慢卷起,卷到另一端,这个夏天,也就到头了。

    

    三五片黄叶从树枝间滑下来。妈妈在这个秋日,靠在阳台边晒那件花色已淡的旧嫁衣,她当空里一抖,那绰约多姿的青春和快乐的陈年旧事不知抖落了多少。

   

    院子里晒着早被掏空了子儿的空莲蓬,黑色,隐约的莲香,像人去楼空的旧宅。妈妈拿在手里端详,好似在旧宅的门前踟躇。——妈妈此时梦里回了趟娘家,少女的时光瞬间爬满了青苔的老屋,屋前一棵老槐树,依然是夏风过处,绿叶轻舞,槐花飘香,好似妈妈少女时曾有的美丽。

    

    妈妈无事时爱梳头。她坐在梳妆台前细梳慢理,乌木的梳子梳下去,稀疏的白发就像这个秋天里的黄叶飘落了几根根。

   

    此刻,我和她,都在这个秋天里静思,只是,她把我当是她饱满的果实。

 

——————————————————————————————————————————————

    霖风于2008-11-25 20:20:50,在他的博客上用【推荐品读】形式,转发了《妈妈的秋天》。推荐语为:

 

    喜欢朋友王腊波的作品,其中《妈妈的秋天》尤甚。几个简单的动作,勾勒母亲忙碌的身影,勾勒出母亲为儿女忙碌的一生,勾勒出伟大的母爱。其中,瞬间爬满了青苔的老屋,屋前一棵老槐树,槐花飘香……母亲稀疏的白发如秋天里的黄叶飘落……衬托出母亲含辛茹苦的一生,彰显先生文学造诣极深。

霖风博客地址:http://blog.sina.com.cn/dong3210

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有