加载中…
正文 字体大小:

辛夷花还好吗?           ——纪念5.12地震一周年

(2009-04-17 13:23:18)
标签:

杂谈

辛夷花还好吗? <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>——纪念5.12地震一周年

    刚在电脑里翻到了一些去年这个时候到吴家后山拍的照片,当时游玩的情景历历在目。

    吴家后山位于四川江油市大康镇,与北川县相邻。去年春天听说吴家后山的辛夷花很出名,便约了几个朋友去领略了一下那里的风情。我们驾车来到了一个叫沙窝子的地方,便开始了徒步旅行,经过了一条清清的小河,登上了蜿蜒崎岖的山坡,穿梭在山林里,看着遍地各式各样的野花,一会上山一会下山,往身旁一看,那些S型的山路已经被我们牢牢地踩在脚下。

    我们越爬越高,那一片片密密层层的厚朴树,宛如一道道屏障,把山峦点缀成朦胧的灰色,踩着大片大片厚朴树叶,感觉是在踏雪。听说当年吴三桂就是在这里避难,他们靠种植厚朴来维持生计,后来他们的子孙就一直在这里繁衍,大多数人家都姓吴,所以就叫吴家后山了。

    走了三个小时,我们心中期待的辛夷花还没有出现,听这里的村民说辛夷花要在海拔2000米的地方开放,我们继续前行,感觉越来越冷,待走到一个转弯处,一个童话般的仙镜呈现在眼前,这就是传说中的世外桃源?

    那一蔟簇怒放的辛夷花,象绽放在夜空上的礼花,紫色,红色,白色,姹紫嫣红,把瞬间的光辉静静地留住了。那千万朵辛夷花又好似花仙子在蒙蒙的薄雾中向我们道贺,我的身体仿佛变得轻盈,飞到辛夷花丛中,和众精灵们一起遨游于密林间。微风吹过,从树上交错飘落到地面的辛夷花瓣,象一颗颗璀璨的宝石,更加衬出了辛夷花的艳丽和华贵。

    花房腻似红莲朵,艳色鲜如紫牡丹;唯有诗人能解爱,丹青写出与君看。

    如果不是同伴拍醒我,还不知道要飞到哪里了呢。

    写到这里,我的眼泪湿润了眼眶,那次旅行回来后,当我还沉浸在喜悦中,四川发生了特大地震,北川县是特重灾区,整个县城已化为灰烬。

    距5.12地震快一年了,那里的辛夷花还好吗?那些仙子们还快乐吗?辛夷花尽杏花飞的景象还有吗?

    你们的老朋友一直没有忘记你们,有机会一定再去拜访,记住等我。烈火烧过青草痕,看看又是一年春风,当花瓣离开花朵,暗香残留......
    这里谨向地震中遇难的人们致敬!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:笑话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有