加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,376,765
  • 关注人气:32,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

退休大叔:人到中年,最危险的信号是什么?

(2021-11-13 08:51:54)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

老吴退休后,首次来南昌,几个老朋友相约一起吃饭。

席间,老吴分享了一下,他最近这几年的生活感受。

他说,在40岁之前,他总觉得自己的胡子很难刮,非得用那种较贵的某品牌刮胡刀才行。但随着年岁的增长,他却发现,其实很多便宜的刮胡刀,他也是仍然可以用的,而且似乎越用越顺畅。

而且,他用的洗发水、牙膏、鞋子和手机,也全都是这样的!所以,最近这些年,他把自己平时常用的,所谓一向特别钟爱的品牌,全都挨个地换下来了,有的甚至降了N个档次。如今,使用下来,却并没有他之前想象的那么难于接受。

针对老吴的这番感慨,我们在座的三位都发表了自己的看法。

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

A的性格一直比较直爽,他首先开口了。

他说,这是一种典型的人老心老的表现!表面上,这虽然只是对物质的无欲无求,但事实上,却是自信的下降,审美的下降,甚至是对生活热情的下降。

而且,这还是一个非常危险的信号!因为,人一旦开始进入这种状态,若不及时加以遏制,便会迅速衰老!

但朋友B却不同意A的看法。她觉得,这是人由内到外的一个蜕变过程,也是人在自我提升过程中的一个必然瓶颈,更是人高度成熟的开始。

它反应了一个人对自我的认知,以及对欲望和外部世界的真正接纳与放下。人,一旦突破了这个瓶颈,便会从此随心所欲,一路驰骋,没有烦恼,

随后,他们三个都齐刷刷地把目光落在了我身上。

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

我笑了笑,说道:

其实,没有你们两个说得那么玄乎!毕竟,人在不同的状态下,都会有不同的心境。决定这种心境的,会有很多因素,既有偶然性,也有必然性,甚至可能还会与当事人的经济状态和正在看什么书有关。所以,只要大哥的自我感觉良好就行。

听我这么一说,老吴立马回答道:你说得很对,虽然我可以用更差的东西,但关键还是钱的问题。如果不用花我的钱,有人能给我买现成的,我当然还是喜欢用更好的!

听他这样一说,朋友B忙接过话茬:是嘛,这说明你还是有物质欲望的嘛!只不过是,你能通过自己的努力和调节,更好地克服这种欲望,从而觉得之前看来更好的东西,并不是自己生活的首选,或者并没有之前想象的那么重要了。而这难道不就是人的蜕变过程吗?

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

朋友A,也补充道:首先,我并非有意说大哥老了,因为大哥看上去一点也不老。但我说的却是常人的一般状态,同时也想告诉大家,人的衰老,往往是从对物质的欲望降低开始的。

为什么人的物质欲望会降低呢?因为,人到了一定的年龄,无论主观还是客观,物质都已经没那么重要了。但是,这恰恰反映了交际圈子的封闭,以及生命的自我收缩。所以,必须承认,这就是人衰老的一种表现。

见他们说得难分难解,我也进一步发表了自己的看法:

其实你们说的话,都是有一定道理的。但我觉得,都只对了一半,或者最多只是一种理想状态吧。

因为,这些道理,一旦真正放到现实中来,就不完全是这个样子。因为,人的自我提升和蜕变,往往都是与人的衰老交替进行的。也就是说,人的自我蜕变,本来就必然包含着一个人的衰老过程。

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

然而,衰老并不是它唯一的结果,它完全有可能,会在衰老的同时,让自己的生命有更大的提升。尤其是,像大哥这种状态,能主动放弃更好的物质条件,并且与现有的生活状态进行融合。

我觉得这种状态非常难得,这本身就是一种积极意义上的成熟,其带来的结果,也必然是成熟大于衰老。

当然,反过来讲,就像他刚刚自己所说的那样,他之所以能够接受自己用更低档的东西,有一个很大的关键,就是因为钱的问题。

然而,钱虽然重要,但钱又不是唯一的决定因素,毕竟以大哥的实力,他还是完全有实力继续坚持用他原有的品牌,或者用更好的东西的。

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

可是,他为什么不会继续使用?会自觉地选择降低档次?我觉得,这就是一种生命的自我觉醒,或者从某种角度上说,也代表了他在豁达之后对于生活的妥协。

因为,随着年龄的增长,我们也终究会变成这个样子,我们的祖辈和父辈,他们全都是无一例外地这样过来的,只是时间的问题。但唯一不同的是,聪明智慧之人,会去主动选择,会用一种自我的蜕变去主动拥抱和融合这一切,或者“对抗”这种衰老。

于是,最终他们的生命,也会因此变得比常人更加豁达、顺遂和丰满一些。

然而,在我们的现实生活中,却有很多人在变老的路上,欲望不减,不懂放弃。明明不得不从客观上退出人生的C位,却又无法说,与自己和睦相处;明明自己的能力和身体状态都在不断收缩,但却在欲望和对外界的要求上,从来都不放过自己……

退休大叔:变老的路上,我们都要学会主动放弃

 

如此以来,由内及外的两相挤压,只会让心情变得越来越糟糕,生命也只会变得越来越没质量,并且也只能进一步加速自己的衰老。

所以,人在变老的路上,决不能被动跟随,一定要学会主动放弃。尤其是在物质欲望方面,当你的能力和状态,已经让你无力承载更多欲望的时候,你就十分有必要直视欲望的弊端,选择一种更加精进,适合自己,让自己能走得更远,更加快乐的生活方式。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有