加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,257,402
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话!

(2021-10-12 21:18:43)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

这次去杭州参加活动,见到了老顾。

本来按事先约定,我会在活动结束后,自行坐地铁过去见他。但他还是改不了急性子,一大早就自己开了两个小时的车,跑到我所住的酒店。

他远远地望见我,不停地向我招手,除了稀疏的头发,基本上没啥变化。依旧走路带风,依旧嗓门巨大,依旧是花衬衫配白裤子,依旧是一口浓重的南昌口音:“兄弟,兄弟,这里,这里呢!”

我紧紧地握住他的手:“知道咱们有多久没见面吗?”

“这个也想考住我?”老顾在我的肩膀上狠狠地捶了一下。“还差一个月,就整整七年了!”

“是啊,时间过得真快!”我慨叹道。

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

“你看,你都老了这么多!”他上下打量着我。

“都已经四十多了,上有老,下有小的,哪有不老之理?”

“嘿嘿,那看来我离婚还是对的喽?”

“是的,像你现在这样,一个人生活也挺好!”

“还记得咱们2004年在上海路吃夜宵吗?你和我,还有小谢与娟子。你与小谢是一对,我和娟子是一对。

那天,你告诉我说,你准备和小谢去领证了,问我和娟子计划什么时候领证。虽然你只是一份好心,我也只是笑了笑,但娟子听后却认真了。她一直用眼睛瞪着我,你们走后,叫不应问不应的,也不肯让我送她回家……再后来,一个星期后我们就分手了。”

“怎么突然想起这件事?”我有些跟不上他的节奏。

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

“我也知道,关于和她分手这件事,你虽然嘴上不说,但心底里指不定已经骂过我多少回了,你会觉得我没有责任感,不够男人。特别是你老婆小谢,从此以后,她对我的看法就改变了。只要我约你出来,她就不开心,甚至直截了当反对……所以,后来我们就慢慢疏远了。”

“这件事你不能太敏感,我只是和她在一起之后,出来玩的时间就少了,你懂的!”我连忙解释道。

“我当然能理解你!毕竟,所有的友谊都要经历婚姻这道坎。只是,我现在越来越感受到,对于很多男人来说,婚姻真不是个好东西!尤其是像咱们这种,从事艺术和写作的男人,结婚就无异于慢性自杀,它就是牛皮糖,就是艺术生命的终结者。”

“难道你当初和娟子分手,包括后来和戴媛离婚,全都是因为这个原因吗?”

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

“不全是,但至少有一大半原因吧!”他长长地叹了一口气。“你是不知道啊,这两个女人的控制欲都特别强。其实,我在和娟子刚开始恋爱的时候,我就已经对她说过,我只恋爱,不结婚,她也答应了,但后来,她就坐不住了……就当时的那种情况,我怎么可能和她结婚?

还有我前妻戴媛。其实,她人挺不错的,好看的皮囊,有趣的灵魂,本以为能和她白头到老。但女人在婚姻中待久了,就喜欢胡思乱想。今天让我戒烟,明天让我少喝酒,冷不丁还要查下我的手机。连我在外面和谁一起吃了饭,回来后,也必须一字不漏、一五一十地告诉她……这哪里婚姻啊?分明是牢狱!”

“那是因为,你不能给人家安全感!”我没忍住,补了一句。

“安全感?安全感这种东西,哪是由别人给的?我哪里又是那种服管的男人?”

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

“所以嘛,你们还是离了好,幸好没有孩子!”

“是的!不说别人,就说你吧!虽然你结婚是 ‘嫁’给了爱情,但结婚之后,你真的就比以前过得好吗?特别是最近五年,我们虽然没见过面,但我一直在关注你,说句不够恭维的话,你的文字已经没有以前那么有吸引力了,你已经越来越不敢说真话了!

你看你现在的样子,四十岁刚出头,头发就已经白了一大半。你的发型,估计也就是巷子里15块钱一次,只剪不洗不吹的那种吧?还有你穿的衣服,永远都是黑白灰系列……”

“这个……有所得,就会有所失!看各人的选择吧!”我明显感觉到尴尬。

“你看,你现在连生气,都这么软绵绵的!为什么咱们就不能像刚毕业的时候那样,直面问题,唇枪舌剑地大战几百回合?”他仍然没有给我面子的意思。

婚姻,对男人到底意味着什么?听听两位中年男人的对话

 

“你今天过来,难道就是为了和我吵架,为了劝我离婚的吗?是谁说要带我去吃最地道的杭州菜?” 我有些生气,但还是故意绕开话题。

“好吧,我只是非常痛恨婚姻!”

“所以,对于我来说,现在的你,就和你家里人当年催你结婚一样令人讨厌!”

说完,我们两人都哈哈大笑起来。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有