加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,257,402
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂!

(2021-10-11 19:47:03)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

昨天,小颖意味深长地问了我一个问题:张老师,要长久的感情,除了一直忍耐,还有没有别的办法?

我的回答是:有,两人一起成长!通过共同成长,去挑战和发现更多彼此身上的不可能!努力让两个人,都拥有健康、积极、乐观的生活态度,有相互倾诉和沟通的欲望,以及善思、好奇、逗逼和化腐朽为神奇的能力。

把这三者概括起来,就是要有有趣的灵魂!

因为,只有有趣的灵魂才能对抗婚姻的漫长、琐碎和枯燥,而再强的忍耐和再多的妥协却都是有限的,但主动、乐观和有意向性的成长,却总能创造无限可能。

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

基于这方面的原因,所以,在以往的咨询当中,蔚蓝都会不自觉地对来访者进行两个方面的引导:1、个人的内化成长;2、婚姻的外化成长。

个人内化成长,是帮助他们反思自己,明白自己到底需要什么?适合什么?如何跳出之前的那种“以个人为中心”的思维模式?从而,养成一种自知、自省和“形散神不散”的思维习惯。

婚姻的外化成长,是帮助他们更加客观、真实和全方位地去看待配偶和婚姻,并自觉地维护婚姻的基本秩序,同时又能跳出一些传统、狭隘、扭曲和不舒适的婚姻相处方式,从而看到他们自己和彼此身上更多的可塑性,以此让夫妻之间的沟通和共同成长,成为对抗时间和婚姻疲倦的良药。

这两者,虽然方向是相反的,但目的性却是一致的。即,如何让自己变得更美好?如何让婚姻变得更有趣?而前者的内化成长和后者的外化成长,却恰好能为婚姻提供良性发展的空间!

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

因此,在几乎所有好的婚姻和不好的婚姻,以及长久的婚姻和短时的婚姻之间,都会有一个共同的差异,那就是,婚姻是不是有趣?

爱情,虽然是美好的,甚至能让无趣变成有趣,但它终究是有生命的,而且随着生活节奏的不断加快,它的寿命也只会越来越短。

物质,虽然能妆点心情,能让人变得快乐,甚至,还能解决柴米油盐生活中几乎90%以上的婚姻问题,但它只会助长人的贪婪与虚荣,只会让你变得越来越懒散,并且对美好的一切变得越来越麻木。

但有趣的灵魂却不一样,它从来都不惧怕时间,也不惧怕婚姻中的平凡和寂寞。因为,它有积极乐观的生活方式,有相互倾诉和沟通的欲望,有善思、好奇、逗逼、苦中作乐、抓大放小、相互扶持和化腐朽为神奇的“生活力”!

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

所以,当你上一秒还在委屈,下一秒他就能让你破涕为笑;所以,当他遇到再大的困难,你都会鼓励他,让他不要慌张;所以,每一次争吵和危机的背后,你们都能找到最有利于婚姻的方向;所以,你们的每一天,都有说不完的话,干不完的事,心照不完的宣;所以,10年、50年,风里、雨里,以及在人生的各个情境和阶段中,你们永远都是那个你侬我侬,读你千遍也不厌倦的同行人!

坦率地说,我这10多年,做过的很多婚姻案例,他们最终的分道扬镳和曾经一路的相爱相杀,其实大多数都不是因为没有感情基础,也不是他们不够忍耐,更不是因为穷得揭不开锅。

而恰恰是因为,他们在婚姻中变得越来越无趣。或者是,他们当中的某一个人,或者两个人都放弃了婚后的成长。抑或是,他们成长的速度不一,前面的人不等,后面的人不追。

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

就拿我最近遇到的两个咨询案例来说吧。

A先生和A女士,结婚15年,几乎每个星期都会吵一架,10多年来从未改变,也就最近两年稍微好一些,但人家就是能做到打打闹闹十几年不离不弃,甚至是在A先生出轨被抓现形之后,他们的婚姻还能和好如此。

为什么他们能做到这一点?其中,A女士在咨询时说过的一句话,让我印象特别深刻。她说:我不是没想过离婚,但真要是离婚了,我又要到哪里能找到这样一个,有能力让我笑着流泪,‘要让我笑就笑,要让我哭就哭,要让我跳就跳’的逗逼男人?

其实,在这里,我们并不需要过多讨论他们需不需要离婚,也无需谴责A女士的毫无原则,但至少我们可以肯定的是:他们的婚姻,是有趣的!A女士的老公A先生,更是有趣的!

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

案例2,B先生和B女士,结婚6年。他们都是研究生学历,都有稳定的工作,在一线城市,刚一结婚就有三套房子。而且,在结婚之前,他们还谈了4年的恋爱。

然而,这样的婚姻,他们却再也无法走下去,如果我没有猜错的话,也许在国庆节之前,他们就已经办好了离婚手续。

那么,他们为什么会离婚呢?根本原因只有一个,B女士在结婚之后放弃了成长。

B女士是家里的独生女,家境条件优越,再加上在结婚之前,也早就在气势上和B先生分出了胜负。所以,在结婚之后,她依旧比较强势,老公成了她的专职司机,不许老公回去看他妈,也不许婆婆来他们家,只要她不喜欢的东西,老公就必须全部戒掉。

为了维持婚姻,B先生始终都在忍耐。甚至,连自己的手机和电脑多次被砸,他还是忍着。一直到今年5月,就因为他路上堵车,接她下班晚到了半小时,然后他就被关在门外,不让进门,所以最后他就爆发了。

能对抗婚姻漫长的,从来不是忍耐和爱情,而是有趣的灵魂

 

爆发的结果是离婚!一天也不愿等!任凭他们所有的家人和朋友好言相劝,哪怕是净身出户,他也要离婚!

坦率地说,针对这个案例,B女士至少找我做过三次咨询,但最后却还是无法改变现实。那么,为什么B先生会如此强烈地想要离婚呢?蔚蓝认为,最主要的原因就是,B先生已经无法在这样的婚姻中看到希望。因为,之前类似的争吵已经有过多次,而且以他对B女士的了解,他根本不相信B女士会在婚姻中成长和改变。

所以,针对以上的种种分析。我从来不主张,婚姻中的某一方去一味地忍让。而对抗漫长婚姻的最好武器,也从来都不是爱情和面包,更不是忍耐和宽容,而恰恰是你们都有一颗有趣的灵魂,和彼此共同成长的行动与愿望。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有