加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,209,353
  • 关注人气:32,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

70后大姐的感悟:婚姻幸福的女人,都很爱自己!

(2021-09-15 21:55:36)
标签:

婚姻

两性

家庭

杂谈

情感

分类: 蔚蓝情感
比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

爸妈就生了我和妹妹两个人,我是74年出生的,妹妹是79年出生的。

因为家里是农村的,爸爸又是兄弟一个,所以,爷爷一直都有严重的“重男轻女”思想。

妈妈虽然没有重男轻女的思想,但在当时的那种环境下,她也没办法。为了生个儿子,她到处东躲西藏,昨天刚在姑姑家住几天,今天又要跑去二姨家,明天再跑到三姨家……但她最终还是难逃被抓去做人流、引产和结扎的厄运。

而且,因为当时的环境和条件,手术之后,妈妈的身体一直得不到很好的调养和休息。所以,她年纪轻轻就得了一身的病,常常连最基本的家务也干不了。

于是,作为家中的长女,为了撑起这个家,我从很小就开始做家务,喂猪、做饭和洗衣,还有带妹妹,这都是我每天必须干的事。

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

但妹妹却不一样,她比我小,性格也鬼灵精怪。所以,在我的记忆中,她除了在农忙的时候会偶尔帮下忙,其他大部分时间都是空闲的。

因为原生家庭的这些原因,所以从小到大,爸妈和身边的人对我的要求都会更加高一些。他们给予我的教育,也更多的是女人要如何顾家,要如何才能把一家人都照顾好……

坦白说,其实在结婚之前,我从来都没感觉到这样的成长环境和教育方法有什么不好,以至于我曾经在很长的一段时间里,甚至包括在如今的某些间歇当中,我还仍会忆苦思甜,会为自己的奉献精神而感动。

但最近这两年,在重新审视自己,认真审视婚姻之后,尤其是在认真比对我和妹妹的婚姻之后,我真的是有一种如梦初醒的感觉。

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

或许,一切就像蔚蓝老师所说:

你的孩子,生活不自立,没有感恩之心;你的公婆,瞧不起你,不把你当一回事;你的老公,游手好闲,沾花惹草,回到家里啥事也不做。甚至,连你的妹妹和娘家人也都欺负你……

这些看似偶然的事情,其实并不是偶然!它并不是因为你的运气不好,也不是因为你人不好,更不是因为你不够努力,而是因为,你从来没有真正好好地爱过自己!

可你的妹妹不一样,她虽然没你那么优秀,也没你那么能干和“伟大”,但她却因为对自己有一种与生俱来的自私和热爱,所以,她凡事都会从自己的需求出发,她比你更加明白需要嫁给什么样的男人,也比你能更能保护和照顾好自己,并且有办法让她的老公、公婆和孩子更加重视和尊重她。

……婚姻中的女人,最重要的莫过于此!一个女人,只有足够爱自己,婚姻才能不出问题。

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

不知道为什么,那天听老师讲完这段话,我真的很想哭。因为,他真的是说出了我的心声,也指出了我的关键问题所在。这些年,我的心上一直压着一座山,只是不知道如何去表达,也从来没有如此客观集中地看待过自己。

但就在那一刻,我的领悟力却似乎被瞬间打开了,很多以前想不明白事情,都能想明白了。

其实,并不是我的命不够好,也不是我的人不够好,更不是我不努力,而是因为我长期生活在那样的原生家庭中,也一直接受着那样的教育,我的性格已经被奴化了,活得像个橡皮人,所以,我已经在不知不觉中丢失了自己,对自己越来越不够好。

再比照一下我和我妹妹的婚姻。虽然我们两个都没读多少书,但我的成绩一直都比她优秀,而且从小到大,无论身材、长相(她有点眯眯眼),还是为人处世和情商,我都比她强。按理,我没有道理比她差这么多。

然而,她却偏偏嫁给了一个会疼她爱她的好男人。虽然老公要比她大5岁,而且家境条件也不太好,她年纪轻轻,就能看穿这一点。记得她当时还和我说:我自己的条件就这样,我嫁给他,什么都不图,就图他的勤快和老实,图他能一根筋地对我好!

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

不得不说,我真的很佩服她的眼力劲。结婚20年,他几乎没有让她下地干过一天活,无论是在外面打工的那段时间,还是后来回到自己家,她做家务的机会都是屈指可数。

还有,她家的两个孩子。她从小到大,都只管自己,属于生下来就不管事。可奇怪的是,她的一对儿女,却一个个都非常优秀。不但知书达理,而且成绩都是名列前茅。

大女儿去年刚考上了我们当地的一所本科大学,小儿子今年上高二,成绩一直都是全校前五名。并且,两个孩子也和她老公一样,从来都是很顺从她的。无论遇到什么事,一直都是无条件站在她这边。

可我的婚姻却恰恰相反。我和老公结婚这么多年,从我和他第一次见面起,父母和介绍人就告诉他,我是一个善良、懂事,特别能吃苦的好女孩。

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

所以,从一开始,老公就把我所有的好,全都看作理所应当。心想,他只要把我娶回家了,从此家里所有的事情他都可以高枕无忧,完全不用管了(这是他自己后来亲口告诉我的)。

但当时的我,却不会考虑那么多,也不会看人,更不知道自己到底需要找什么样的男人。只听说,他顶替了他舅舅的工作,有个铁饭碗,以后说不定还可以跟着一起进城,然后就那么草草地嫁给了他。

在儿子面前,我也一样。从小到大,在他的世界里,我就是一个无所不能,可以一直无条件对他好的人。所以,他没有任何的危机感,也没有兄弟姐妹和他抢,他完全可以过那种“饭来张嘴,衣来伸手”的日子。

只要他不开心,他就能对我大喊大叫,只要他需要我,我就可以随时出现。包括,他对我提出的任何条件,我都能竭尽所能地去答应和满足他。

而且,就算我不听他的,他也完全可以搬出他家的老太太来对付我,甚至策动他那个完全没有脑子,只会指手划脚,所谓的老爸去命令我。

比对我和妹妹的婚姻:我这辈子最大的错,就是没好好爱自己

 

正因为这样,正因为有太多的必然和偶然,所以,在不知不觉中,我成为了那个付出最多,却又最可有可无的人。

于是,在这样的环境下,为了能让生活继续,也为了争口气,我不得不咬紧牙根往前。如此以来,我的性格也变得越来越强势,甚至很多时候,我不得不拼命,背后的累与苦只有知道,内心也积攒了越来越多的怨气。

可又有多少人会喜欢那种外强中干,整天充满怨气的女人呢?别说别人了,就是我自己也越来越不喜欢自己了!

……而这就是我最大的悲哀与迷茫!我这辈子,最大的过错,就是没有好好爱自己。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有