加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,441,234
  • 关注人气:32,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录!

(2021-08-21 08:28:11)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

在刚刚结束的咨询中,A女士一口气罗列出了她老公B先生的5条罪状:

1、对他妈比对我还要好;

2、每次管教女儿,他都要护短;

3、知道我生气了也不哄下,任我自生自灭;

4、脾气暴躁,总拿家人当出气筒;

5、自我优越感,瞧不起人。

听她讲完,首先为了安抚她的情绪,我故意左右言它地,给她讲了我两个以前的案例,而且都是从女性的角度去讲述。

她听得很认真,讲完我就问她:你是不是觉得,自己和她们很相似?

她说:是的,看来女人都不容易啊!他们的老公都太过份了!

我笑了笑:那是因为,你还没听她们的老公是怎么说的。

她说:都已经这样了!他们还能怎么说?除非她们说的有假。

我说:一般,都没必要说假!但同样的事情,不同的人一定会有不同的角度,并且所持的观点和处理问题的方式,也一定会不太一样。所有夫妻之间的争吵,都是这样的!

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

见她不做声,于是,我又紧接着给她讲了那个案例后面的故事。

如,我会告诉她:甲案例中的老公,为什么宁愿把自己所有的工资收入全都交给他老婆,却不愿意花520元在情人节给她发个红包?那是因为,他觉得两人都已经是老夫老妻,发再大的红包也只不过是从一个口袋放进另一个口袋。而且,现在每年男人被“绑架”给女人发红包的节日有那么多,真的感觉很累。

还有就是,乙案例中的老公,为啥只要他老婆一发脾气,他就会回避,不愿做声?甚至后来,总是不太愿意回家?那是因为,他已经厌倦了他老婆的唠叨!有时候,他虽然也很想表达和参与,但在他老婆面前,他说得越多,就会犯的错误越多。而且,最后往往被老婆抓住辫子不放。甚至,稍有不慎,他老婆还会把气撒到孩子身上。

但是,这两个问题,若是无人点醒,站在女人的角度,便很难想清楚。在女人看来,她们会觉得,老公在情人节连个红包都不愿给自己发,那根本就是不爱的表现。为什么别的男人能发,而你却不能发?为什么刚结婚的时候,你会发,而现在却不会发?她们会很失落,会情不自禁地笼罩在这样一种情绪之中。然后,会理所应当地生老公的气,找老公吵架。

而案例二当中的,每次一吵架,男人就只知道回避和不做声。在大多数女人看来,那就是一种典型的家庭冷暴力,这样只会让女人的心理变得越来越压抑,最后绷不住了,再加倍爆发出来。所以,婚姻中,一定要允许吵架,吵架本身就是一种最好的交流方式。然而,最为关键的是,却有很多婚姻中的女人,一直都很难接受自己吵架吵输。哪怕她心里知道自己理亏,她也需要男人给她台阶,让着她,用无条件的宽容去结束这场争吵。

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

这便是婚姻最大的难!难就难在,婆说婆有理,公说理更高!并且,两个人看问题的角度,和所要求的宽容和条件都是不对等的。然后,互不相让,大事小事都要争个高低,也不愿换位思考,就那么各自逞强,内耗着。最后,日子自然就会越过越衰,两人也很难走到头。

听我讲到这里,A女士激愤的情绪,明显有些缓和。于是,我便趁热打铁,笑着说道:

那么,在你老公有那5大罪状的同时,你会不会也觉得自己身上有错呢?如果,让你本着最大的诚意和公平原则,也给自己列个5大罪状,你是不是也应该有所表示呢?

这时,我已经明显感觉到,她有些焦虑。虽然有些语无伦次,但她还是说出了自己身上存在的一些问题:

1、我一直都在存私房钱。这个,他可能已经知道,但我并不确认;

2、我在性格上,有点多愁善感。有些事情,达不到自己的心理预期,就会有情绪不好;

3、现在因为感情出了问题,我的疑心也有点重,会经常误解他的意思;

4、我性格内向,比较排外,外人我都不喜欢,所以对他妈妈的态度也不是很好;

5、每次吵架,我都抓不住理,性格也不是很主动,只会生闷气,所以容易发生冷战;

6、因为原生家庭的原因,我这个人一直比较自卑,心里缺乏安全感。这一点会让他感觉很压抑。

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

见她非常坦诚,于是,我便开始了进一步的对比和总结。

我说:你能这样反省,是很不容易的,也是十分有必要的。因为,你只要稍微比对一下,你就会对你之前所列出的他那5条罪状,全部豁然开朗,至少是有一定程度的理解。

1、为什么他对他妈会比对你更好?

因为,在他看来,你对他妈并不好。所以,就算别开他与母亲之间的感情不讲,他也需要一定程度上去补充,你在这方面的缺位。

而且,从男人的某种逻辑来讲,你们以后的路还很长,但对待父母,却常常会子欲养而亲不待。每个作为子女的,都会很害怕这一点。

当然,并不是说,他这样做就一定很恰当。其实,只要你们两人的感情没什么问题,他作为老公,其实也应该去照顾你作为一个女人的情绪。并且,方式方法,也会有很多。

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

2、为什么你每次管教女儿,他都要护短?

道理很简单,因为他和女儿,同样都是你情绪最直接的受害者。而且,因为多种原因,男人很多时候,都是站在教育的外围去看问题,他并不能完全理解女人教育孩子的情绪和艰辛。他会常常觉得,其实问题也许没有你想象的那么严重,孩子的成长也需要时间,所以你们完全可以换种方式去解决问题。

另外,还有一点,女儿都是父亲上辈子的情人,作为妈妈的,根本没办法理解。但是,却需要你们宽容客观地去看待。

所以,你每次管女儿,他都要护短,并不是他要和你作对,更不是像某些妈妈所想象的那样,让她去做恶人,而他却要笼络孩子的心。

3、为什么他知道你在生他的气,也不愿意哄下你?

说实话,这种事情我也碰到过。而且,我老婆也曾经一度会和你一样去想,会认为,那是因为我不再爱她了,或者对她失去耐心了。但事实上,这些东西都是事出有因的。

如,是不是他曾经无数次地去哄过你,但却效果不佳,甚至你一直都在变本加厉。再或者,那件事本身就是你的不对,他自己都还仍在气头上,为了不把事情闹大,他又怎么去哄你?再或者,在某个特定的环境下,他真的是很忙很累,已经没有精力去面对和解决这件事?

毕竟,婚姻和爱情永远都是没法一样的。恋爱的时候,只要哄你开心就行,但结婚之后,却要解决一家人的温饱和各种鸡毛蒜皮的小事。但真正能良性循环的关系,一定是相互的,任何单方面的要求和表达,都无法原汁原味地保持长久。

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

4、为什么他会脾气越来越暴躁,爱拿家里人当出气筒?

虽然,我非常鄙视男人这样做。但作为一个男人,我还是多少能理解他们的这种心理的?因为,男人和女人不一样。男人,多半韧性不足,心思也不够细腻,而且并不会像很多女人那样,有情绪就可以通过语言、倾述和其他途径表达出来。

所以,当他们在外面受到排挤,或者压力过大,有挫败感的时候,特别是当家人和自己的妻子还不理解他们的时候,便很容易在他们面前发泄自己的情绪。

这种发泄,虽然很不应该,甚至通常只会让问题变得更加严重,但相对于他们的事业和面子来说,他们会觉得这种途径也是一种退而求其次的方式。

我家老公的5条罪状:一位妻子的情感咨询实录

 

5、为什么你会觉得他自我优越感,瞧不起人?

我认为,这或许一定程度上,与你自己本人的性格有关。因为,夫妻之间生活在一起,很多时候就是两种气场的相互融合与比拼。当气场无法得到融合的时候,便就只能通过高低去决出胜负。

毫无疑问,你的这种感觉,有很大程度是因为你在原生家庭就已经有的自卑。当这种自卑,遇到他身上存在的某种自信,你们之间就会形成一种固定的气场流,即,你会变得更加不自信,他会变得更加有优越感。而且,这种感觉会随着对方的各种表现,在心理上进一步映射到我们自己。

所以,解决这类问题,同样离不开夫妻之间的交流和爱。只有及时不断的交流,和坚贞可信的爱,才能击破夫妻之间的这一冰点,让两股气场汇二为一,达成和谐。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有