加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,475,386
  • 关注人气:32,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

(2021-07-09 08:59:41)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

我是一名刚结婚不久的90后。我和老公是自由恋爱结婚的,同居了四五年,克服了很多来自社会、家庭和自己内心的压力,最后才修成正果。

但结婚这半年来,外面对我们的非议却不绝于耳。有人说,我老公是看中了我家的钱财,所以才愿给我家做上门女婿的。

也有人说,我家是认钱不认人,家里少说也有几千万的资产,就我这么一个独生女,却还要狮子大开口,向婆家要那么高的彩礼。

虽然,对于这些闲言碎语,我并不在乎,也不愿被过多地卷入其中,但出于人的观念不同,以及对客观真相的尊重,我还是很有必要做一些简单的澄清。

首先,我家里的条件,确实要比我老公家里这边好很多,包括我本人的学历、长相和收入,我都要比我老公明显高出一个台阶。

所以,以某些人世俗的眼光,他们会顺理成章地认为,我们的婚姻一定有所交易,要么是我下嫁给了我老公,要么是我把我老公“娶”回了家,让他做上门女婿。

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

其次,结婚之前,我的确向我老公家里索要了20万的彩礼。而且,为了凑齐这笔钱,他妈妈还把家里的老屋给卖了。

于是,以我老公的妈妈、姐姐和阿姨为代表的那些人,一直都在背后说些不太好听的话,说什么越有钱的人越小气,甚至还指名道姓,说我和我家里人仗势欺人、为富不仁。

出于家庭大义,考虑到我老公的难处,我不想把事情闹大,也不愿去追究谁的责任。但我需要说明的是,我娘家再怎么有钱,那都是我娘家自己的,与我和我老公的婚姻没有半毛钱关系。

如果我家里,愿意主动赞助我们一些资金,那是因为他们对我好,更是他们的深明大义,但这个,却与结婚的时候,我该不该要彩礼,完全是两码事,不可混淆。

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

相反,我向婆家索要20万的彩礼,恰恰是为了表明,我和我老公的结合,完全是平等的,我们会遵循我们当地的所有风俗,不仅仅是彩礼,在婚礼和其他很多方面,我们都尽量做到了简单接地气。

作为我来说,我并没有额外提出其他任何过分的要求,更没有带任何的优越感去显摆什么,包括车队、婚礼和宴席,以及我在婚礼上穿的衣服,我们都是选择了最经济型的。

而且,整个婚礼举行下来,我个人至少承担了一半以上的支出。虽然,我的年薪高过我老公很多,但为了保护他的自尊心,让他感受到最基本的平等,我还是很将就他,各方面都比较低调。

彩礼钱却不一样,这个钱是我们当地的风俗,也是我需要为自己保留的最后一份尊严,哪怕这个钱只是形式一下(但形式一下,却只会伤了他的自尊)。所以,我和我老公很早就有了共识,哪怕不举行婚礼,哪怕是向别人借,这个礼金钱也一分不能少。

只是现在回过头来看,他妈妈在这件事上还是有点心思的,甚至还有一些悲壮的情绪。因为我并不傻,我完全能从她对我的态度上看得出来。而且,我也知道,他妈妈把家里的老屋卖掉,也是有点赌气,甚至是故意想给我难堪。

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

当然,今天我把这些事情讲出来,估计也仍然会有人不能理解,认为彩礼这种东西,本就是封建社会强加给婚姻不平等的东西,特别是像我这种,娘家条件特别优越,接受过高等教育,自己还拿着80万的年薪的女人,更不应该被这样的糟粕思想影响。

对于他们的这种说法,我也不想争辩什么,毕竟每个人的思想境界和看问题的角度不一样。

但我只想说的是,彩礼这种东西能够在中国延续几千年,显然不会有大家所想象的那么简单。虽然一定程度上,体现了男女之间的不平等,但不得不说,却也从另一个角度反映了社会对婚分工和公平性的要求。

为什么男方要给女方彩礼?其实,这里面隐含着一些利益交换的。因为,男女结婚之后,依照传统习俗,女方要更多地以男方家庭为主,不仅要更多地与男方家人生活在一起(现在基本上是过年过节),而且生的孩子也需要跟着男方姓,并且记入男方的族谱。

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

虽然,现在的社会文明开放了很多,有些之前的“约定俗成”也不复存在。但是,树欲静风不止,某些传统的文化内涵还在,人们在心理上的这种界定和需求还是存在的,绝大多数人还仍然会不同程度地用同类思想去看待和要求婚姻。

作为我来说,我自然是有条件去改变这些,甚至可以完全不在乎这些,走自己的路,让别人去说吧。

可是,我知道我老公是一个什么样的人,包括他所在的家庭,他虽然崇尚男女平等,但骨子里却还是有点大男子主义。

尤其是他妈妈。她虽然并不心甘情愿拿出这20万的彩礼钱,但同样在骨子里还是有一股不服输的劲,我只是成全她而已。

因为,她从来都不希望自己的儿子和我站在一起会矮半分,在关乎到他儿子和整个家庭的骨气方面,别说卖老屋,就算是要她的老命,她也愿意!

我是富二代,年薪80万,为啥还要收婆家的20万彩礼?

 

所以,我索要的这20万彩礼,并不是为我自己要的,而是替我老公和他整个家庭,并且包括我在内的整个家庭要的。

而当初答应下来,准备索要这20万的彩礼,也不仅仅是我和我老公两人商量的结果,而是我爸和我妈共同深思熟虑过的。

至于,说我老公来我家做上门女婿这件事,更是子虚乌有。因为:

1、我和我父母根本不是住在一起;

2、我们和我父母之间,没有任何的经济瓜葛,彼此完全财务自由;

3、除了我本人先前一直在帮我爸打理生意之外,我和我老公从来没有动用我家里的资源做过任何事;

4、就结婚这半年来看,我回娘家总共也就三次,我老公才两次,都远比回他妈妈家的次数少。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有