加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,264,684
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

(2021-06-21 23:36:08)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

我家女儿今年29岁,工作已经好多年了,也谈了不少男朋友,但就是不愿结婚。

最近,我还发现她在经常看一个女主播的痘印直播。昨天,我和她三姨与她聊了两句,她就把那个人的直播转给我看,还一本正经地和我胡说八道:

老妈,拜托了!你看现在都什么社会?现在的女人,还要继续一辈子被那婚姻所禁锢吗?结婚,那都是你们上代人和上上辈子的人才稀罕!

你看这个人,人家随便一个直播就有几千人同时围观!知道为什么人气这么高吗?因为,她说的就是我们现在大多数年轻女孩子的真实想法。只是,我们没有她勇敢,也没有她的影响力……但现在,她帮我们说出来了。

于是,昨天晚上,我就试着认真看了下那人的直播。本来,很想认真全部看完,但没看多久,大概也就半个小时,然后我就实在看不下去了……说实话,这哪里是正常和有责任的人说的话,完全是在赤裸裸地贩卖婚姻的焦虑,把人类延续了几千年的婚姻制度,说得一分不值,甚至形同怪胎和妖魔鬼怪。

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

不瞒您说,我现在真的是忧心忡忡。

这些年,特别是最近六七年,我一直都在尽量不去干涉她的自由,让她充分享有个人空间。总以为,随着年龄的增长,她会自己变得成熟起来,也会慢慢想明白一些问题。

但没想到,现在关于婚姻的氛围竟然这么糟糕。尤其没想到的是,她们这些年轻的适婚女性,对于婚姻的否定、恐惧和消极情绪,竟然在各种不明觉厉的社会舆论和盲从之下,已经被反复有毒宣扬和推波助澜到如此严重的程度。

这个所谓的痘印大V,自己没有结过一天婚,却在网上整天宣扬,“女人结婚,就是作茧自缚”的歪理,并大肆鼓动年轻女性的虚无享乐主义。

照她和她那些粉丝的理论,女人结婚,那就是“贱卖了自己”。若不能衣食无忧,就生孩子,那就无异于“飞蛾扑火”、“作茧自缚”。

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

一个女人,如果年轻的时候,就被婚姻和家庭绑住了,不能“穿漂亮的衣服”,“买自己想买的东西”,不能去外面的世界看看,不能“主动体验那些该体验的经历”,不能“多干一些自己想干的事”,“那不叫遗憾,更不是奉献,而是特别可笑可耻的愚昧和无知”!甚至还是,“对生命最大的亵渎”!

她们还说,“婚姻对于女人,与生俱来,就是不平等条约”,就是“对女人最不公平的”,“它只会无时不刻地消耗女人的青春”。

女人只要一结婚,那就意味着“下岗回家”,意味着“身材变形”、“迅速衰老”和“身价下滑”,意味着要一直“做男人免费的保姆和‘性玩具’”……

并且,随着时间的推移,女人的生存空间还会被进一步蚕食,会“像温水煮青蛙一样,死在婚姻的臭水沟里”……直到某一天,“连去外面吃个荤,偷个腥的能力都没有”,“这样的人生,该有何其悲凉?”

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

所以,“但凡聪明一点,有点血性和羞耻之心的女孩子,就一定不会随便结婚!”除非,能遇上一个真正爱你,有能力“保你下半辈子衣食无忧”的优质男!

所以,在婚姻面前,女人“千万别犯糊涂”,一定要保持定力,决不能因为某个男人的“两句甜言蜜语”,和那“眼下的仨瓜俩枣”,就早早地把自己给“贱卖”了,甚至“被圈杀”了!

所以,新时代的女性,一定要“学会如何与男人打交道”,如何“让男人更加在乎你,愿意为你花钱”,如何“把‘让自己过得更加快乐和舒服’,摆在人生一切问题的首位”!

所以,傻孩子,难道“一个人赚钱,一个人花,不香吗?”,有”别的男人赚钱,求你帮他花“,你不开心吗?而且,“只要你们没结婚,你就随时有重新选择和换掉他的权利”,这样不好吗?

你又“何苦非要受自己的苦,花自己的钱,去伺候别人,去帮别的男人生孩子”?甚至,最后还要“落得一个黄脸婆,被人嫌弃的下场”?

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

老师,我只能说,这些人说的话,真的是太有煽动性了,像我女儿这种年纪的女孩子,她们接受的都是新时教育,从小就在娇生惯养中长大,从未饿过肚子,也没遇到过什么挫折,别说人生阅历,仅仅人生经历都严重不够,她们又哪有能力和气场去区分这些毒鸡汤的好坏?

她们只会觉得,这些话貌似讲得很有道理,也很有公义心,又感觉真的是为她们好,是站在她们的立场上去想问题,而且现在的社会,尤其是她们所接触和看到的,也的确是这样……要想让她们不受其影响,真的是太难了!

但她们有没有想过,婚姻能在中国延续几千年之久,真的就有她们所说和所想的那么糟糕和不堪吗?难道我们女人,在婚姻中,真的只有付出和牺牲,而丝毫没有得到和收获吗?

另外,难道女人不结婚,就真的可以幸福吗?既然是新时代女性,又为什么要总是觉得,结婚生孩子都是为了男人?甚至一结婚,就必须得变成“黄脸婆,被人嫌弃的下场”?

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

而且,她们有没有想过,人生不只有年轻,年轻之后还有漫长的中年和老年,还有疾病,和各种突如其来的变故和意外。如果年轻的时候,你就把所有的精力、财力和追求,全都放到了诗歌与远方之上,放到了如何享受,如何让自己快乐之上,那么,十几年之后,几十年之后,你还有什么能力去让自己的余生安稳和圆满?

还有,难道结婚就必须要找到那种,是真的爱你,从一开始就有能力保你下半辈子衣食无忧的优质男吗?这样的男人,在现实生活中又有多少?如果找不到就真的一辈子不结婚吗?若是真的让你一辈子独身过一生,你真的就准备好了吗?

你有没有想过,其实你现在拥有的一切,都会跟着时间流逝,包括你赚钱的能力、你的青春美貌,你的父母和亲人,以及你在男人面前那些可以被重视的东西,全都会随着你的年老色衰,离你而去!

但婚姻不会!虽然婚姻不是万能的,也有痛苦与伤害,但至今为止,它仍然是最能让我们的人生稳定、圆满,或者不至于太悲凉的,最为有效和可靠的途径。

就好比,曾几何时,总有一些人批判高考的意义一样。高考虽然很难,也有一定的负面,但它仍然是我们绝大多数老百姓改变人生的最佳途径,仍然是维持社会公平正义的一个非常重要的基本面。

女儿:女人结婚,就是作茧自缚!妈妈:难道不结婚,就能幸福吗?

 

婚姻也一样!婚姻意味着家庭,家庭就是社会的细胞,家庭稳了,社会才会稳,社会稳了,我们才会可能有幸福!

虽然,这个问题说得有点无私和远大,但与我们每个人都息息相关。我们可以不必为了结婚而结婚,但于大于小,我们都不应该把它视为怪物,把婚姻想得如此不堪和万劫不复。

记得蔚蓝老师说过,婚姻就是一场夫妻共赴劫难的修行。我本人,非常认同这个观点。婚姻,虽然很难,也会让我们痛苦和不开心,但我们却不应该随便放弃,更不应该还没开始,不曾努力过,就早早缴械投降。

因为,它和包括高考在内的,人生很多东西一样,它只不过是为我们提供了一个更加高效可靠的途径,但结果如何,不在于它,而在于我们自身。只有勇敢面对,积极努力,才能择栖而立!


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有