加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,264,684
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久!

(2021-05-25 15:09:13)
标签:

情感

杂谈

婚姻

两性

家庭

分类: 蔚蓝情感
大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

我从18岁开始跟着他,22岁与他结婚,一转眼,已经走过了20个年头。但蓦然回首,我竟发现,这20年间,除了最开始两年,我几乎从头至尾,都是一个人在孤军奋战!

而他作为一个婚姻中的男人,除了赚钱之外,却总能理所应当地,以他“很忙”、“应酬多”、“压力大”、“别烦我”、“男人都是粗心的”、“说了你也不懂”,为借口,拒绝交流,做甩手掌柜,对包括孩子的教育在内,家中几乎所有的大小事都一概不管。

我承认,他这些年从来没有缺过我的钱,也基本上每天都能回家,但不得不说,我们的婚姻早就成为了名副其实的“丧偶式婚姻”。

说句有点心酸的话。他已经有连续五年没给我过过生日了,其他的纪念日和各种节日就更加不用说。

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

而在这样的婚姻中,我竟然也不知不觉,由之前的不满、吐槽、不开心和闹情绪,变得对他心灰意冷、麻木不仁和完全不作指望了。

还有我家女儿的成长与教育。他除了在孩子三岁之前,会偶尔关心一下。后面的这十三四年间,他几乎从来没有管过一下。

不怕大家笑话,女儿上幼儿园、小学,初中和高中,他从来没有去开过一次家长会!他也几乎不知道老师是男是女,姓什么?更不知道孩子的学习成绩咋样,哪些科目好哪些科目差?……甚至,曾几何时,连孩子是哪个班级的?上几年级?他都不知道。

更加荒唐的是,六年前,自从我们搬进新家之后,他都不知道我们家住在小区的哪一栋?每年的物业费是多少?家里每个月需要多少生活费?微波炉和消毒碗柜怎么用?他自己的衣帽鞋袜都放在哪?刮胡刀又要多久充一次电?

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

有些事,说出来大家都不信。就好比,我们家的电饭煲,明明都已经用过大半年了,家里每天都在拿它煮饭,而他作为这个家的男主人,竟然可以突然用那种特别惊诧的表情,后知后觉地问我:哇!老婆,这个电饭煲煮的饭真的是太好吃了!什么时候买的啊?

还有,今年年初,我家大哥的女儿结婚,我和他一起去乡下参加婚礼。当时,我因为吃了晕车药,所以半路上就睡着了,但让我没想到的是,当我醒过来的时候,他竟然把我带到了我二哥家,两边相差40多公里。

于是,我就问他:“咱俩结婚这么多年,难道你连我大哥和二哥都分不清楚吗?”

但他非但不觉得自己有错,反而还特别理直气壮地责怪我:“我哪知道啊?你只说你侄女要结婚,又没跟我说是你哪个侄女要结婚?”

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

听他这样说,我就更加来气了。我质问他:“我总共也就两个亲侄女,大侄女是大哥生的,以前过暑假的时候,会经常来我们家。小侄女是二哥生的,但人家才11岁,连小学都没毕业,你说会是哪个侄女要结婚?难不成还会是我二哥家的小侄女要结婚?”

但没想到,他还嘴硬:“不会吧?我记得三四年前,你大侄女放暑假来咱们家玩的时候,不才刚上初中吗?

我真的是彻底无语了。其实,他所说的我大侄女暑假过来玩,那根本不是三四年前,而是至少十年前!而且,那个时候,人家还是过来帮我带孩子,我们还是住在老城区,我们女儿最多才四五岁。

所以,回首这16年的婚姻,我真的不知道自己是怎么走过来的。除了满满的自怜,便只剩悲怆。

刚开始和他在一起的时候,我总觉得男人就应该志在四方,就应该以事业为重,所以他做不做家务,我根本不在乎。

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

后来,他工作上越来越忙,我又担心他休息不够,睡眠不足,总觉着夫妻之间也没啥好斤斤计较的。他既然工作累,那么我就多做一点家务,只要他心里有我就行了。

再后来,他忘记了我的生日,出差也不与我联系。甚至,我和他说的很多话,他都记不住了……这个时候,我才如梦初醒。

好的婚姻,从来都不可能是靠一个人维系的。所有的关系,都是双向的。爱有回应,才能长久。

所以,婚姻中,无论我们为对方做什么,只有对方知道了你的不容易,理解了你的难处,你的付出才会有意义。

因为,所有的爱,都是需要双向回应的!幸福的婚姻更是如此,它必须有夫妻双方共同的努力,有互为心疼、相敬如宾、知恩图报的良性共振。虽然我们并不需要绝对价值上的完全对等,但在情感上,必须有这样的良性互动,必须有最基本的互通与平衡。

大姐感悟丧偶式婚姻:爱有回应,才能长久

 

想想我父母,他们风雨同舟几十年,为什么可以过得很幸福?无非就是,他们的爱和付出都是互相的;无非就是,我今天让你早睡了,那么你明天就会主动早起;无非就是,你刚刚做过饭,那么吃完饭后,我就会主动去刷锅洗碗。再或者,你之前送过我一条裙子,那么下次逮住机会,我就一定会送你一件衬衫。

然而,我的婚姻,却恰恰相反。这么多年来,我永远都是默默付出的那一个。他从来不在乎我的感受,我也不捕捉不到他的怜悯与善意。

我发现,我们过得越来越像两条平行线。他是上面那条,在上面飘着,不识人间烟火。我是下面那条,鞠躬尽瘁,独自支撑着这个家。

可现在,我真的累了!也真的不想再往前走了!


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有