加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,566,686
  • 关注人气:32,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么说强势的女人很难笑到最后?

(2021-04-30 08:31:12)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

我是一家国有企业的会计师,老公经营着一家广告公司,儿子从小就是学霸,考上了985重点大学。

在外人眼里,也许我有一个特别让人羡慕的家庭。但一路走来,其中的艰辛只有我自己知道。特别是这两年,经历了一连串的麻烦事之后,我也在开始慢慢反省自己。

我4岁丧父,7岁跟着妈妈一起改嫁到继父家。继父曾经是我们当地权倾一时的人物,和前妻生了一个儿子和一个女儿,后来他和我妈又生了个弟弟。

继父是个大孝子,奶奶又是一个特别传统和封建的女人,所以,从小我们四个孩子,就被他们按照血缘和封建传统,分成了四个层次:哥哥、弟弟和姐姐,最后一个是我!

在那样的家庭中长大,虽然衣食无忧,也能得到比较好的教育,但内心一直都有复仇的挣扎。其中也有很多的细节,我已不想再提起。

多少次,看到我遭受不公平的惩罚,妈妈都在那里抹眼泪,但为了生活,为了能维持家庭表面的祥和,我们都只能默默地承受。

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

高二那年,奶奶去世了!追悼会上,我却流不出一滴眼泪,继父、哥哥、姐姐和弟弟,都先后上台发表了热情悲痛的演讲,我半天却只憋出了6个字:奶奶,一路走好!

奶奶虽然走了,但我身上那种倔强不服输的性格,却在更加疯狂地滋长。

高三那年,我以应届全校第五名的成绩,考上了省里的财经大学,足足比我那同一年参加高考的姐姐高出20多分,但毕业分配的时候,她却通过继父的关系分到了省里的国有银行,而我却被分配到了一家偏远的矿场。

然而,命运没有让我低头。在矿里工作的那几年,我每天都是早上6点起,晚上12点睡,放弃了所有节假日的休息,更没有像矿里其他年轻人那样,整天沉迷于爱情和丰富多彩的业余生活。五年后,通过省里统一的招录考试,我终于考上被调回了省城工作。

后来,因为业务能力强,我又被调到了另一家部里的国有企业工作。因为当时企业的效益比较好,所以我所在的部门,几乎每个人都是家里比较有背景的,连市委书记的儿媳妇都与我同一个办公室。

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

但那样的环境,恰恰是最能锻炼人的,同时也刺激了我对好胜心切的追求。通过那边的耳濡目染,我更加深刻地意识到,这个社会是非常势利的,人活于世,要想过得比别人好,要么有本事有能力,要么有钱有地位。所以,我只能从前者去努力。

在那边工作的第二年,我认识了我现在的老公。他爸是一位政府部门的科级干部,虽然职位不高,但在当时很吃香。他姨父是副厅,表姐和我在同一个办公室。虽然我和他之间没有任何爱情,但为了融入圈子,我还是嫁给了他。

老公虽然书读得不太好,也没多大本事,但却是一个非常善良单纯的人。所以,与他结婚这么多年,虽然我对他也有过诸多的不满意,但总体上他还是比较听我安排的。只要不涉及到特别大的原则问题,他都会听我的,在他父母和家人那边,也基本上能维护我。

再后来,我们的儿子出生了。因为我自己的成长经历,从小我对他的要求就很严,而他一路走来,也算是比较争气,从小学到初中,从初中到高中,成绩一直都是名列前茅,是一个名符其实的学霸,也成了我这辈子最大的骄傲和底气。

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

前年,他在连续住院一个多月的情况下去参加高考,晚上回来还要继续打点滴,竟然还被他考上了W大学。

然而,正当我觉得自己的人生志得意满的时候,我的人生却瞬间崩塌了。

首先是,去年年底,我家儿子却被诊断出了抑郁症,而且比较严重。其实早年前,儿子已经有了相关症状,虽然成绩门门优秀,但却常常整晚地睡不着觉,一闭上眼睛就老觉得自己要从悬崖上摔下来。

进入大学后,儿子变得更加严重,每天都是独来独往,也越来越不愿意和我们聊天,体重也由原来的140多斤迅速降到了110来斤……后来,女朋友也因此和他分了手。以至于,在医生的建议下,我们不得不为他办理了暂时休学手续。

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

屋漏偏逢连夜雨。前不久,我老公又突然告诉我说,他瞒着我,已经在外偷偷欠下了80多万的外债。而且欠债的原因,让我听后无地自容。

5年前,他跟着一帮朋友去夜总会,因为喝了一些酒,于是与一个女的有过一些比较亲密的动作,然后竟然当场被那个女人的老公抓个正着。今天听他说起这事,我还隐约能想起,他当初被那些人打了之后,却告诉我,他自己骑车摔了一跤,我竟信以为真,没再追究。

后来,他为了息事宁人,瞒着我向对方支付了18万块钱的封口费。再后来,那个女人又以她老公要和她离婚为由,先后两次分别向我老公索要了8万和5万,前后总共被敲诈了30多万。

现在回想起来,这件事,他若能及时告诉我,根本不可能会发展到今天这种地步。以我的性格,能放过那帮人就不错,是根本不可能付给他们一分钱的。

而那些人只不过是充分利用了,我老公胆小怕事,不想让我知道那些事的心理。明眼人一看就知道,这从头到尾完全就是一个早就设计好了的圈套。

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

而且,以我老公当时的收入,他也不至于连那些钱都拿不出来的。他之所以宁愿向外借高利贷,宁愿向朋友东挪西凑,也不肯拿自己公司账上的钱填窟窿,那都是因为他知道我的性格,也知道他公司里的财务人员都是我的人,所以为了这个家,他根本不敢冒那个风险。

因此,在这件事上,他虽然有很大的过错,但我也难辞其咎。而且,我也真正意识到了,夫妻之间若没有了心与心的交流,那该是一件多么可怕的事情!哪怕只是一方对另一方有恐惧、认怂和依赖,那样的关系也是极不健康的。

我承认,我是一个性格强势,也比较有能力的女人。但我越来越觉得,太过强势的女人,往往都难于笑到最后。

这些年,我依靠不服输的性格,的确取得了一些成绩,也一步步地实现了自己人生的跨越。但今天,面对这一连串的闹心事,我却一筹莫展,有点认怂了,甚至不得不开始审判自己。

女人强势真的好吗?如果当年,我不是过于好强,奶奶会不会对我好一些呢?继父会不会就会帮我呢?而我的人生是不是就可以走得更通畅一些?

对于儿子,如果我不那么好强,不处处要求他领先,不过度干涉他的自由,不把他逼得那么郁郁寡欢,那么,我亲爱的儿子,我这辈子唯一值得我骄傲的儿子,会不会就不会抑郁了呢?

还有我老公,如果我能放弃一些权利,能够平等地与他相处,能够给予他家里更多的发言权,他是不是就会在危机来临的第一时间,把真实的情况告诉我,然后让我和他一起想办法呢?

大姐现身说法:太过强势的女人,难于笑到最后

 

最对不起的就是我自己了!一路走来,我比任何人都要付出得多,其中的辛酸和疲惫只有我自己知道,可到头来,我却只落得个竹篮打水一场空的下场!

名声那么糟糕,娘家没有娘家的去处,婆家人也全都把我当成了狠角色,他们虽然嘴上不说,但在心里却一直想看我的笑话。

今天,他们终于一个个都如愿了!难道这就是我用努力换来的报应吗?

其实,我已经不想计较我老公曾经做过那些错事了,也已经不在乎儿子是不是比别人优秀,连外人如何看待我,也可以完全不在乎……但此时此刻的我,却是如此渴望我的儿子能尽快好起来,我们的家能回归平静,只要一家人能平平安安、快快乐乐地待在一起就好!

也许,这才是人到中年之后,一个女人最朴实的愿望!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有