加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,816,112
  • 关注人气:31,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数!

(2021-03-17 19:48:08)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

我和阿松,虽然是网恋结的婚。但我们在正式见面之前,已经聊了三四年。虽不是现实生活中的朋友,但从第一次开聊起,就能真正地欣赏对方。

即便结婚后,我们在一起生活相处多年,也没有像其他的网恋婚姻那样,出现水土不服,或者经常为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵。

我觉得,这主要得益于阿松的性格。他是一个正直、勤劳、善良的好男人,虽然平时话不多,但属于典型的“话少技术好”,能把生活的方方面面都处理得很好的男人。

所以,在我们刚结婚的头三年,我们真的是过得很幸福,虽然没有很好的物质条件,但最难得的却是心里的那份充实与平静,日子不紧不慢,生活充实而又美好。

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

可这美好而又宁静的一切,却还是从婚后的第四年起,因婆婆的突然到来戛然而止。

我这样说,也许会让某些过来人感觉不适,但我想说的是,我说的每一句话都是真实的。

在我眼里,婆婆不仅是那种刻薄、矫情和爱管闲事的女人,而且特别能整事,总能在某些特殊的地方,展现出非同小可的“能力”。

弱弱地说,我和阿松结婚9年,至少有80%以上的家庭矛盾都是因婆婆而起的。但考虑到阿松的难处,考虑到整个家庭的兴旺,我却又不得不一直忍受着她的多事、蛮横与折腾。

因为,我知道阿松是个心思细腻,特别爱面子的男人,而且他特别不善于表达,也不愿说假话,更不会去取悦谁。所以,我能理解他的不容易。

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

这些年,他真的是为这个家承受了很多,每次面对他妈妈的矫情、刻薄和自圆其说,他都只能一个人低着头,坐在黑暗的角落里默默哀叹。

而作为他的妻子,我对生活的要求并不高,我只想一家人能体面地待在一起,好好地生活,至于生活上的很多细枝末节,甚至那些鸡毛蒜皮的对与错,我都不想计较,我都尽量是能自己消化就自己消化。

但树欲静而风不止,婆媳之间的事从来都不是哪一方忍让就可以换来的。自打她来我们家开始,她的眼睛从来都是盯着我,连我买件衣服她都要问多少钱,还非得告诉她是在哪里买的。

有时候,我下班回来得晚,想节省一点时间,顺便在回家的路上带点菜回来,但只要她知道了,就是一阵数落,不是说我不会过日子,就是给我扣败家的帽子。

可事实上,她自己却是一天24小时闲着没事,女儿也都是一早我直接送她去上学的,一直到下午5点多才回来。她既然想省钱,为什么就不能自己抽点时间去提前把菜买好呢?

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

还有前年,她和我们小区里的一位70多岁的老头子,整天眉来眼去。不仅平时和人家一起跳舞,周末还老是约着一起去郊游和逛街。

后来,老头的女儿实在看不下去,要求她父亲和婆婆保持距离,电话也不接她的,但婆婆却还是特别不识趣地三番五次去人家家里找他。于是,人家女儿直接放出狠话:我妈还躺在床上没死呢,就算我妈死了,你也别想打我爸的主意。

结果,这件事越闹越大,居委会的人也出来调解,弄得整个小区的人都知道。我和老公也没办法在小区抬起头。后来,住在我们楼上的一个住户,没拧干衣服,就直接把衣服晾挂在我们家的被子上面,我好心提醒,他们非但不听,反而说上梁不正下梁歪,说婆婆连那种70多岁,有老婆瘫痪在床上的老人都不放过,儿子和儿媳妇也好不到哪里去。

说实话,那话说得实在是不能再难听了。所以,我老公没忍住,就冲了上去。结果人家家中四个人围攻我们两个人。我们吃了哑巴亏不说,还被说成是非法入室寻衅滋事。若不是我老公的同学出面,都要被派出所挽留。

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

除了这些,还有很多的事情,我都没办法一时说清楚。我最舍不得的就是我老公,他是家里的独生子,爸爸多年前就去世了。他妈妈从结婚开始,就一直是靠他爸爸养着,而且需要长期吃药。但尽管如此,她平时穿的、吃的和用的那些东西,却丝毫不比小区里那些家境条件优越的阿姨差。

这些年,她除了会偶尔帮我分担一些家务活之外,最大的爱好和特长就是找我的麻烦,把我说过和没说过的那些话,全都按照她的想象力,各种添油加醋地说给她儿子听,儿子不听的话,她就打电话告诉她的两个妹妹和家里的亲戚。

而且,还总喜欢有事没事与小区里那些闲得发慌、满眼势利、喜欢张家长李家短的老太太混在一起,基本上是哪里热闹就往哪里凑。

最近这两年,我甚至都大概估算了一下。她基本上平均每半年,都要花钱出去旅游一次,每两个星期就要进一次医院(大病没有,小病不断);然后每10天左右,就会和小区里的某个阿姨闹一次别扭;每两到三天,就会向我老公告一次状,找找我的麻烦,宣示一下她作为婆婆的主权。

总结我和老公共同走过的这10年。我感觉,冥冥之间一切都是注定的。我们来自相隔千山万水的两个不同的地方,因为网络而结缘,因为三观一致而互相理解、怜爱和支持……如果,我和老公的感情没那么好,或者他的耳根子软一些,哪怕是稍微偏心一些,抑或我的眼光短浅一些,少那么一点点该有的坚韧,我们的婚姻也都不可能走到今天。

一位大姐对婆媳关系的总结:不怕婆婆难相处,就怕老公心中没数

 

所以,最后,我想告诉各位姐妹的是:

不怕婆婆难相处,就怕你老公心中没数!因为,婚姻中最难处理的关系,并不是婆媳关系。婆媳关系,也从来不只是婆婆和媳妇两人之间的事,它更多的时候还是夫妻之间的一种依附与延伸。

只要你老公心中有数,不存偏袒之心,彼此有足够的理解和信任,那么再糟糕的婆媳关系,再厉害的婆婆都动摇不了你们婚姻的根基。

当然,最关键的还是中间的那个男人。对于婆媳关系,他可以不参与,可以不那么会说话,可以没能力解决问题,但一定要正直善良,一定要有自己的判断力,一定要心中有数!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有