加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,713,936
  • 关注人气:31,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

(2021-02-26 08:44:18)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

 

老公,再过两个来月,我们就结婚8周年了。这8年来,你总说时间过得很快,但我却越来越觉得,时间过得太慢,特别是最近这三到五年,尤其是每次回去和你妈妈一起共同生活的那段时间。

就拿今年春节来说吧。我们是腊月二十九回去的,正月初四一大早就回来了。除去路上的时间,我们在你老家待了总共不到5天。但在这短短的5天当中,你妈就和我吵了两次。而我客居在那里,却只能度日如年,孤独无援,有话不敢说,有怒不敢言,必须时时处处看你妈妈的脸色行事。

说句心里话,其实你妈妈怎么对我,我并不会和她计较,更不会真正在乎。但是,我却不得不在乎你的态度,不得不因为你的态度而感到失望和难过。

因为,你是我的老公,是我在这个世界上,到目前为止,唯一可以依赖的男人。但这么多年来,你一直都在不断地让我失望。由最开始的含糊、回避,到后来的拉偏架、只听一面之词,甚至不分青红皂白,当众指责,公然与我对抗。

老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

 

关于我和你妈之间的婆媳关系,我也知道你有难处。因为,你一直都想做个大孝子,不仅要做父母眼中的孝子,而且还要做外人和所有亲朋好友眼里的孝子。正因为你有这样的想法和品性,所以你一直都在为难你自己,一直都在以更高的标准,无原则无底线地要求你自己。甚至,也以同样的标准要求我,不断地牺牲我们小家庭的幸福和利益。

然而,当你自己在享受“孝子”所带来的快乐、满足与自我陶醉的同时,却无形中把更多的委屈和生活的艰难,甚至是家庭的大矛盾,全都压到了我一个人的身上。

于是,便产生了一系列的大问题:正因为你是一个毫无原则的大孝子,所以我们的小家庭必须毫无条件地为你妈妈和大家庭让步;正因为你是一个毫无原则的大孝子,所以这些年来,所有有悖于你妈妈意愿和旨意的事情,不管是客观受限,还是你自己本人造成的,在你妈妈眼里,那全都是我的过错,是我反对和唆使你的结果。

你自己扪心自问一下,这些年,哪件关系到你家这边的事情,不是我在做恶人,你在做好人?过年回来晚了,你说是我要回娘家,是我请不到假;你弟向我们借钱,你没和我打一声招呼,就满口答应借他10万,结果回来一查咱们手上总共也就8万块钱,而且一开学儿子报名就得花两万,结果你自己不和他说,却让我打电话。

老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

 

还有,每次回你妈妈家,你总是让我帮她做这个,帮她做那个,但却从来没有考虑过我的感受。

首先,我不是那种什么事都不做的懒女人,但是,你叫我做,与我自己主动去做,那完全是两码事,带给你妈和我的感受都完全不一样。其次,我们每次回去也就待几天的时间,虽然我不是客人,但我对你妈那边的情况根本不清楚,有些事情不但帮不上忙,而且有时候只能帮倒忙。

另外,最主要的是,每对婆媳之间,都有它特有的相处模式,人与人之间的气场也各不相同。所以,我就算要帮忙,也应该有我自己切入的恰当方式。但如果有你这个外人去干预的话,气氛、场景和平衡就很容易被打破,我和你妈之间也就永远无法建立起客观正常的婆媳关系。

老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

 

所以,昨天晚上,当你很生气地质问我“为啥你和我妈总搞不好关系”的的时候,我百口莫辩,只能一个人偷偷地流眼泪。但昨天晚上,经思虑再三,我还是决定好好地回答下你这个问题。

我和你妈搞不好关系,虽然我和你妈身上都有不可推卸的责任,但主要责任不在于我们,而是在于你这个中间人身上。

试问,你那么依赖你妈,你的工作和收入,你妈比我还要清楚,无论她说什么做什么,哪怕是她明摆着做错了事情,你也从来不说她,每次遇到难事和尴尬的事情,你都是做个老好人,从来不去擦屁股。但凡与你那个大家庭相关的任何屁大一点的事情,你都要把它摆到我们自己的小家庭之前……你那么热爱他们,冲破不了原生家庭和大家庭的束缚,又把这样一个妻子置身于何处?你又怎能建设一个属于我们自己的小家?

每次我和你妈发生矛盾,你都说我不识大体,说我有怨气。但请扪心自问一下,如果没有我对你的理解和支持,你所谓的这个大孝子就真的能做得成吗?

老公,知道我为啥和你妈搞不好关系吗?

 

请放眼看一下,我们现在的这个社会和周围的人,又有多少女人能做到我这个样子?咱们不说其他人,就说你自己的两个姐姐,她们又有哪一个在婆媳关系上有我做得好?如果你不知道,我可以告诉你,你大姐连她婆婆过世都没有回去。你二姐夫老家苏北,连续五年春节,他们也就回去了两次。

最后,我再说句大实话吧。其实,你妈是一个特别聪明的女人。你对我怎么样,她早就已经看在眼里了。在这个家里,如果连你都不在乎我,视我可有可无,她又怎么可能对我好呢?

所以,我还能说什么呢?我和你妈妈的婆媳关系,能走到今天这种地步,至少有80%以上是拜你所赐。如果你仍要在我身上找原因的话,那么我最大的过错就是,自己太没眼光了,选错了男人,同时也太没原则了,不该这么多年一直惯着你。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有