加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,376,765
  • 关注人气:32,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生,都是这样开始衰老的!

(2020-12-24 09:54:17)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
人生,都是这样开始衰老的

 

最近,消极情绪比较多,也许与年龄有关。

人过了40岁,各方面都是加速衰老的。日子、身边的人,以及生活的方方面面,都像坐火箭一样嗖地离我们而去,与我们变得陌生,不再在我们的意料和掌控之中。

就拿我自己来说吧。不知何时,变得这么喜欢碎碎念了。

曾经的我,是那么精力旺盛,每天工作十七八小时,要至少应付七八批次不同渠道的人和事,晚上还要应酬到深夜,待到老婆孩子睡着了,却还能激情满怀地伏案完成上万字的稿子。

那段时间,身体意念都能完全听从自己。说走就走的旅行,想喝就喝的酒,说话没有语无伦次,尿也不会撒到裤子上。

每天一万字的稿子,不用列提纲、打草稿,也能在键盘上一气呵成……吃喝拉撒、喜怒哀乐,指哪打哪,想吃就吃,想睡就就睡,节奏紧凑。所有的问题都会水到渠成,变得简单,一分钟也不会浪费。

人生,都是这样开始衰老的

 

对生活的要求,也远不如现在这般矫情。80分贝的环境,也能睡得着;再辣再咸的菜,也能狼吞虎咽;三九寒天穿着一件薄薄的夹克衫穿梭在凛冽的寒风中,也没感觉到那么冷……

只要有浓茶和咖啡相伴,便可以连续好几天不睡觉,中途有桶方便面也很满足,再趁间隙打个十几分钟的盹,便能马上生龙活虎、满血复活地醒来。

可现在呢?无论前夜多晚睡着,六点就会自然醒,早上九点不到就困得不行,工作不到半小时就眼睛肿胀腰酸背痛,对着提纲写稿子两百字不到就开始断片。

走在路上,总有有一些似曾相识的熟人过来打招呼,但我却怎么都想不起他是谁。有时候自己会很生气,会拼命地强迫自己去想,但想没想出来都会痛苦。

人生,都是这样开始衰老的

 

还有,明明只是初冬季节,却还是盖两床被子,抱个暖水袋都睡不暖和。每天都要用50度的热水泡脚,无论泡多久,但热量怎么都窜不上膝盖骨。

晚上上床前,明明早就关好了门窗和煤气,却还要在睡前再次检查一遍,哪怕是老婆孩子告诉我已经关好了,却是没办法相信,要身体力行。

前段时间,有一位很熟识的朋友相约吃饭,只是大半年的时间没见面而已,但在网上和朋友圈一直都有互动。

然而,使我没想到的是,从我走进包厢开始,直到寒暄了十多分钟,若不是她的主动挑明,我却竟然一直稀里糊涂地没有反应出她就是她。

人生,都是这样开始衰老的

 

最近,在整理一些以前的文稿和案例,那些自己曾经一字一句敲出来的肺腑之言,竟然变得那么陌生,甚至在迷糊之前,我却恍如隔世般地不敢相信,那就是我自己的作品。

而且,还特别喜欢做梦,梦的也都是几十年前的一些人和事。很多莫名其妙,没有任何关联的东西,总是能在梦中那么清晰而又顺理成章地串联在一起,没有逻辑,却能让人捶胸顿足、黯然落泪,梦醒了也不愿意睁开眼睛。

最难面对的还是父母。每次电话聊天,他们都会在电话的那头叮嘱我要注意身体,他们的心是好的,也是天底下最炙热的,可我还是小气得不能原谅自己,不能原谅自己比他们还要衰老颓废,不肯将就于被他们牵挂和担心的不孝顺。

所以,很多时候,我既想和他们聊天,又不愿意和他们聊天。既怕他们的敏感,更怕自己的敏感。我只愿意在老婆和孩子与二老聊天的时候,坐在不远的地方,在声音能覆盖到的地方,听听他们的声音,感受下他们的家长里短,互不打扰。

人生,都是这样开始衰老的

 

我已经不知道用什么语言,去表达我这样的气馁心情。妻子总会以或深或浅的语言劝导我,告诉我四十岁是人生打虎的年龄,我听进去了,却听不懂,只能呵呵地苦笑。

也许这就是我真实的心情吧。有些事,很想说,却又不能面对;能偶然面对,却又说不好;想好了不说,却又非说不可。

当这种连续的纠结与挫败,接二连三地涌上心头,次数多了,便就变成了真真的,变成了一道难于相信自己的陷阱。

虽有自圆其说,却又难免自怨自艾,无法原谅自己。窗外一阵寒风吹过,便又下意识地把满肚子的老气横秋咽了回。

昨晚,又做梦了。梦见曾婆告诉我,她很冷,让我拿着她的铜炉去灶堂里掏火。但锅里却正在煮着粥,火被掏走了,粥就会半生不熟,全家人就会吃不上饭,我也会上学迟到。

人生,都是这样开始衰老的

 

然后,我就急了!对着曾婆大喊:还没下雪呢,哪有那么冷?你看我才只穿了一件薄棉袄,而你却穿了那么多……你就不能忍着点,让我们省点心吗?

听我一阵大吼,曾婆低下了头,喃喃自语道:“你都不知道我有多冷?”然后,战战兢兢地回到了房间。

望着曾婆佝偻的背影,我突然醒了,我闭着眼睛,不愿睁开,泪水沾湿了枕巾!

今天一整天,曾婆的那句“你都不知道我有多冷?”,一直都在我的耳边萦绕。

人生,都是这样开始衰老的

 

也许,人生都是这样开始衰老的。

从为了生活,不得不放下梦想开始;从为了几块钱,学会了与人讨价还价开始;从身体越来越不听脑子使唤开始;从越来越能深切地体会别人的艰难开始。

那些,许多以前听不懂听不进去,并不以为意的简单道理,也许在身体衰老的那一刻,不用任何解释,也就突然全都明白了。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有