加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,816,112
  • 关注人气:31,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因!

(2020-12-13 22:12:58)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 


后台,有一位男性读者向我吐槽:

蔚蓝老师,你好!我和老婆结婚8年,是自由恋爱结婚,感情基础很好。但最近三四年,她越来越喜欢买东西了,花钱特别厉害,而我们的经济收入却都非常有限,每月还掉房贷后,就只够一些最基本的日常开销。

所以,这并不是我抠门,也不是我舍不得花钱,更不是我不爱她,而是以我们现在的经济条件,根本没办法让她这样胡买乱买。然而,每次我要是说她的话,她都非常不开心,轻则和我赌气不理我,重则冷战要和我离婚。

就拿今年的双11来说,她一天就花掉了一万五(这是我们两个人都正常上班的时候,加一起一个半月的收入),买了一大堆无关紧要、乱七八糟的东西。

今天我查了下我们所有的家底,总共才剩5千块钱,还掉信用卡和花呗后就只剩一百多,而且下个月5号,我们还需要还四千多的房贷。

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

除此之外,她还在8月份偷偷向她同事借了一万二,当时也是因为没钱还房贷和信用卡,所以才被逼无奈。而且,到现在她一直都没有还给人家。

让我特别气愤的是,她买回来的那些东西80%都是一些可有可无,与家里的环境和条件严重不相符的东西。而且有很多买回来以后,都根本不适合我们这个层次,吃不赢用不赢,有些我们连包装都来不及拆开,然后就那么浪费掉了。

我很苦恼,也很爱她,但又不知道怎么办才好。我是一位装修工人,每天的工作都很辛苦,而且现在活也越来越不好找了。说实话,我真的不知道再这样发展下去会有怎样的结果。

所以,我就想问问蔚蓝老师,为什么女人都那么喜欢买买买?在女人疯狂购物上瘾的背后,究竟都隐藏着什么样的心理?

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

天空永远蔚蓝的回复:不瞒您说,作为一个男人,尤其是作为一个囊中羞涩的男人,蔚蓝亦有同样的困惑。只不过所幸的是,我家领导还没有你老婆那么疯狂而已。

至于为什么女人都喜欢买买买?我认为,至少有以下几个重要原因:

其一,受社会文化和商业环境的影响;

首先,我们必须承认,女人从来都是社会消费的绝对主流群体。我们日常的吃穿住行,以及生活的方方面面,无不都是以女性为主要的消费群体。

无论是产品的设计、外观包装,还是商家的营销策略,甚至对客户的心理研究,它们基本上都是以女性为绝对主要的消费目标,去展开分析和论证的。

所以,可想而知,作为一个身处商品和市场都无比繁荣年代里的中国女人,要想真正做到理性消费,到底有多么不容易。其抵抗诱惑的艰难,至少要远比我们这些男人的想象和所面临的情况要困难得多。

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

其二,受女人思维方式的影响;

一般来说,男人的思维方式都比较理性、粗糙和直接,而女人思考问题的方式,却都比较感性、细腻和隐晦。而且,这些思维方式上的不同,又往往会进一步体现在平时的消费观念和审美情趣上。

男人买东西,只会考虑自己的需求和性价比,也就是说,只要这个东西是他需要的,而且能满足他对功能的基本需求,价格也不贵,那么他就很容易购买。但这样的消费,却是非常简单而又透明的,而且基本上都是刚需,并不容易形成长期有效的购买力,更不容易挖掘那些可买和可不买的灰色空间。

但女人却恰好相反。女人们买东西几乎会考虑到产品的方方面面,不仅会考虑到产品的品质、功能和价格,还会考虑到产品的颜色、外观,以及诸多细节,甚至还会与它们的竞品反复进行比较。

女人的这种消费心理,虽然很难达成购买,但她们却很容易因为自己对某个细节的独特喜爱,或者仅仅只是喜欢外观,而忽视产品的品质、功能和价格。甚至很容易让她们因为“比较划算”去囤积货物,买一些价值不大,甚至根本用不上的东西。

就拿买沐浴露来说吧。假如一瓶沐浴露的正常市场价是50元,男人只要觉得自己需要,东西不是假的,哪怕花60块钱一瓶,他们都会买。

而女人却不一样,她们会等到商家促销的时候再去买,而且一买就是好多瓶,最好是把全年的都买回来,甚至买了自己的,还要想到帮这个人买帮那个人买,结果虽然只花了40块钱一瓶,但买回来后却发现,她们根本用不了那么多,也不可能全家整年都只用一种沐浴露,而且还严重影响到了自己的消费体验和实际使用成本。

而且,特别让男人觉得不可理喻的是,很多女人都察觉不出这个问题,更不会那样去算,并且就算在意识到这种问题之后,还仍然会在第二年继续加倍情不自禁地犯。

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

其三,受生活习惯和家庭分工的影响;

至今为止,咱们中国的绝大多数家庭,其实还仍然是男主外女主内。基于这种家庭分工的不同,所以女人和男人的关注度和消费权重也自然不太一样。

而在这种固有家庭分工的前提下,男人可能会更加关注如何赚钱,而女人则必须考虑如何省钱。

于是,很多时候,男人可以不必考虑生活的琐碎,也不用担心柴米油盐贵,只要把自己的事业做好就行。但女人却不得不关注一些生活日常消费的品质与价格,去知晓哪里买菜更便宜,什么时候会有商品促销,怎么买更划算。

如此以来,女人们就自然很容易把精力和关注点放到所谓的买买买上。然后时间长了,基于前面两种情况的影响,就往往很容易走进商家早就设置好的一些消费误区。同时在心理上,也会对一些购买行为产生某种或许依赖、放纵和麻木的心理。

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

其四,有释放压力和情绪宣泄的需求;

另外,在当下这样一个生活压力和情绪普遍焦虑的年代,我们很多人都有释放压力和情绪宣泄的心理需求。

但并不是所有的人都能快速找到积极正能量的排解方式。而很多时候,基于性别差异,男人一般都喜欢通过抽烟、喝酒、吹牛和打麻将的方式去排解情绪,而女人则会通过八卦闲聊、吃零食、购物和追剧等方式去释放压力。

但基于前面所说的三方面原因,逛街购物和网上买买买,依旧是很多女人愿意选择的首要减压方式。

所以,很多女人疯狂购物的背后,其实是一种情绪的补充和需求。这种情绪上的需求,会很容易让她们产生以某种错觉、自我补偿和抱怨报复为主导的情绪化消费。

最常见的表现方式有:

发工资了,她们会突然觉得自己一下子钱多了起来,所以必须给自己买点东西;

早上照镜子,突然觉得自己老了不少,于是感觉自己亏待了自己,需要给自己做个发型,买几件贵一点的漂亮衣服;

和老公产生矛盾之后,会产生幽怨的报复心理,好啊,你都这样对我了,那么老娘就狠狠地花你的钱,看你心痛不心痛。

为什么女人都喜欢买买买?有五个非常重要的原因

 

其五,男人陪伴不够,个人底蕴不足。

在这里斗胆猜测一下,我们前文所说的这位男性读者的老婆,或许多少存在这方面的原因。

以蔚蓝的观察,这一类女人,一般文化层次都不是很高,她们很容易流于一些表面的事物,过于关注和盲从于别人,不太注重内修,交的朋友也多半如此。

另外,她们平时也有大把的空闲时间,同时婚姻家庭又不能带给她们更多的安全感,而且家庭成员又往往对她们缺乏必要的有效监督。

这就好比我平时,经常和某些男性朋友开玩笑时所说的那样:如果你没时间去陪你老婆,那么自然就会有你的钱和别的男人去陪她。

所以,恕蔚蓝直言,女人从来都是一种闲不下来,并且需要陪伴和心灵呵护的动物,男人陪伴的层次会决定她们生活品味的层次。

从某种角度上说,很多有钱人家的太太,以及某些爱购物女人的背后,莫不有一个与之同等配套的男人。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有