加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,810,484
  • 关注人气:31,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

(2020-12-09 21:10:53)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

今天,后台收到一位网友的留言:

蔚蓝,我想知道对于退休赋闲在家,没什么兴趣爱好,成天眼里希望你围着他们转的公公婆婆,您是怎么看的?

因为,我平时都要上班,而且很忙,回家就像静一静,思想放空的那种。然后他们老俩总爱盯着我,觉得我不怎么跟他们沟通,没热乎气,从来不关心我累不累。

之前,我们也有过沟通,但是思想观念不在一个层次,他们根本不能理解我。我应该怎么办?

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

蔚蓝的回复:我非常理解你的处境。因为,类似的情况在我以前的咨询案例中也会经常遇到。通过这些案例,我能充分感觉得到,一位退休赋闲在家,没什么个人兴趣爱好,却拥有强大的控制欲,总爱把所有的目光和精力都放在儿女身上的老人,会是什么样的状态。

更何况,你现在面对的还是有着几十年默契配合的公婆二人。如果我没有猜错的话,以你在留言中的表述,我大胆猜测你老公可能并不在家,或者至少你老公并不是一个有足够魄力的男人。否则公婆也不至于把所有的火力都集中到你一个人头上。如果不幸被我言中,那么你在婆家的空间和生存状态,是完全可想而知的。

那么,应该怎么办呢?我认为要分两个层面去解决问题。

一个是,去尽理充分了解公婆的真实心理状态,认清他们行为背后的心理成因,并且适度理解他们某些言行的合理性。另一个就是,明白要以什么样的方式沟通?知道自己的底线在哪里?应该怎么做?

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

所以,你首先要知道,公婆整天盯着你,他们也许并不完全是一味地为了私心,为了控制你什么。而是完全有可能存在以下几种情形:

其一,他们的初衷,其实是很想去关心和帮助你们,只是他们并不知道该以什么样的方式,才能得到你们的认可和肯定。

其二,他们因为赋闲在家,自己又没有其他的兴趣爱好,所以,一时找不到合适的精神寄托,也不知道如何打发时间,所以就很容易把越来越多的精力放到家庭其他成员,以及家庭建设当中。

其三,或许由于你老公不在家,和其他方面的原因,他们对你并不足够信任,所以觉得应该花更多的时间去陪伴你、照顾你,甚至监督你。

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

以上三点,前两者主要是因为双方缺乏沟通,互相不理解,以及交流不到位造成的。所以,解决问题的根本还在于交流。

作为晚辈,你应该让他们知道你能接受什么样的生活方式和生活环境,需要什么样的关心和帮助。就算他们的本意和初衷完全是好心,他们也应该建立在相互尊重、理解和认可的基础之上。

千万不要小看了这个问题。其实,这一点对于很多出生在上世纪五六十年代的父母来说,他们并不懂。他们只知道,他们是为你好,他们是出自一片善心,所以你就应该接受和认可他们。但事实上,他们却忽视了人与人之间最基本的边界感。

这虽然是观念上的问题,但沟通不畅就容易产生情感上的矛盾,甚至形成不必要的猜疑和对抗,从而进一步把问题扩大化。

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

所以,解决这个问题最好的办法,还是进行沟通。而且是,越早沟通越好,越把丑话说在前面越好,越是滴水不漏越好。

但在具体沟通的方式和方法上,作为晚辈,却需要适度理解父母的心理情感需求,尽量做到不把三句话当成一句话说,不以情绪上的厌恶和责备去交流,不只是在事情突破自己的底线之后再去集中爆发性的发作。

更多的时候,还需要有以退为进的思维方式。如,你很想在下班后得到完全放松和思想上的放空,那么你就要学会在“放空”之前,去主动和他们做一些必要的沟通,告诉他们,你今天很累,只想一个人静一下子,做点自己喜欢做的事情,而不是因为你对他们有什么想法,或者他们对你不够好。甚至你还可以先去主动帮忙洗下碗,或者叮嘱他们你可以在什么时候过来洗碗,让他们一定要留给你。

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

恕蔚蓝直言,我们现在很多年轻人,其实做不到这一点。他们只知道向父母要自由和权利,却不愿意多说一句话。但这样的行为,放到家庭当中,同样是一种不给力。虽然从某种角度上说,他们并未越界,但事实上却是一种比较冷漠自私的行为,甚至会严重影响到一个家庭的健康与氛围。

所以,我的观点很明确。在与家人的交流和沟通上,再忙再累都不应该成为完全拒绝的理由。晚辈们以自由为借口的自私和冷漠,其实与父母以关心为理由的越界与控制,同样可悲可耻!

当然,如果公婆的思想观念确实过于严重,甚至控制欲和边界感已经让你无法忍受,那么你也就没有必要在这方面多费脑筋了。因为,要想真正让一个老年人在思想观念上发生改变,往往是非常困难的,甚至几乎不可能。

所以,与其花太多的时间和精力去做无效交流和沟通,倒不如干脆分开生活,放爱一条生路,保持一碗汤的距离,让彼此互相眼不见心不烦。

公婆退休在家,没啥兴趣爱好,整天盯着我,怎么办?

 

至于第三种情况,说复杂也简单。我认为最好的解决办法,还是要与公婆分开居住。为什么这么说?因为无论是你老公或许不在家,还是你老公或许比较软弱,抑或是你公婆对你不够信任,你们都已经没有继续在一起共同生活下去的基础了。

换句话说,在一个由公婆打造和共振的空间里,你既没有他们的信任,又没有老公的支撑,你是多半没有办法,仅凭一个人的力量,去让自己过得快乐的。与其彼此猜疑,互相看不顺眼,就此积怨下去,倒不如早日看穿,及时止损,当机立断,各自安好。

以上这些,只要你没有其他私心,都是你应该认清的现实和可以运用的方法,以及选择的权利。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有