加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,810,484
  • 关注人气:31,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己!

(2020-12-08 20:06:38)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 


咨询中,总会有人问我:“为什么我这么努力,还感觉不到快乐?

我会反问:“是你想要得太多,还是拥有得太少?”然后,他们很多人都会回答,是他们想要得太多!

当然,也有少数人会依然坚持回答,是他们拥有得太少。而且,任凭我怎么类比,用什么方式作答,都无法“纠正”他们对于幸福和得失问题的认识。

不得不说,后面的这种情况,我多数是无能为力的。因为,在他们身上有着一种,比不幸福更加可怕的东西,那就是他们深入骨髓,对自我的陌生和无力,以及对外部世界的侵略与贪婪,也难免有一种坐在井边被渴死的顽固理想主义。

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 

他们的这种心理,就好比“贼不走空”,好比“书非借而不能读”,好比“家花永远都没野花香”。他们对于幸福的理解,不是拥有,而是占有;不是安宁,而是折腾;不是满足,而是差异。

可以说,我们每个人身边都有不少这样的人,而且我们自己偶尔也是这样的人,甚至这些人都或许在外人眼里过得比较好。

但不得不说,他们明明是皇帝的命,却要过着小偷的日子;明明家中妻贤子孝,却要在外面偷鸡摸狗;明明提着满篮子的鸡蛋,却偏要认为麻雀蛋好吃,最后弄得鸡飞蛋打;明明坐拥整个春天,却还要为昨日的凋零而感伤;明明含着满口的饭在嘴里,却还是被那口饭给呛得两眼通红。

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 

恕蔚蓝直言,这种人,多半是有着先天缺陷的,或者经历过某种不可言说的痛苦,抑或还有一种与生俱来的虚无。

无论他们拥有多少城池,他们的目光永远都在城池之外,都只会以或悲观或飘浮或狂躁的偏执,在无边的失意、焦虑和贪婪中,与人比照有无,在风口浪尖上对抗。

更有甚者,幸福从来都不是他们的人生信条。拼命地来回折腾,过得别人不一样,NO ZUO NO DIE,心安理得地望着自己积攒下来的粮食一寸一寸地发霉,站在飘忽不定的高处俯视别人的痛苦,或许才是他们所谓的幸福。

但这样的幸福,即便没有先天缺陷,也会有后天扭曲。再强大努力的生命,被承载拖累得太多,必将难于长足久远。

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 

所以,我一直欣赏自带中庸的幸福观,也坚定地认为,幸福不只是一种感受,更是一种思考的能力,甚至还要有一点自私的小格局。它不一定要强大,但却与善良密不可分。而且,这种善良,不只是行动和言语上的,还应该是思维和品性上的。

因为,只有当我们拥有了善良的思维和品性,我们才会以善良之心看人,懂得以积极阳光之心去努力,并且以善良的边界去要求自己。

它是一种顺理成章的呈现,但却总会那么水到渠成地成就自己。只有真正拥有了这样的品性,我们才有最大可能地保证自己在幸福的车道中前行,不偏不倚,不急不躁,屏声静气地享受此刻的拥有与美好。

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 

当然,在人生的长途中,我们谁也保证不了绝对的公平和风平浪静,度劫修身也是人生应有之义,天不遂人意也总会时常发生。

但是,我们要允许生命留白,不必亲力亲为把所有的事都去经历一遍。而且,要能放下遗憾,要在对外部世界难得糊涂的同时,对自我有清醒的认知,还要静得下心来,在自己擅长钟情之地去努力。

因为,幸福的天平中,残缺也可以与美好一样重要,痛苦亦能与快乐同有价值,精耕细作更是难能可贵。只不过是它们产生的条件和反馈给我们的方式不太一样,前者是种子,次者是阳光、空气和土壤,后者却是肥料。

幸福的种子能否生根发芽,能否长成参天大树,关键不在于我们能望得多远,而在于我们能否放下欲望,能否多角度看到它们存在的价值,抑或静下心来,去真正享用一下自己所拥的那部分东西,不必贪多,细嚼慢咽就好!

幸福很简单,只需善良踏实地过好自己

 

人生处处充满着这样的玄机。生活也好,工作也罢,并不需要面面俱到。

不必对每件相关的事都事无巨细,无需为某段人生的空白而烦恼。失之东隅,收之桑榆,得到有得到的丰富,失去也有失去的轻松。空出了手脚,才能有更多的机会去做更重要的事。

所以,幸福很简单,只需善良踏实地过好自己!

当我们明白自己所能,知道自己所求,懂得跳出原有的思维模式,以踏实之心做事,以善良之心看人,能够多角度去审视自己的拥有与缺少,我们自然就能看清幸福的全面,找到自己最需要的那份美好。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有