加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,322,644
  • 关注人气:31,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键!

(2020-06-25 08:57:57)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

我是一名60后婆婆,今年58岁,结婚37年。儿子和儿媳结婚8年,我和他们一起共同生活了6年。但到今天为止,我和儿媳妇基本上都能相安无事,就算偶有不和,她也不太敢那么尖锐地对我。

其实,我本人既没稳定的工作,也没读过多少书。但我家儿媳妇各方面的综合条件都很不错。自己是一名小学老师,父母也都是文化人,而且还是家里的独生女。

为什么会这样?可能很多人会认为,要么是我本人很强势很厉害,要么是我那个儿媳妇人太好太善良了。但我想告诉大家的是,其实都不是!最重要的一个原因,其实还是因为我儿子!

我家儿媳妇从小被娇生惯养,所以,她身上还是有一些公主病的。甚至,像电视上很多有钱人家的独生女身上那种坏毛病,她全都有。给我的感觉就是,任性、爱发脾气,花钱如流水,生活上拖沓,也比较好吃懒做(这个没有对错,只与人的出生年代和成长环境有关)

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

我也是因为看到了她身上的这些坏毛病,所以在他们刚结婚的头两年,我并没有和他们住到一起,而是分别在隔着十几公里远的两个小区住着。平时基本上都是他们愿来则来(一般都是一个星期过来吃一两次饭的样子),而我也很少去叫他们。如果过来的话,我也会欢迎,也会主动去多弄几个他们喜欢吃的菜。

但是,我却告诉他们:到我们这边来,那就得守我们这里的规矩。首先,不能影响我们的生活,破坏我们的生活习惯和规律;其次,吃东西不能挑三捡四,我弄了什么就吃什么;再有就是,原则上不能在我这边长住,就算小住,你们也要管好自己的生活。我只负责一日餐,其他的一概不管。

然后,一直到了第三年,儿媳妇怀孕,妊娠反应得特别厉害,生活上完全不能自理,于是儿子就私下里和我说,希望我能去他们那边住一段时间,帮忙照顾一下。

我说,你媳妇怀孕,我一个做婆婆的去帮忙照顾一下,这也是天经地义之事。但为了避免不必要的麻烦,这个一定得是你儿媳妇来亲~自开口叫我过去。因为,在这件事上,你代表不了她。于是没几天,儿媳妇就自己开口和我说了,然后我就很爽快地答应了(回过头来想,我觉得自己当初真的是很英明)。

就这样,由zui开始的只是小住,到后来的帮忙照顾月子和孙子,再到现在孙子越来越离不开我们了(估计,他们小两口自己也有些离不开)。一转眼,我们就已经和他们住在一起快六年了。

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

六年来,我们虽然免不了俗套,偶尔也会发生一些婆媳矛盾,但总体上相处得还算是比较平稳和睦的。这一点,和周围的很多人比较起来,确实是令人羡慕和欣慰。

就拿我堂妹来说吧,她前几天还在向我吐槽。她家儿媳妇嫁来不到五年,她们大大小小的吵闹不下上百次,基本上都是三天一小吵,五天一大吵,而且连女方的娘家人都参与进来了。

前段时间,还吵了一次特别大的,是因为清明下乡扫墓的事情。堂妹早在一个星期前就说好了要去乡下给堂妹夫扫墓,连日程都安排好了,所有人都没有提出异议。但是却在临行的前一天晚上,她家儿媳妇却说要回她自己娘家扫墓,而且不仅是她自己要去,还得让她老公一起过去。然后,婆媳两个就因为这件事吵了起来。

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

不瞒大家说,我觉得我堂妹在这件事上真的没有处理好,她其实根本没必要和她儿媳妇去吵。

说得难听一点,去不去给堂妹夫扫墓,这其实并不是她儿媳妇的事情,人家的爷爷才刚刚过世,头一年去她自己家里扫墓根本不过分,但是问题却在于,你儿子却是你自己生的,而且他还是给自己的亲爹去扫墓,首先且不说他自己要去主动沟通,要去和他的妈妈和媳妇提前协商好,至少他应该要有这份孝心和坚定的立场去坚守底线。

所以,对于婆婆来说,很多婆媳之间的矛盾,其实都只不过是你自己的儿子不争气。你儿子要是能有原则,有本事,有能耐,有处理问题的能力,那么他自然就会把自己的老婆和妈妈保护好,就不会随随便便让两个女人发生正面冲突。

就算她们某一方过于强势,或者喜欢管闲事,他也只会去两边安抚,或者采取果断措施,去保护好那个弱势的一方,而不是跟着强势的一方去继续欺压那个忍让省事的一方,至少很多事情都是可控的。

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

还有,发生在我自己家里的很多事情,也都充分印证了这一点。我儿子之前就对儿媳妇说过这样一句话(他们的聊天记录):

我妈再不好,那也是我妈,也是我们求着她过来的,她过来只是为了帮助我们,如果你不喜欢她,你可以和我说让她回去,但我决不允许你去说,更不允许你去欺负她,或者在她面前撒小姐脾气。在咱们这个家里,除了我爸可以凶她,没有人能凶她!

我儿子既是这样说的,也是这样做的。记得在我孙子一岁左右的时候,儿媳妇认为是我不讲卫生,怪我给他儿子用了没经高温消毒的奶瓶,所以她当时因为有些着急(高烧39度多),当着儿子的面对我吼了几声。

可是,我儿子马上就很不高兴。他什么话都没说,而是直接一把把她媳妇拎进了房间。而且让我意想不到的是,没过多久,我那儿媳妇就直接从房间跑出来向我道歉了。

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

虽然我并不赞成儿子当时对儿媳妇那么凶(大家别误会,并不存在家暴哈),而且我也不知道他到底用的是什么办法,但我觉得我儿子在处理家庭矛盾和婆媳问题上,却是非常有魄力的!

而且,他不只是单方面地维护我,他在我面前,对他自己的媳妇也同样会维护得很好。有时候,我哪怕只在他面前偶尔多说了他媳妇两句“坏话”,他也是会很不高兴,会马上毫不留情面地回怼我。甚至有一次,还连续两个星期都没搭理我。

所以,当看到网上和周围那么多的婆媳矛盾,特别是有那么多的姐妹常在我面前吐槽,婆媳是怎么怎么地难相处,我真的是难免有点“隔岸观火”和置身事外了。

婆媳之间,为什么会有那么多的矛盾?为什么越来越难相处?我觉得,至少有80%以上的原因,是因为中间的那个男人!是因为他们不给力,没有能力处理好他与自己的老婆和妈妈之间的关系,然后让两个女人替他的不给力去互相争斗和撕~逼。

但凡只要这个男人稍微有点魄力,或者在自己的妈妈和老婆心目中有点“刚”的形象,婆婆和媳妇两个人就根本不可能有那么多的机会和底气,去毫无节制地发生正面冲突。

60后婆婆坦言:与儿媳妇相处,管好自己的儿子才是关键

 

所以,今天在和我堂妹聊天的时候,我就非常直截了当地告诉她:对于婆婆来说,处理好婆媳关系,其实只需要管好你自己的儿子就行!

但反过来讲,冰冻三尺非一日之寒。堂妹家今天的这种局面,其实也是某种东西年复一年地累加,或者只不过是他们两口子之前教育方式的一种反馈罢了。

然而,这种情况,在我们中国其实是非常普遍的。尤其是像我们这些50后、60后和70后的父母。

因为自己吃过太多的苦,而且还是独生子女,甚至还有重男轻女的思想,所以对儿子常常是娇生惯养,培养出来的男孩子根本没有男人的气概,更没有担当,胆小怕事,唯唯诺诺,该说的话不敢说,该做的事不会做,不是怕老婆,就是怕老妈……

试问,这样的男人,怎么有可能把这个世界上超难的婆媳关系处理好呢?

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有