加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,072,430
  • 关注人气:31,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,大多是因为这三个原因!

(2020-06-23 22:33:19)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

我是一名60后,同时也是一位不被儿媳妇喜欢的婆婆。所以,我今天也是做好了挨骂的心理准备,但不管怎么样,我还是想以这样一种匿名的方式说说自己的心里话。

其实,我并不是那种强势、不讲理,喜欢没事找事的婆婆。儿媳妇嫁来我们家六年,虽然是在同一个屋檐下住着,但我恪守自己婆婆的本分,平时尽量不去干预他们的生活,一年365天,全心全意为他们搞好家庭后勤,让他们的生活没有后顾之忧。

然而,六年相处下来,她非但对我没有任何的肯定和感谢,反而把我当成了家中名正言顺的保姆,并且在外人面前三番五次告我的黑状,直言“老巫婆太招人烦”!

我真的是百思不得其解啊。我一没靠他们养(我每年至少有五六万的收入);二没管他们的闲事(他们结婚六年,到现在还没有怀孕,我从来没说过半句);三没给他们惹是非,家里的事情我从来都不到外面讲;四没要过他们一分钱的报酬,而且还自掏腰包管他们一日三餐,好吃好喝地侍候着他们。她凭什么这样骂我?凭什么嫌弃我?

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

难道做婆婆的就是弱势群体?就得活该受气吗?就应该被她骂被她嫌弃吗?她为什么要嫌我?我到底有哪方面值得她去嫌?难道现在社会,真的就像网上所说的那样,天底下所有的儿媳妇都不喜欢婆婆吗?

虽然我不知道外面的婆媳是如何相处的,但我却深深地意识到了,现在的女人真的不像以前了,现在的儿媳妇都要求高啊。而且她所谓的不喜欢,主要还是因为这三个方面的原因(欲加之罪何患无辞):

其一,认为婆婆对她再好,那都只不过是因为对自己的儿子好。

所以,哪怕婆婆做得再好,儿媳妇非但不会领情,反而觉得你是求着她的,是应该的,而且还要感谢她的接纳和宽容。

就拿前段时间发生的一件事来说吧。我因为身体不舒服连续一个星期都要去医~院,而且早晚还得要弄饭,所以人感觉特别累。

然后,我儿子看得就有点心痛,于是就对他媳妇说:你看咱妈本来就生病不舒服,还得每天给咱们弄饭,要不这几天你就暂时帮忙弄一下吧?

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

结果儿媳妇听了一脸的不高兴,连忙说:这个饭我哪会弄啊?我连米啊,盐啊,油啊,全都不知道放哪里的……实在不行,咱们就到外面吃几天吧?

见此情景,为了不让他们闹矛盾,我马上说:不用啊,时间来得及的,早上出门前我可以提前把菜买好整好,下午回来我只要直接下锅炒就行了……欢欢上班那么累,回到家还是休息吧。

听我这么一说,于是儿子就对他媳妇说:你看,我妈对你有多好啊,连她自己生病了,都不让你做家务!

按道理,我儿子这样说也并没有什么不妥,而且说的都是事实。但没想到,我那儿媳妇连想都没想一下,就对我儿子抛了个白眼:你傻啊?老妈对我好,还不是因为你?不信你问下老妈,我要是不让她对我好,她还会不开心呢!

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

我知道,她这是无意之失,但却恰恰反应了她内心的真实想法。而且我都觉得,这都已经不是某部分人的想法了,而是代表了现在社会上无数儿媳妇的真实心声。

所以,通过这件事我就觉得,婆婆对儿媳妇再好,那都是不讨好的。但是反过来讲,她们却不会认为,婆婆是她老公的妈妈,所以她们对婆婆好也是应该的。

说到底,在儿媳妇眼里,婆媳就根本不可能平等。你对她好,那是应该的,是因为你放不下儿子。但她却不会因为老公,而去觉得她对你好也是应该的。

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

其二,觉得婆婆不该手太长,既然年纪大了,那就应该无条件为年轻人让道,由着他们去折腾;

坦白说,我真的算不上是一个爱管闲事的人,更不是那种手长的婆。无论是以前在娘家做女儿,还是结婚以后做儿媳妇,或者在单位上班,直到现在自己做了婆婆,我几乎从来都不太爱管别人的闲事。

但是,我毕竟是人,毕竟是一个母亲,我把儿子抚养大,终究还是希望他过得好一点吧?这个时候,如果儿媳妇能够贤惠一点,有本事和能力把家庭料理好,我也自然就会啥事都不管。

然而,现在通过几年的相处,我都明明知道你们是什么样的生活方式了,知道你们连衣服都不愿意洗,连饭都不会弄,甚至连家里的酱油瓶打翻了都不会扶起来……并且,你还经常是骑在我我儿子头上作威作福。

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

试想一下,作为一个母亲,作为一个婆婆,面对这样的儿媳妇,我真的就可以做到啥事都不管吗?

退一万步讲,做儿媳的真要是想让婆婆完全由着你们去折腾,什么事都不管,那也必~须是你不需要依靠我,你自己具备了基本的生活自理能力,能够照顾好自己的身体,能够量入为出,能够把自己的小日子过得稍微有点烟火气……如果你做不到这一点,甚至到头来还把我儿子弄出了一身的病,对不起,我又不傻,我肯定是不可能不管的。

其三,知道女人zui懂女人,婆婆更是过来人,能一眼识破她的内心。

其实这些年,我不是没察觉到,她为什么总喜欢时时处处防着我?为什么总喜欢把我放到她的对立面?害怕我去管他们的事情?我认为,特别重要的一个原因就是,女人zui懂女人心,而且婆婆都是过来人,所以婆婆往往特能洞察儿媳妇的内心。

然而,殊不知,我这个做婆婆的其实也是从做儿媳妇过来的,我虽然是女人,也有和你一样的思维~方式,甚至完全知道你的内心真实想法,但你并不一定就要防着我啊?我为什么就不可以是更加对你感同身受呢?

60后大姐直言:儿媳妇不喜欢婆婆,主要是因为这三个原因

 

所以,这依然是一个思维~方式的问题,同时也反映了现在的一些年轻女孩子确实被某种社会风气给害了。她们只会觉得,婆媳就应该是天敌,认为儿媳妇做什么事就应该必~须防着婆婆。

从某种角度上说,这也其实是很多儿媳妇不那么喜欢婆婆的另一个客观原因。社会家庭教育失败之后,就只能看各人的人品了,越是刁钻的儿媳妇越会这样去想。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有