加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,306,799
  • 关注人气:31,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年大叔感叹:窝囊,是我两段婚姻失败的主要原因!

(2020-06-16 21:55:11)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

  我承认,我是一个窝囊的男人。因为,我的两次婚姻失败,都是因为婆媳矛盾。

曾经在很长的一段时间里,我都把责任归咎于我妈,归咎于那两个女人不够好。但通过这些年的反思和横向比对,我却越来越觉得,恰恰是因为我自己的窝囊。

其实,在我和首任妻子A刚刚结婚的时候,我妈还是表现得非常包容谦和的。那个时候,她逢人就说A的好,也几乎不用她做家务。我和A之间偶尔发生一些小矛盾,她也只会站在A的一边,指责我,说我的不是。这种形势,一直维持了将近两年。

只不过是后来随着婚姻生活的天长日久,我妈实在是看不得她一有情绪就数落我,一有问题就喜欢往我身上推的女王作风,而且自始至终,我都没有办法去解决这个问题,所以我妈才会日积月累,后面集中爆发出来。

一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

 

说出来惭愧,曾经在很长的一段时间里,A都只不过是把我当成了一种用来打压婆婆的利器罢了。只要我妈说了她半点不是,或者让她有半点看不顺眼,她回到房间里就会马上向我告状,对我施加冷暴~力,并且要求我无条件站在她这一边。

只不过是那个时候我太年轻,总觉得多一事不如省一事,只知道像鸵鸟一样把头埋在沙子里回避问题,在她们的夹缝之间求得安宁。

但事实上,我的这种软弱,不仅仅是对A的纵容,更是对我妈不负责任。我们三番五次地迁就宽容她,也只会让她在是非不分的道路上越陷越深,直至后来完全听不得别人半句不同的意见,并且完全不把我妈放在眼里。

所以,婚后的第五年,我妈就完全爆发了。事情的起因,原本是她自己把孩子放在家里不管,独自一个人上街去了,可到头来她却还要猪八戒倒打一耙,把责任全部推到我妈妈身上,怪我妈回来得太晚。

一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

 

当时,我仅仅只是说了一句客观公正的话,并没有丝毫偏袒我妈~的意思,但她却当着我妈~的面揪我的耳朵,扯我的头发,把我的脸上抓得血痕累累。我妈实在是看不下去,才迫不得已动手。

通过A和我妈之间的婆媳矛盾,我觉得婆媳应该是要一好两好,并且要互不干涉,互相敬畏,而其中至关重要的就是中间这个男人。

而且,只有这个男人在两个女人眼里有原则,心里有威严的时候,她们两个才有可能真心做到去敬重和在乎对方。否则,她们就很容易失去底线意识,并且互相踩软,甚至把男人的软弱当成BUG去要挟。

而且在这种没有任何精神制约的情况下,但凡她们任何一个人有这种想法,都会在另外一个人身上引起更加恶性的连锁反应。长此以往,男人就会变成夹心饼,变成婆媳矛盾的科索沃。

还有我的二次婚姻。因为吸取前面的教训,我和后任妻子B结婚的时候,我们并没有和我妈住在一起,而是让我妈搬到了对面的一个小区。

一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

 

当时,我天真地以为,只要她们婆媳不在同一个屋檐下生活,就会省去很多不必要的家庭纠~纷。而我和B只要能把自己的小日子过好,平时有时间去看看我妈就行了。但事实上,在后面八年的婚姻生活当中,婆媳矛盾依旧是我生活烦恼的主要来源。

作为B来讲,她在和我没有结婚之前,就已经知道我和A是因为婆媳矛盾才离的婚,所以从一开始,她就对我妈有很高的警惕。

再加上,我们又都是组合式家庭(她有一个女儿,我有一个儿子),在经济上也没有完全做到统一,所以在B没有安~全感的同时,我妈也一直对B不是很放心,平时总会提醒我,要对B多留个心眼,生活上不能只花我一个人的钱。

而长期处在这样的氛围中,我自己的心理压力也是特别大。一方面,我特别害怕自己处理不好她们之间的关系,平时总会有意无意地疏导她们;另一方面,我又担心再次离~婚让别人看笑话。

一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

 

所以一直以来,我并不敢把自己内心真实的想法讲出来,但B总感觉我对她用心不专,甚至对她没有对我妈好。然后我妈却也会误认为,B只不过是想利用我帮她养女儿,而不是真心想和我白头到老。

所以,不管怎么样,我觉得自己都是窝囊的(我妹妹就一直这样认为)。当时但凡我有点魄力(哪怕是当时我直接把心里的想法告诉她),以我和B的感情,以她的性格,她应该是不会离开我的,而我妈也不会落得现在这个名声。

坦率地说,其实,B是一个非常善良的女人。她和我结婚8年,连对我说话的声音都没怎么大过。而且对我儿子也是视如己出。

而我呢?却总是在一些原则问题上优柔寡断,既没有给她安~全感,更没有帮她在我妈这边争取空间,甚至连她自己的工资收入,我也总要受我妈影响去横加干涉。

面对我的两段婚姻,如果说先前与A的分开,多少与A的强势和我自己年少无知有关,那么后面和B的分手,却肯定全部是因为我自己的窝囊和软弱。

而我妈呢?俗话说,可怜天下~父母心。天底下哪里有不为自己孩子考虑的母亲?更何况我父亲早逝,她就我这么一个儿子,她虽然性格难免强势,但却是希望我过得好的人。特别是当她看到自己的儿子在婚姻中唯唯诺诺,她又怎能做到完全不管不顾?

一位中年男人的自白:男人的窝囊,是婆媳之间的毒药

  或许,这就是我妈~的一块心病吧!记得,我妈在和A吵架的时候,就曾经说过一句话,这句话至今都让我感到特别心酸。她说:

这么多年,我忍气吞声,看她的脸色,还不是因为我知道自己的儿子窝囊!但凡我儿子能够和她棋逢对手,能够对她说话有点分量,我又怎会让自己过得这么憋屈?

所以,知子莫若母。我现在最~大的感受就是:

婚姻中很多的矛盾,其实都是因为男人不够作为,没有担当,没有原则,胆小怕事而造成的!而男人的窝囊,就是婆媳之间的一剂毒药!男人可以没有智慧去解决婆媳的矛盾,但一定要有自己的魄力和主见去为她们立一块正义和稳定的丰碑。如果男人做不到这一点,再好的婆媳也迟早会出现问题!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有