加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,658,219
  • 关注人气:31,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

(2020-04-27 16:18:55)
标签:

杂谈

婚姻

解冻性情

两性

情感

分类: 蔚蓝情感

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

编辑搜图

这两天,当当的李国庆和其老婆争夺公司的管理权,可谓是一地鸡毛。于是,灵子便问我:这对昔日共同患难,一起创业的夫妻,怎么一下子就变成了这样?那么,婚姻,到底是什么?

我说:婚姻中的男女,没有修行之心,凡事都把欲望利益摆在前头,那是肯定经营不好婚姻的!生活处处是道场,婚姻就是一场修行。就像是唐僧带着三个徒弟,历经千难万险,去西天求取真经一样的那种修行!

灵子不解,提出了一连串的疑问:既然婚姻和唐僧取经一样,一路上都充满着困难和凶险,那为什么我们还要去结婚呢?难道要求真经就必须像唐僧一样历经九九八十一难吗?为什么不可以让他的三个徒弟背着他直达西天取得真经?孙悟空一个筋斗云就可以十万八千里呀!

我说:无论是唐僧去西天取经,还是我们常人的婚姻,其实背后都藏着一种天道!这个天道,我们既可以把它理解成一种精神信仰和真理,也可以把它理解成一种事物的发展规律。

无论我们怎么用尽心机,都不可以去触碰头顶上的这道“红线”。但无论是取经还是婚姻,它们给予我们的人生财富和苦难都是对等的。

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

编辑搜图

那么,既然你想要通过婚姻获得更多的人生幸福和成长,你就必须在婚姻中历经同等的煎熬与折磨。只有这样,你的婚姻才会变得更有意义,你的人生才有可能进入更高的层级。

所以,从本质上讲,婚姻只不过是为我们走向人生高级、稳定和幸福,提供了一种更多元化的可能,但它并不能代表高级、稳定和幸福本身,这里面依然充满着诸多的变数,甚至还意味着更大的人生风险。

婚姻其实是一把双刃剑。它既可以让我们的人生别有洞天,也可以让我们的人生更加充满凶险。因为的确有太多的人,是在婚姻这条路上翻了船的。他们非但没有从中得到快乐和幸福,而且反而让婚姻给负累了,甚至坑害了。

为什么会这样?因为他们选择了一条错误的路,或者在一条原本正确的路上并没有以一种朝圣者的心理,心带敬畏之心地去好好修行。

甚至,他们进入婚姻的初衷本就是带有贪婪的。他们并不想为婚姻付出,也不愿意为对方和婚姻去忍耐,更不愿意为婚姻摒弃心中的欲望和贪婪,他们只不过是把婚姻当成了一块人生的跳板,一种人生的捷径,一个让人生变得越来越沉沦的安乐窝。

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

编辑搜图

所以,我们没有任何理由因为拥有婚姻就可以以逸待劳,去做一些任性、幽怨,奴役压制对方,甚至有损于自己私德的事情。

我们依旧需要在婚姻中经历苦难,依旧需要通过不断地自我修炼去获得人生的快乐和幸福,依旧需要在婚姻中保持谦卑谨慎的态度,依旧需要在人生的浮浮沉沉中相濡以沫。

于是,所有的这一切都把问题归集到了一点:你在过去、现在和将来,究竟能以一种什么样的决心、态度、通融和智慧,去真正看待和参与到自己的婚姻?

这个问题的答案,包括你本人和对方在内,不会有任何一个人知道。至少在你没有完全投入和努力之前,永远都不会有你真正想要的答案。

唯一不同的是,有人从中找到了信念和力量,有人却会视之为水深火热,其中诀窍肯定不只是常人所说的运气那么简单。

就像我在前文中和灵子闲聊时所提到的那样,唐僧为什么不让孙悟空背着他翻个筋斗云去直接求得真经?那是因为,这里面本身就包含着一种天道和信仰。是信仰的本身就已经决定了,谁会去取经?谁能够去取经?并且,他取来的经到底又能有几分真?

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

编辑搜图

婚姻也是一样!你选择了某段婚姻,不仅意味着你选择了与这段婚姻相关的安逸、快乐与幸福,同时也意味着你选择了需要同等值吸纳和接收,与这段婚姻相关的所有的责任、痛苦和煎熬。甚至从短时的人性角度来说,它还会是一条充满凶险、挑战和高倍变数的路。

但这条路,究竟是别有洞天还是险象环生,却要取决于你当初的决心,以及你在这一路当中的智慧和信仰。而这里所说的智慧和信仰,加在一起,就是我们通常所说的修行。

为什么这么说?因为,几乎所有能走到最后的婚姻,都是曾经经历过无数次吵闹、碰撞、煎熬和艰难困苦的。帮助他们最后获得幸福的,往往并不是我们通常所说的运气和眼光,而恰恰是以自我修行和夫妻共同修行为前提的融合和妥协。

因此,婚姻并不是一种享受,也不只是人生的捷径和单方面的忍受。它只不过是为我们提供了一种人生的可能,它或许可以让我们很幸运地在人生修行的路上,遇到那么一个能够共同打发孤独的人。

好的婚姻,是一场夫妻共赴劫难的修行!

编辑搜图

但事实上,我们需要遭受的苦难、成长和煎熬却丝毫不会少,它只不过是可以让我们看上去不那么痛苦。或者,还可以互相安慰取暖,使人生的修行之路不再那么漫长。

反之,上天在给予我们人生伴侣的同时,也依旧需要我们有能力去应对其背后所有可能潜在的负面效应。如:依赖、埋怨、牵制、绑架、嫉恨和互相算计等等。 

人生实多疾苦!正因为有这样的一份风险存在,所以我们才更加需要理性看待婚姻,需要在结婚以后继续以一种修行的人生态度去面对我们的婚姻。

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有