加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,380,945
  • 关注人气:31,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!

(2020-04-15 22:17:51)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!


小海和小玲是一对85后的年轻夫妻。

老公小海名牌大学毕业,从事金融IT,虽然收入可观,但似乎情商较低,工作压力也很大;妻子小玲是一位大学美术老师,虽然工作环境和条件都不错,但却时常因为没有烟火味的婚姻生活而感到寂寞孤独冷。

于是,从婚后的第五年开始,两人的各种争吵和冷战便一直不断。如今,这种状态已经维持了三年,两个人再也没有以前那种争吵的“激情”了,只剩下相互的埋怨和哀叹。

老公小海的话不多,但却非常固执。他觉得,婚姻本来就应该是以平淡为主。更何况绝大多数时候,他每天都是忙得昏天黑地的,回到家里已经什么都不想干,只想好好地吃个饭,然后美美地睡上一觉。

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!


所以,他根本没有精力去听她说一些家长里短,去回答她买的哪件衣服好看,或者去寻思哪一天是她的生日,哪一天是什么节日?

就算偶然有点时间呆在家里,他也不想把交流当成一种任务和负担,把本就宝贝的休息时间浪费在一些毫无意义的生活八卦上面。他只想一个人安静地玩玩游戏,或者做一些自己喜欢的事情。

而妻子小玲却认为,她想要的婚姻生活决不是这样的。她不是为了钱而嫁给他,更不是为了每天回到家里面对着冷锅冷灶,连个说话的人都没有而结婚。

她所期望的婚姻,应该是“有粥可温,有人立黄昏”!或者至少是回到家里有烟火味,可以有人聊天,有夫唱妇随的那种快乐。而不是你很累,你就可以理所当然地把家当成晚上回来住宿的旅馆,你饥渴就可以把自己的女人当成床上的一具不需要去交流和安慰的肉体,甚至到后来连之前的那一点饥渴也荡然无存。

妻子小玲说,他们最近已经连续超过一个月没有性生活了,哪怕是前段时间居家隔离那么长时间,两个人每天24小时呆在一起,他们一天下来也不会超过10句话。

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!

甚至有好几次,她都在无意中发现,老公小海宁愿在网上看片也不愿意去碰她。而她自己虽然也是对他越来越无感,但那种被人彻底忽视和冷落的感觉,却让她变得越来越焦躁、痛苦和崩溃。

这就是我们当代最为典型的一种鸡肋式婚姻,弃之可惜,食之无味!“精神没交流,肉体无快感”,便是这种婚姻的普适症状。甚至,这种难言之痛,已经成为许多婚姻背后的一种常态!

就这些年蔚蓝所见过的此类婚姻来说,女人往往会因为精神上没有交流,缺乏男人的爱护,从而对男人失去肉体上的需求和感觉;而男人则往往会因为工作和外力的原因,抑或是女人对自己肉体上的无感,而进一步失去与自己老婆在精神上交流的兴致。

如此恶性循环,反向交织,便会使得我们有些婚姻,只不过是某种社会学意义上的婚姻关系,而全然没有婚姻和情感,乃至肉体上的交流。

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!

为什么会这样?透过现象看本质。在这些症状的背后,我们看到的是:

因社会高速运转而带来的巨大压力;因人心的普遍浮躁而带来的焦虑;因忙碌和疲于奔命所带来的无奈;因缺乏交流和信任所带来的爱无力;因社会风气和诱惑所带来的人性放荡;因思想自由化和过度自我,所带来的冷漠和责任感缺失……

于是,各种小三、暧昧和以利益为主要目的逢场作戏,还有诸多所谓的替代品,便会应运而生。

婚姻于某些人来说,只不过是一套白天空荡荡,晚上各占半边床的房子。房子虽然不大,但两颗心却隔着一道墙,彼此的状态之间也似乎总有一道无法逾越的情绪差。

诸如:今天你忙,明天我要出差;你是这样想的,我却是那样想的;抑或是今天你的心情不好,明天就该我的心情很糟糕。

现代婚姻的难言之痛:精神没交流,肉体无快感!


总之,一年有8760个小时,两个人却总是难于找到一个小时的时间,去真正静下来好好聊聊天,听听彼此的心声,或者去做一些夫妻之间原本就应该去好好做的事情!

说得直白一点,我们有很多所谓的夫妻,只不过是在用一件名叫婚姻的外衣,以一种符合大众和社会化的婚姻约定,去短暂、胆怯而又自私地互为“需要”一下罢了!

但在短暂的激情和快乐之后,伴随他们的却是更加漫长的“精神没交流,肉体无快感”的难言之痛!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有