加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,380,945
  • 关注人气:31,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!

(2020-03-18 21:26:41)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!

 


今天,来访者A女士,给我讲述了她婚姻中的一个烦恼。

她说,最近大半年,她老公变得越来越敏感多疑了。觉得老婆不理解他,孩子不喜欢他。平时说个话,只要没及时回答他,他就一个人坐在那里生闷气。

而且,还三天两头怀疑自己得了这个病那个病,说一些垂头丧气的话,说他要是死了以后这个家该怎么办,把整个家弄得乌烟瘴气。

为了打消老公的疑虑,A女士也曾多次陪同他一起去医院看医生,做各种检查。三甲医院去了三次,中医西医也全都看了,前后花了四五万,但最后还是没查出什么名堂。

A女士说,她已经被他折磨得不堪重负了,甚至有点嫌弃他,恨不得立马就和他离婚算了。但平静下来,她又非常念及他先前对自己的各种好,会想着他以前积极乐观温暖的样子……想着想着,就会一个人偷偷地抹眼泪。

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


其实,像A女士老公这样的案例,蔚蓝身边也有。

首先,是我自己的老爸。最近这些年,他基本上每半年都会有一次类似的症状。每次持续时间短则三到五天,长则十天左右。

在那段时间里,他会变得非常唠叨,再小的事(如:地上有一根头发,老妈煮饭煮多了,我们有哪一天没有出去散步,等等)他都会发牢骚,不愿意和我们正面交流。

于是时间久了,每当老爸有所发作的时候,老妈都会特别提醒我们:你们最近当心一点哈,别惹你老爸,他怕是例假又来了!

还有,我一个玩得非常好的兄弟,有将近一年的时间,他几乎每天都会失眠,明明困得眼睛都睁不开,但躺下来脑子里却是翻江倒海。

而且,吃什么都没胃口,饭菜嚼在他的嘴里就像是棉絮。还有牙龈出血、眼睛酸胀、手脚发凉的症状。会经常莫名其妙地想发脾气,胡子也比平时长得快许多,连对女人和烟酒的兴趣都没有!

最严重的时候,他会整晚地做噩梦,一个接一个,每次都是睡不满一个小时就会被自己的梦所惊醒。

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


他也同样去看过医生。他们当地的几个三甲医院,还有北京的大医院,他全都去认真做过检查,但每次检查的结果都正常。

然而,后来他却自动痊愈了。他告诉我,他既没有看中医,也没有吃什么药。只是给自己放了个长假,带着孩子出去玩了一趟,然后就那么神奇地痊愈了。

一次聊天,我把我老爸的情况(其实,蔚蓝本人也有一点),还有老妈的神点评告诉了他,他大赞:对,就是这么个东西!男人也有!

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


其实,关于男人有没有例假,一直是个颇受争议的话题。但作为男人,作为一个尚在生活中细细品味的男人,在经过对身边多次案例的分析和充分的自我论证之后,我还是颇为认

首先,从理论上讲,一切生物都会有自己的生物时钟,并且情绪和生理会受各自的生物节律(各自的生活环境和所处的事业阶段等)所控制。

男人作为难人(特别是中年男人,在这里我们或许可以把中年作为男人的来例假的初潮期),自然需要承受很多的生活压力,同时也一定有着许多不足向外人道的“难言之隐”。

很多时候,只是我们没有察觉到。其实有很多男人,每个月都会有那么特别的几天,莫名其妙地烦躁,不爱说话,只想一个人静静,对生活和未来没有激情,对事物的感知和理解力明显减退,敏感多疑和失眠多梦,甚至会对女人和烟酒都不感兴趣。

这些症状,不但会逐渐变得常态化,而且还会以一定的规律和节奏,在男人的生活中定期出现。

虽然它的周期长短不一,也不一定是一个月,同时表现出来的外象也没有流血和疼痛,但它给男人带来的疼痛以及对生活的影响,却丝毫不比女人少。

或者,我们可以不相信诸如一些某某学者和专家的论述,也可以不接受“男人例假”的这种提法,但我在前项所提到的几个案例,却是客观清晰地发生在我们身边的。

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


遗憾的是,我们大多数人却不能真正认识到男人这一“生理上的缺陷”。甚至错误地认为,男人都是大大咧咧无所不能的。其实不然。

男人生来就不愿轻易地袒露自己的内心世界,身上的责任和内心尊严常常会让他们选择在沉默中坚强。

但是,压力和苦闷却不会因为他的沉默坚强而减少,日积月累下来终会超过他所能承受的负荷。只有适时的喧泄,才会让他们找回激情与自信,才不致于让他们危及到精神的崩溃。

这种情绪上的宣泄与释放,与女人来例假在道理上是一样的。它们都是一种人体的一种自制应激机制,都是向体外排毒的过程,都是需要通过承受痛苦去实现蜕变和新生的。

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


​所以,我想告诉我们女同胞的是:

作为他的伴侣和妻子,如果你还爱着他,就应该在这个特殊时期尽量给他多一点关爱!就像在你来例假的时候,他会给你泡上一杯红糖水,会舍不得你下水洗衣和洗碗一样。

其实,他们的需求很简单。给予他们理解,给予他一个你所认同的眼神,或者只是一句简短的问候,足矣!

当然,如果条件允许的话,这个时候,你也可以为他做一些可口的饭菜,为他呈上一个光鲜靓丽的自我,给他一个积极乐观的生活环境,让他在挫败中感受到来自家庭的爱与欣慰。

或者,你还可以去为他营造一个宁静而又恬淡的环境,尽量不去打扰他,让有一个与自己心灵对话的时间和空间……

一个被我们忽视了的科学:男人,也有例假!


再或者,你还可以为他安排一次不需要脑力的出游或者是运动,让他心中的苦闷在汗水中流去……

总之,希望在这个特殊的时期,我们的女同胞们都能够多多体谅下自己的男人。

男人不是钢铁,更不是粗糙的代名词。在这样的特殊时期,他们其实和女人一样,同样有着特别细腻和敏感的神经,希望在他们脆弱的时候,有一个懂他的女人站在身边。

女人这样做,既是对客观的尊重,也是对男人的尊重,更是对自己和未来的尊重!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有