加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,514,476
  • 关注人气:31,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

(2020-02-28 21:13:28)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

2月7日(正月十四)阴 星期五

今天是老头的61岁生日,本来想弄几个菜庆祝下,但早上起床就开始头晕,撑到九点熬不住,量了下血压180。

老头和小俊都很紧张,坚决让我卧床休息。秀清坐在沙发上一直不做声,中午的饭是她在弄,气愤愤的,动响很大,还打翻了一个暖水壶。

下午我再也躺不住了,起来去收拾厨房,地上的玻璃渣子他们根本弄干净,孩子又在边上捣蛋,怕他割了手,所以我说话的声音就稍微大了一些。

但秀清就认定我这样是在针对她。一副很可怜委屈的样子,还坐在那里一直流眼泪。老头实在看不下去,于是就对她说了一声:秀清,咱们是一家人,不要那么小气。你看你妈今天的血压那么高,我们都担心死了,难道你就不能体谅一下吗?

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

于是,老头的这番话就成了火药炸弹,她不由分说就直接把茶几上的东西全部掀翻在地,一边嚎啕大哭,一边咒骂:一家的伪君子,戏一个比一个演的好。不就是看我不顺眼,想让我做家务吗?你们倒是直说啊?装病演戏博同情谁不会啊?

按道理,我这个年龄也算是阅人无数,但说心里话,像今天这样阵势,我还真的是跟不上她的节奏。那一刻,我和老头全都被她吓蒙了。我们还能说什么呢?只能回到自己房间里生闷气。

晚上,我们听到小俊在和她大闹,孩子也被吓得哇哇直哭。我本来想出去制止,但老头坚决不同意,他的意思很明确:小俊的老婆还得让小俊自己去教。该吵则吵,该动手还得动手,我们不要瞎掺和,更不要怕事!

果不其然,没多久那边就安静下来了!

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

2月8日(正月十五)阴 星期六

今天的早饭是我起来弄的,他们很晚才起来。我和老头带着孩子吃完饭,就回房间看电视了。

他们没吃早饭,中午的饭是秀清弄的,小俊也在边上帮忙。饭好后,小俊敲门让我们出去吃。饭是秀清添好的,筷子是小俊拿的。吃饭的时候,大家都没作声。

吃完饭,我收拾碗筷准备去洗碗。秀清看见后就直接把碗抢了过去,还顺带叫了一声妈。比照昨天的惊心动魄,今天的一切都风清云淡,就像昨天所有都没发生过。

但看见秀清有些青肿的脸,我的心里却有说不出来的滋味。为什么好好的夫妻却要变成武力相向?为什么一家人在一起就不能好好说话,非要弄得鸡飞狗跳?为什么我处处小心翼翼,掏心掏肺地对她,她却觉得是虚情假意,是装病演戏博同情呢?

扪心自问,我不是没有正义感,也不是没有分别心。小俊动手打她,我比谁都难过,虽然小俊也同样被她挠伤了,但他毕竟是男人,女人可以打男人,但男人却不能打女人,我不会因为小俊是我的儿子,我就要袒护他。

但问题是,面对这样一个处处与他的家人作对,不知好歹,不把他妈当一回事的女人,小俊又能怎么办?难不成真的就只能离婚吗?

今天元宵节,不想再节外生枝,但过几天我还是要找小俊谈一谈的。我只是希望这样的事情不要再发生,因为家是讲爱的地方,就算没有了爱,我们也可以讲理,决不能让武力成为了沟通的语言。

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

2月11日(正月十八)雨 星期二

这些日子,家里乱成了一团糟。我现在什么都不想,只希望生活能尽快回归正轨。这样他们也不用看我不顺眼,我也能图个清静,多活几年。

今天生活一切又回归正常,我也开始做起了免费的保姆。人都是有命的!我是个既闲不住也经不起哄的人。他们只要说点好听的,我就能马上阳光灿烂。

真心希望疫情能够早点过去,还给大家平静的生活。疫情过后,我们每个人都要反思下自己,都要有一份不麻烦别人,扮演好自己人生角色的底气!

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

2月14日(正月二十一)晴 星期五

今天,他们一家三口回G城了。

不知道秀清又是哪根筋搭错了,临走的时候,她连脸都没有别过来一下,但我还是借故与孙子打招呼,和她道了一声别。我这样做,也许有些违心的卑微,但家和万事兴。

随着年岁的增加,她终将会成为这个家的中坚,这个家的未来,也终将要他们两口子自己去承担。无论作为婆婆,还是作为妈妈,我对他们只有祝福,没有要求。

今天的我,选择隐忍和息事宁人,只是希望她能够成长起来,希望她自己能够想明白一些事,能撑得起自己的角色,能够识得一些大体。

但是,我们之间永远都不要再有争吵,哪怕是没有交流。因为,婆媳之间一旦撕破了脸,就再也不回来了,家也只能走向破败,我们谁都不会得到好处。

战疫时期的婆媳关系:一位婆婆的居家日记(三)

2月15日(正月二十二)晴 星期六

午饭后,他们一家三口发来视频。孩子爷爷奶奶地叫着,秀清在视频中也很开心的样子,与昨天告别时的那种阴沉判若两人。

也许这就是他们应该过得的真实生活吧!秀清也只有在她自己的小家庭里才能如此开心快乐地做自己。

她过去是什么样子,我不计较。重要的是她真实的样子,因为那终究是属于她自己的人生和地盘。

反思这居家隔离闷在家里的二十几天,我最大的庆幸就是,他们回去了,在我快吃不消的时候,在婆媳快要反目的时候,他们及时回去了,我们终于又可以鞭长莫及,眼不见心不烦地做自己。

时常在想,婆媳到底是什么关系?虽然我没有很好的表达水平,但通过这次我却深深地感受到,婆媳关系真的不是一种人所能及的感觉。更何况,外面的环境也很不好,年轻人又都越来越有个性,不要说婆媳了,就是夫妻与父母子女之间的关系,也是难上加难。想到这里,我也觉得确实有些难为了自己,也更加难为了她这个年轻的孩子。

俗话说,一代只能管得了一代的人。她的路,我走过。她的难,我明白。但我的难处,她又怎么能明白?也许只有等她自己做了婆婆之后,才能知晓。(全文完)

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有