加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,493,073
  • 关注人气:31,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

(2020-02-02 15:47:46)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

杂谈

情感

分类: 蔚蓝情感

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

蔚蓝注:这是一位远嫁的女儿,在母亲过世后的忏悔和心灵悔悟。蔚蓝特此整理成文,希望能带给大家更多的人生思考。

​听说我们今年要回家过年,老爸老妈早早地就开始准备了。

杀年猪、烫豆粑、炸薯片、酱豆腐、熬米糖、蒸年糕,还有做米糟、晒腊肉和灌香肠之类的,全都在计划之列,他们一样也没舍得落下。

老爸告诉我,大半个月前老妈就开始掰着指头算日子,气色也明显比以前好多了,每一顿都能吃一小碗饭,连说话的声音也都比平时要洪亮一些。

老爸说,老妈白天忙年货,晚上缝缝补补,一刻也舍不得闲下来,逢人就说:

我家小凡要回家过年了!你看,这是她最爱吃的炸薯片,我挑的全都是咱们本地的红心薯,我一点糖都没放,她嘴刁,吃得出来的!

还有这香肠,我是专门找冬平买的黑猪前腿肉,总共晒了12斤,估摸着过年能吃两斤,剩下的10斤可以让她年后带回去……你们不知道我家小凡有多爱吃大蒜炒香肠,别地方的她吃不惯,就专爱吃我灌的香肠,晒足了日头。弄饭的时候,割下一小块,扔进锅里就熟,撒点辣椒末子,起锅的时候再抛几根大蒜下去,她都能一下子吃进两碗饭,我坐在家里都能听见吞得咕咚响!

我们姑爷小宋是东北人,就爱吃我们这里的米糟,他说外面买的就是没我做的好吃,每年我都要给他寄好几次,他连去俄罗斯出差都要带上一大罐……这次回来,我一定要让他吃个饱!

可是,就在我们归心似箭准备回家行李的时候,老爸却打来电话:你妈不行了,昨天晚上突然晕倒,当晚就送到了县人民医院,今天早上又转到了市里的ICU……别怨我,太快了,没来得及告诉你们!

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

听完老爸的电话,我的头脑一片空白,耳朵嗡嗡作响,我无法相信这是真的。

在随后的两天多行程里,我根本不知道自己是怎么走出这边的家门,又是怎么坐上飞进,怎么踏进那边的病房的。

当我们赶到医院时,老妈已经从ICU出来了。任凭我在她耳边怎么叫唤,她都已经不能回答我的任何话了。

她用怜爱的眼神依依不舍地望着我,眼睛里闪着晶莹的泪光,我把手放在她的手上,我能感觉到它的握动,但她已经没有了力气……

我的老妈就这样走了!为我准备好了所有的年货,吃的穿的和用的,还有让我们年后带走的,但是,她却没来得及和我说上一句话。

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

我深深地感受到,从那一秒起,整个世界都寂静了!

而我这个远嫁的女儿,从此成了偷心的贼,成为了自私的罪人!我来到这个世上,就是来消耗她的。我从来没有给她带来一天安心的日子,我只是在她生命的最后时刻,借着她用一生修来的福报,隐约象征性地见了她最后一面。

我欠她的,再也没有机会去补偿了。她都没来得及把我抱在怀里,没来得及和我拉拉家常,没来得及把那一碗碗热气腾腾妈妈的味道端到我的面前,没来得及翻箱倒柜地给我找衣服送零食,没来得及拍打我的脑袋骂我一句丫头片子。

我的老妈,从小就是一个命苦的女人。她的亲生父亲在她三岁时就死了,四岁时她妈把她送给了我的奶奶(也是我的外婆)。

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

爷爷奶奶一直是把她当童养媳养的。因为,老爸得了小儿麻痹症,是个瘸子,他们担心他们的儿子找不到老婆,所以才领养了老妈。

老妈虽然没读多少书,但从小就是一个标致的小美人。不仅勤劳善良,而且特别能干,女工农活样样精通。

据说,在老妈19岁那年,邻村有个家庭条件特别好的人家看上了老妈,老妈对那边也很满意,算得上是互为好感。而且爷爷奶奶对这件事,也已经不置可否松了口,只要老妈自己一直坚定,好事也就成了。

但是临到准备订婚的时候,老妈却突然变了卦。她告诉奶奶:

您们二老,虽不是我的亲生父母,但对我恩重如山。您们在我的婚姻上,能这样开明,由着我,但我做人不能没了良心。

我已经决定,我这一辈子都不会离开您们!无论今生做不做得成您们的儿媳妇,我都不会和您们分开,都要给您们养老送终……如果您们心里没有了嫌隙,那就请接受我这个儿媳妇,这也是我和我哥最大的福分!

就这样,老妈最后还是嫁给了我老爸——一个大她八岁,瘸了腿的男人。

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

婚后,她一个弱女子撑起了整个家。在我的记忆中,老妈无所不能,粗活细活全都能做,她卖过豆腐,做过村里的接生婆,家里所有的重担都是她一个人在挑。

爷爷过世后,村里还有一些坏人会时常故意刁难她,甚至打她的坏主意。但老妈从不服输,也不会和人家撕破脸,更是没有让老爸受过任何委屈。

她到哪里都是把我老爸挺得高高的,老爸在村里的名声和地位,从来没有因为他是一个瘸子而受到半点影响。

这就是我的老妈!我们老家的最后一个童养媳,也是唯一一个能真正做到忠孝仁义礼智信的女人。

她上孝父母,中贤夫君,下爱子女。虽然我不是一个孝顺的女儿,但在她的言传身教和培养下,我却是全村至今为止唯一的一个博士生。

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

五年前,我在北京认识了我老公,两人一见钟情。虽然她和老爸都表示了极力的反对(他们只是希望我能找一个本地的优秀男人,然后留在老家这边工作),但最后他们还是忍痛接受了我的选择,并且把我老公当作自己的亲生儿子去疼。

因为双方工作上的原因,再加上婆家又离得远,最近三年我都没有回过老家。反倒是每年暑假,两位老人不远千里地来北京看我。每次过来,他们都是大包小包,所有我能想到和不能想到的,他们全都能想到。

但是,他们根本过不惯我们那边的生活。每次呆不了三天,他们就想回去,可是老妈又不想让我伤心,所以她总是硬着头皮劝老爸再住几天,前前后后总共十天左右的时间,给我们来免费做保姆。

可是我呢?每天都有忙不完的工作,稍微有点时间就只想赖在家里休息,到最后连故宫都没带他们去过……

刚刚趴在电脑上小眯了一会,不是困,而是太想梦见她了。我是这么没出息,她老了累了倦了,永远地离我而去了,而我却还没有长大,一天都离不开她。

远嫁的博士生女儿声泪俱下:老妈,我对不起您!

可是,我怎么都想不起她的样子。我想,她一定是生我的气了,她再也不想见我了。

我坚信,她一定还是非常非常爱我的,所以她才变成了空气,每一天都陪在我的身边,提醒我要多喝水,好好吃饭,提醒我早点休息,提醒我早些给她生个外孙子……

老妈,您就这样走了,千言万语诉不尽我对您的愧疚和思念!我一定会好好的!也一定会照顾好老爸!

今天,当着大家的面,就让我们正式做个约定:从今年起,您的小凡每年都会回来看您!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有