加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有一种可怕的婚姻,叫做气场不合!

(2018-05-15 14:49:55)
标签:

婚姻

两性

情感

蔚蓝

杂谈

分类: 蔚蓝情感

 

有一种可怕的婚姻,叫做气场不合!

有这样一对夫妻:

老公是一位中学老师,而且是他们当地有名的学科带头人。老婆不但有着多年的国外留学经历,和两个世界名校的双硕士学位,而且还是一家世界五百强企业驻大中华区的CFO。

然而,这样一对彼此都特别优秀的夫妻,却十多年一直都在维系着一段“干枯得可以当成柴烧的鸡肋”(引自女主L的说法)婚姻!

L说,她和老公结婚快15年了。除了第一年,彼此因为“相互不太了解”,以及还能互为忍耐,生下了一个女儿之外。剩下的十四年时间,前面四年,他们几乎都是一天一小吵三天一大吵。然后直到这后面的十年,他们两个人甚至连架都吵不起来了,只不过成为了“同住一个屋檐下的合租客”。

L说,其实她也无数次地想过一定要为了女儿,改掉自己身上的坏毛病,甚至摒弃掉她对对方的各种看不顺眼。但每次两个人见面坐下来聊天,说不上三句就会互掐,而且基本上是对方哪里痛就专说哪里,一点余地都不留给对方。

五一期间,在学校住校的女儿回家,三人约好一起郊游。

本来L希望是一家三口,能在一起不受外界影响,共享受家庭时光。但L的老公却因为担心两人会在途中互掐,而自作主张地“请”来了L的爸爸和妈妈加入。结果使得全程游玩的气氛更加尴尬而流于形式。

而且他还为了所谓的面子和承诺,非得让一家人饿着肚子,陪着他绕了将近一个小时的路专程赶往他一个学生家长开的农家乐去吃饭。

L说,她非常受不了他老公这种“骨子里”就无法剔除的那种“既喜欢玩小聪明,又喜欢占小便宜,而最终却不得不因小失大”的小格局思维方式。

而她老公却似乎总有一些另外更有理的说法。他嘴中说的最多的口头禅就是“细节决定成败”、“以小见大”、“母鸡不会下蛋,公鸡不会打鸣,不如杀了吃肉!”等等。而且经常是上一秒还在大吼大叫,但只要女儿一出现马上就能变成一个“可爱佳人”。这些在L看来,不是他有多出色,而是完完全全的人格扭曲和虚伪。

L说,还有一件特别邪门的事就是,结婚15年,她和老公之间的情绪几乎没怎么同步过。常常都是她开心了,老公就会各种不爽。而只要她老公回家哼着小曲,她就特别容易脾气暴躁。每次虽然都是偶然,但这么多年了却成为了一种百试百灵的必然。

所以,他们基本上很难说到一起,无论甲怎么想向乙示好,甲都能找到一个乙心情特别不好的时机,乙也一定可以从甲的好话中听出一些特别符合当时情绪的,带有讽刺意味的弦外之音!

L说,她本是一个接受过西方教育,完全信奉唯物论的知识女性,本来不应该相信所谓的命运和八字。但现在的她,却越来越相信这一点。

她已经找人测过字。测字的人说她和老公生来就八字不合,而且以她的命格也不太可能重新开始找另外的男人,因为只要离婚了,她就会有灾难。因为她这个老公,是一个既克她又可以救她的人。

不知道看完这样一个案例,大家作何感想?

其实这些年,蔚蓝见过太多夫妻之间的不合与争吵。他们争吵的原因是多方面的,有因为孩子的,也有因为婆媳关系的,更有因为夫妻的一方或双方都出轨的。但像L女士这样的情况,蔚蓝却还是头一次遇到。

按理,夫妻之间有吵闹,是再正常不过的事情。而且不管他们吵得有多凶,只要当事人夫妻双方能坐下来交流,蔚蓝都觉得这不是事儿。

为什么?原因有两点:其一,他们就算问题再大,也只不过是局部的;其二,只要他们夫妻愿意坐下来谈,那就说明他们还是多少有些夫妻感情,或者共同的婚姻利益存在的。

这就好比企业与企业之间,国与国之间的谈判,只要整体的大方向是通畅的,那么双方就完全可以在一些小问题上权衡利弊,求同存异,各自作些让步。

但像L女士这样的婚姻,却远远不只是闹点小矛盾,或者谁对谁错那么简单。而是夫妻双方,从原生家庭到生活习惯,从人生三观到审美情趣,从个人修养到饮食偏好,甚至是从作息时间到举止谈吐,等等各方面,都在骨子里有着一种难于调和的相互嫌弃和看不顺眼。

对于这样的夫妻,蔚蓝唯一可以想到的一种通俗说法就是“气场不合”!

恕蔚蓝直言,这样的婚姻真的是太可怕了。而且这样的可怕并不是L女士所说的八字不合,而是他们各自优秀固执的互不推让,以及在不同的原生家庭和成长经历影响下的思维方式和生活习惯的不合,并且在长期的交流不力的影响下,累积形成的“气场不合”!

虽然我们常说,夫妻都是前辈子的冤家,并且不是冤家不聚头。但这些话显然不是用来形容像L女士这种,从骨子里就气场不合的夫妻的。

然而,夫因为大多数“世俗冤家”,最多只不过是因为一时的情绪置置气,或者因为沟通不畅而引发一些临时性的猜疑和拌嘴罢了。而且他们无论怎么吵怎么闹,终究还是有时处的,只要相互能发泄下情绪就好。因为他们婚姻的主体信任和互为依赖并没有因此发生本质变化。

妻气场不合的婚姻,却完全是另外一回事。像L女士这种情况,他们夫妻之间非但没有丝毫的吸引力,而且基本上都是多看对方一眼都会塞眼。在平时的日常生活中,不是把对方当成狗屎,见面就掐架,就是各有主见看法,互为冷战,甚至早在心底里就把对方看成了异类。

哪怕有时候为了共同的颜面,为了孩子或者婚姻中的共同利益,夫妻不得不逢场作戏,共同出席在一些场合,或者坐在一起多说两句话,甚至已经有了共识,两个人也会在表达方式和谈吐用词上,不约而同地让对方嗤之以鼻。

在蔚蓝看来,也许这样的两个从骨子里原本就散发出严重气场不合的两个人,压根儿就不应该走到一起。或者,就算走到了一起,也应该早点分手,不应该有孩子。甚至,哪怕是有了孩子,也不应该为了孩子和所谓的面子,或者相信什么命运,而将委屈地互相伤害一辈子。

因为,人生有很多美好的事情,婚姻也早就不是一个无法卸载的外挂。

版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有