加载中…

加载中...

正文 字体大小:

婚后封闭自己,是女人这辈子最不应该犯的错!

(2018-05-14 15:42:08)
标签:

婚姻

情感

杂谈

两性

蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

婚后封闭自己,是女人这辈子最不应该犯的错!

其实人的蜕变和成熟,常常是需要穿越一大段逆行的路段,并且经历一些脱轨式思考的。

就如蔚蓝这些年,所接触过的很多咨询案例一样。

在相当长的一段时间里,我总是习惯于以一些心灵成长的自然规律,先让当事人努力地反思,面对和认清自己,然后再由内向外激发出一种勇敢面对困难的斗志,最后再去处理好来自工作和生活的各项事情。

然而,这种方式虽然是最为稳妥且普遍的,但却恰恰是最不管用的!

因为很多人之所以会走入生活和心灵的困境,并不是因为没人爱他,更不是因为他所生活的环境缺少温柔的力量。而是因为,他们太过敏感脆弱,太在乎别人的看法,或者太过注重自己的个人感受罢了。

他们会因为懦弱和懒惰,而失去自我;会因为胆怯和贪婪,而变得不知所措。从而不知不觉间给自己打下了心灵的死结。

这种状态下的他们,就好比是一个被堵塞的下水道,被日积月累顺水流下的毛发和各种生活废弃物给堵上了。他们多半不太可能自行畅通,或者通过家人和朋友那双温柔的双手去疏通。

最有可能疏通它的办法,有且只有借助外力。甚至,还必须是一种野蛮并且带有破坏性的外力。如,敲开墙壁锯开管子,甚至是往下水道里倒硫酸和一些化学试剂去腐蚀烧掉那些堵塞物。

虽然这样的疏通方式,总会无法避免地伤害到管道本身,但却往往是一种最能收获奇效的不二手段。

人心也一样!其实,这个世界上只有最为沉默的时间,和不近人情的痛苦,才有可能成为真正医治人之内心伤痛的良药。

现实生活中,我们有太多人总是感觉这个不幸,那个痛苦……他们错过了地铁就发狂,被领导说了两句会受不了,两口子闹个别扭就痛不欲生,孩子稍微不听话就气得嗷嗷叫,被爸妈指责了两句就想着跳楼,失个恋就要去寻死觅活……

恕蔚蓝直言,这样的人,这样的事,十有八九,都是因为平时被人照顾得太好,没有经历过什么风浪,甚至一直与外部隔绝,生活在自己的小空间太久,根本不知道外面世界的有多么残酷和广阔所致。

所以,我们不得不承认,只有社会才是最好的大学。社会不但能教我们一些生活技能、人情世故和各种生存法则,而且还会让我们在不断的“碰钉子中”学会思考,学会更加迂回有策略地去向靠近一个人、一件事和一个目标。

只有真实而又残酷的社会现实,才会让我们变得比在家里和亲人面前还要坚强勇敢和自立,才会让我们不断地“被打掉了牙齿,往肚子里吞”,才会让我们不得不忍辱负重,更加多元化地看待这个世界中的所有美好与丑恶,从而最终更加淡定从容地学会求变思变,并且处变不惊。

特别是女人,特别是我们当代那些常常不得不处于家庭、事业、感情和孩子教育等一系列老大难问题风暴中心的女同胞们。

恕蔚蓝直言,她们太多人都越活越不明白,越来越看不清自己了。

为什么会这样?

在蔚蓝看来,其最大的关键还在于,她们并未真正看清外面的世界。她们吃再多的苦,再怎么抑郁,终究都只不过是因为,她们把自己锁在了一个狭隘孤独,甚至是完全封闭自我的牢笼里罢了。

而且,处于这种状态中的她们,绝大多数是听不进别人意见的。

 

就算是她们有主动向别人倾述,并且寻找专业帮助的意愿,但她们多半还是不能把心门打开。

或者即使打开了,那扇门也只不过是一扇“单向门”。她们想到的,只是怎么排泄内心的痛苦,怎么尽快把内心的垃圾倾倒出来。但却很少愿意去真正倾听和理解别人说过的话,或者主动走出去,去看看外面更多加多元化,比她们所经历的还要痛苦和匪夷所思上万倍的真实世界。

她们所有的痛苦、烦恼和生不如死,永远都只不过是对同一件破衣服的,日复一日地反复式“情感晾晒”罢了!

就拿离婚这件事来说吧!

我们现实生活中的离婚,其实绝大部分都是由女性主动提出来的,但这些绝大部分的女性又往往是绝大部分最舍不得离婚的。

她们提出离婚,却舍不得离婚,表面上看是对孩子的不舍,是心灵的柔软,但更主要的原因是因为,她们大多数人都并不知道自己究竟需要什么样的婚姻,或者自己应该成为什么样子,甚至根本不知道自己是一个什么样的人。

正因为对自己完全不了解,所以她们才会害怕改变;正因为她们的思维里没有更多活跃多元和可供选择的生活方式,所以她们才会对“不得不面对的改变”充满迷茫。

恕蔚蓝直言,其实这个时候她们是需要一些残暴外力帮助的。就像彩虹出现之前,必须要经历一段风暴,让风暴扫清天空中的阴霾一样。

可以说,世界上所有的蜕变都是这样发生的。

风暴洗礼之后的天空会更辽阔,经历过痛苦和生活磨难的人生会更通透。

这样的通透虽然是一段“少有人走的路”,甚至还会是一段充满着艰难险阻的逆行之路,但却是我们很多女同胞不得不走的一条路。

只有真正走过这段路的女人,才能以人生的阅历和生命的厚重,真正悟得:

  • 1、再好的婚姻,都不是用来依靠的,而是用来成长的!

  • 2、能给女人于安全感的,不是男人,不是婚姻,也不是孩子,而是自己的事业和成长!

  • 3、女人所拥有的魅力和能力,取决于她所看到的世界。她所看到的世界有多大,魅力才会有多大!

  • 4、无论多么艰难,孩子都不应该成为我们人生的羁绊。不是我们在成就孩子,而是孩子在成就我们。

  • 5、我们是一个妻子,一个妈妈,但更应该是一个女人;我们是一个女人,但更应该是一个人!

  • 6、为了婚姻和家庭封闭自己,是女人这辈子最不应该犯的错!

版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有