加载中…
正文 字体大小:

薛之谦复婚:和前任复合是件很危险的事!

(2017-09-11 09:30:02)
标签:

婚姻

解冻性情

情感

情感问诊

天空永远蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

今天一早,蔚蓝就被电话吵醒。

“我刚刚看到新闻,说明星薛之谦和前妻复婚了。你今天可以写一下这个!”

“啊?薛之谦结婚了吗?怎么谈得上复婚呢?您不会弄错了吧?”说来惭愧,其实对于薛之谦,我并不了解,只是有些喜欢他的歌。

“不会有错的,我刚刚手机上看到新闻,就是他,姓薛的,头发花白的那个!”她很认真地回答。

“您看,我就知道您弄错了吧?您说的那个姓薛的,头发花白的,人家叫薛蛮子!他在几年前就嫖妓被抓了!”

“哎呀,那就对了啊!人家可能就是因为嫖妓被抓,才和老婆离的婚。现在前妻看他这么红了,所以自然又找他复婚了!”她继续分析道。

大家可能认为,这只不过是蔚蓝发的一个段子。但事实上,电话是真,电话的内容也是真,打来电话的这个人更是真!

其实,她是蔚蓝的一个长辈!每当有新闻热点,她都会及时告诉我,包括当初王宝强离婚!

虽然对于薛之谦与前妻的复合,蔚蓝并不想作任何单一性的分析!但段子手把生活过成段子,是一件再正常不过的事

然而,作为一个长期从事婚恋咨询的人,蔚蓝在祝福薛之谦的同时,却很想从“与前任复合”的这个角度,说两句掏心窝的话:

1、和前任复合,是件非常危险的事情。其实,分了就是分了,回过头来,你们都早已不是自己。不是所有的爱都可以重来,大多数婚姻都不会有回头路可走。

2、莫让复合成为段子。任何一段能在复合后真正获得幸福的婚姻,必定是双方在分手后,都经历过痛苦的反思沉淀,以及刻骨铭心的蜕变。并且在复合之前,都对彼此再次有过举案齐眉和心悦诚服的现实检验。否则,复合只不过是一种心怀渴望与侥幸的重蹈覆辙。

那么,蔚蓝为什么会说“与前任复合”是件很危险的事呢?理由有如下五点:

其一,大多数所谓的复合,只不过是好了伤疤忘了痛;

蔚蓝从事婚恋咨询近十年来,经历过“与前任复合”的案例并不少。但通过随访观察,在这些人当中,能切实“痛改前非”,并且在复合后真正过得幸福的,却微乎其微。而他们之所以能够再次牵手复合,只不过是好了伤疤忘了痛,甚至他们在骨子里,本就只不过是一对没心没肺的人。

所以,离婚与复合,对于很多人来说,只不过是一种分分合合的游戏。他们可以突然为了一件很小的事,迅速离婚,也可以为了一句无缘由的小情话,而闪电复婚。但这样的人和这样的情感态度,终究会让他们深陷泥潭,并且愈陷愈深。

其二,很多复合者,都有舍不得撒手和暂时打发孤独的心态;

有一次咨询,蔚蓝遇到了一对离了三次婚,又复合了三次,并且即将准备离第四次的夫妻。我问他们,你们这样反反复复,离了又复,复了又离,究竟是什么样的心态?

男人是这样回答我的其实我也不知道为什么。可能男人都有一种情结吧,自己拥有过的女人,哪怕是再不喜欢,也不愿意让给别人。

所以,每次和她分手后,我都在想,只要她不干涉我的自由,而我也毕竟没找到更适合的人,与其继续单下去,倒不如两个人凑合在一起打发下孤独。

女人的回答是每次和他离婚后,我都会很生气地让他滚。但每次看到他找了新的女朋友,我都会特别难受,会情不自禁地原谅他。然而,一旦等我原谅他了,他的老毛病又会重犯,而且会变本加厉。

虽然这对夫妻复合的次数有点多,但却代表了很多复合者的一种基本心态,即:只不过是为了找一个熟悉的人,暂时打发一下内心的孤独。

毫无疑问,这样的复合是典型的游戏心态。他们已经俨然把复合当成了游戏,把离婚当成了一种发泄情绪和声索主权的方式,婚姻对于他们来说,只不过是男人舍不得撒手,需要打发孤独,女人需要得到关心和重视罢了。然而,他们内心的婚姻癌细胞,却变得一次比一次疯狂。

其三,两人分手前存在的各种问题和争吵,以及分手后各自的私生活,都会成为以后感情剧变的定时炸弹;

常言道,好马不吃回头草。其实这句话,说的不仅是一个人气节上的问题,而是更加包含着许多现实经验的总结。特别是在两性情感方面,有太多的事实告诉我们,一个人重新回头,与前任复合的幸福概率并不高。

现实生活中,我们很多夫妻,之所以会选择复合,并不是因为原来存在的问题和争吵已经得到了解决,而往往只不过是权衡利弊后的一种无奈选择。

所以,这样的夫妻虽然表面上实现了婚姻的复合,但无论如何,信任却再也无法重新建立,彼此内心也往往各有鬼胎。

如此以来,他们的婚姻便会潜藏着两大风险。一个是,先前存在的各种不各与矛盾依旧存在,甚至会衍生出各种升级版;另一个就是,在两人分手后,到复合之前的这段时间里,所发生的很多事情,特别是有关私生活的问题,都会成为一颗威胁婚姻根本的定时炸弹。

其四,代价极低的复合,会严重削弱婚姻的责任感和厚重感;

虽然中国的法律,并没有对结婚和离婚的次数作限制性的规定。但在中国人的观念里,婚姻却一直是件非常严肃的事情。

然而,代价极低的复合,却会严重削弱婚姻的责任感和厚重感。其实,这是人的一种最基本的侥幸和依赖心理。而人的这种心理一旦开始,却是非常可怕的,它将必定给婚姻双方带来的最为严重的后果,那就是谁都不用对婚姻负责,谁都可以在婚姻中任性而为,婚姻中最基本的忠诚和责任将会被彻底颠覆。

其五,地位与财富变化所带来的妥协性复合,对婚姻更具毁灭性。

当然,除了以上四种,还有一种就是,以利益和攀附为动机的复合。如:离婚后,有一方出现明显的地位提升,或者变得有钱了,于是另一方会因为虚荣心和利益驱使,而放弃自己以前的坚持,压抑自己的强势,愿意主动选择妥协性的复合。

但事实上,这样的复合不言而喻,除了能让人看到人性的丑恶,便没有其他任何的积极意义。而它所带来的破坏作用,却远远不只是婚姻本身。

所以,与前任复合,在很多人眼里只不过是一种段子,并不真的就如很多人所想象的那般美好。其中,多半隐藏着不为人知的煎熬与无奈,不但考验着双方的成长蜕变,而且牵涉到诸多的现实问题。甚至有的复合,还会引发多种社会关系和财产权属方面的冲突。

最后,蔚蓝真心希望,薛之谦的婚姻只不过是他为了炒作自己的一个段子。无论如何,我们都希望他和爱妻能在现实中生活得幸福美满!因为,毕竟婚姻不是儿戏,也毕竟不是所有错过的爱都可以重来。

男女在婚姻中必须尽早明白的10个真相
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:mydarlingliling)

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有